别瞎忙了,外贸人 | Mike外贸说

别瞎忙了,外贸人 | Mike外贸说

别瞎忙了,外贸人 Mike外贸说.jpg

做外贸的我们,貌似每天都好忙好累,“朝九晚五”恐怕都是好的了,而“加班加点”显然已经成为家常便饭,而且是没有加班费的那种,很多人觉得好苦逼,好难过,累死累活的忙到瘫,却始终拿不下几个订单,于是灰心,开始怀疑自己,怀疑公司,怀疑自己不够努力,怀疑公司不够给力。

其实,我们只是被自己手忙脚乱的假象给欺骗了,以为自己很努力,很用功,一定会有所收获。“忙”不代表你在努力,或者说,不代表你的行为很正确很可取,“忙”只能说明你的工作效率低下,于是不得不“加班加点”。

那么每每导致你“胡忙瞎忙”的主要原因究竟是什么呢?

①流程不熟悉

外贸流程是一个外贸从业者必须要掌握的基本知识,从客户开发到售后处理,都要做到心中有数,有的放矢。如果外贸人的脑袋里没有一个完整的流程概念,自然无法流畅的做功,做完这一步,就不知道下一步该做什么,该怎么做,这样除了浪费时间,还会耽误订单,失去合作机会,甚至会因为“想当然”和“胡搞瞎搞”制造出更多的后续麻烦。所以,作为外贸人,尤其是外贸新人(毕业生或刚转行),首先要去学习一下基本的操作流程,这样对于后期订单运作极为有利,能够节省不少的时间,提高自己的工作效率。

 

②工作无规划

策略方针是统筹全局的法宝,是攻克难题的必要手段,无论做什么,最好都要做些规划,比如写在纸上或者做一个Excel表格,写好轻重缓急和实施时间划分,先行处理和解决掉重要的和紧急的事项,这样不仅不会耽误事情,还能够有时间做其他的事情。好的规划对于一件事的成败起着关键性作用,如果一开始方向就是错误的,做什么都毫无意义,不会产生积极的实际效果。做事情如果毫无安排,或者安排的乱七八糟,很容易忘事或做错事。每天要做的事情很多,而对于这些要做的事情没有一个系统的规划,只是想起来什么便去做什么,就会丢三落四,浪费时间。

市场调查,客户搜索,业务谈判,订单安排,货物储运,售后处理,这些都需要合理的规划,没有完善的策略方针,车压到脚才想起停车,那就太晚了,必定会麻烦不断,困难重重。

 

③执行不到位

执行力,是贯彻预定计划,完成预定目标的实际实施能力,它不仅是一个企业的核心竞争力,也是把企业发展规划转化成为实际战果的关键。执行力是任务执行的核心力量,如果缺乏执行力,计划做的再好也毫无意义。在做某项工作的时候,由于太难就放弃了,或突然想到了其他的事情还没有完成,于是放下手头尚未完成的工作,又转头去做其他了,这样很难保证任务的顺利进行,搞到最后,什么都做了一点点,却什么都没有完成或做好。

一些业务员执着于频繁的大批量的搜索潜在客户邮箱,甚至选择大批量的群发,静待询盘的反馈,却始终等不到结果,哪怕有那么零星的几个回盘,一样没能谈下来,这个谈的哪儿不到哪儿,又跑去搜索客户,谈判新客户,重心不稳,飘忽不定。

他们往往归咎于这种开发方式,声称谷歌自主开发不切实际,根本就是大海捞针,却不曾想,自己的实操能力和谈判能力才是关键。

 

④业务能力不够

一个人的综合业务能力关乎着所有业务执行的成效性、对于手头的工作保持一种模糊概念,只是随性随心,想当然,拍脑门做决定,并没有一个正确的思路或者思维认知层次,导致大多时候,在做某件事情的时候都不能专心专业,做到标准化的处理。即便是针对性做出了处理或回应动作,一样是无济于事,因为做的根本不标准,甚至不正确,或者说是输出的大多是无用功,对于事情本身结果毫无作用,无法促进或改变。就像很多人手头上有平台,有询盘 ,可就是谈不下来订单,自己也是天天熬夜加班一两点,这到底是哪里出了问题,自己始终想不出来。其实答案很明显,是你的个人能力出了问题。业务能力薄弱,给你100个询盘,你都不一定拿得下一个订单;业务能力强悍,给你10个询盘,也许你都能谈下三四个订单。为什么资源缩小了十倍,订单却增加了?还是因为这个因素——个人能力。

市场形势艰难,充满竞争,许多外贸做得好的业务也没有把握完全取得成功,所以采取了平衡策略,以维护老客户,催生新订单为主,以开发新客户为辅,弥补老客户流失。很多人盲目开发新客户,不断搜索新客户,导致老客户维护不良,增大流失率,导致在谈客户迟迟拖延,难以拿下,最终被卷入无脑化持续搜索的状态。你有多少在谈客户或潜在资源并不是重点,重点是你能够拿下多少客户和订单。也正因此,一个人的谈判能力变得尤为重要。一个谈判高手可以促成一个看似不可能的订单,一个谈判弱者可以摧毁一个本来很好的订单。

很多人抱怨公司严格要求频繁的平台操作,自己没时间谈客户,把拿不下订单全部归咎于此,不妨静下心来认真思考一番,为何资源却成了你口中的绊脚石?!

千万不要忽略了自身的问题,这才是核心问题。

⑤公司制度扭曲

每个公司都有自己的业务规范和市场规划,一些公司强制员工不间断的大批量发送邮件或发布产品,不注重质,只注重量,导致业务操作起来束手束脚,抱怨连连,很多想要做的应该做的都无法去实施,最终拖累了自己的业绩,拖累了公司的发展。

任何事情都要有度,超越了这个度,那就难免会适得其反,得不偿失。

所有分享的所有权归作者Mike所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。授权需要联系Mike,经本人同意转载后,须在文中和尾部注明来源: “微信公众号: Mike外贸说”。否则,任何未经授权的盗用将被举报,希望尊重作者的劳动成果,也尊重自己。

微信公众号: Mike外贸说(mikewaimaoshuo)
知乎:www.zhihu.com/people/miketalks/activities
QQ群: 654419318、652954379
新浪微博:  Mike外贸说

 

别瞎忙了,外贸人 | Mike外贸说》有4个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s