外贸新人不看后悔:实习期限结束在即,如何快速出单转正? | Mike外贸说

外贸新人不看后悔:实习期限结束在即,如何快速出单转正? | Mike外贸说

外贸新人不看后悔:实习期限结束在即,如何快速出单转正?.jpg

贸新人,初入职场,不了解产品,不懂得市场,不清楚流程,不知道技巧,很难在短时间内找到客户,谈下订单。

然而现实问题是,现在很多外贸公司,要求新招聘的外贸新人,在一定期限内成单,才可以转正(或提工资,或上三/五险一金),否则就会一直不给改变待遇或直接辞退,很多人对此表示不解和不满,觉得不应该这样对待新人,但是,请保持理智,记住一句话,社会上,没人欠你的,只有你自己欠自己一份自知之明。

你考虑的是你自己的生计,而公司老板考虑的是整个公司的运作,我们大可以算一笔账,公司六个人,平均月工资3,500,一年工资就是3,500*6*12=252,000RMB, 场地租赁我们少说点,就按照40,000RMB, 水电费取暖费暂时忽略不计,单独这两项就是252,000+40,000=292,000RMB,未来是个未知数,而30万铁定是出去了。

老板每年30w毛爷爷花出去,而收成待定,换做是你,你不会考虑成本收益率么?有的人说公司就该培养员工,你错了,请收起你的天真,生意就是生意,不是你家热炕头,处处可着你合适,人要活得现实点,要懂得换位思考。

我经常看到有键盘侠装大尾巴狼,说自己是个新公司,新老板,愿意培养员工,不会催促员工订单,一年两年没单也不着急,我只想说,你真有钱,但是你不适合做生意,适合说相声,吹吹牛,逗乐子。说句难听的,你爸是李嘉诚也有造光的那天。因为只有输出,没有输入的生意,根本不是生意。

也许很多人看到这些又会说,这就是企业老板给员工洗脑的东西,兄弟,拜托,想要装作自己很聪明也要贴近实际,脱离实际,就是瞎扯淡。如果你是老板,你看着公司天天花钱,不进钱,你不着急?!钱造光了,我拿什么翻身?新企业发展那么容易呢?!

职场就是利益场,你能利益老板,老板自然会利益你,否则,各自天涯,江湖再见。

那么是不是这样,新人就没法活了?不是的,Mike外贸说在之前的文章就分享过,能够拿下订单,除了自己的实质性业务能力外,还有运气的关系。有时候运气来了,分分钟拿下订单。

所以,我们首先要做的事情就是端正态度,而不是一味的抱怨,之前就写过不要一直抱怨,要学会成长抱怨除了增加自己的负能量和证明自己无能以外,毫无用处,因为你改变不了现状,只有努力改变自己,要么忍,要么滚。

如果想要留下,就必须破蛋出单,及早转正。我们有什么办法做到这一点?!其实道理很简单,但是做起来,由于每个人的执行力和思维能力等不同,效果自然不同,但是还是希望新人能够认认真真的看完这篇文章,找到突破口,及早破蛋:

① 认真把握现有询盘

不要陷于不断搜索新客户的漩涡,浪费时间和精力

② 控制情绪

不卑不亢,妥善处理所有客户要求,不要被自己活客户的情绪左右

③ 主动引导客户

主动引导客户,争取让客户下小批量试订单或样品单

④ 尽量满足客户付款条件 

不要争究线上线下,也不要争究公账,西联还是Paypal

⑤关键时刻电话沟通

谈判僵局,沟通中断,主动打电话谈判,在谈判尾声要主动提出成交,及早催促客户,确保货款或快递费入账

⑥ 注意谈判多向性

不要单方向压制客户,谈判就是把老板和客户的思想拉到一起,然后打结,让两条平行线变成相交线。

⑦ 恭喜你

破蛋转正了

⑧ 不要得意忘形,因小失大

亲自仔细查看样品,确保样品无任何方面的问题,确保样品在后期能带来大货单

⑨ 恭喜你

马上有大货单和老客户了

 

所有分享的所有权归作者Mike所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。授权需要联系Mike,经本人同意转载后,须在文中和尾部注明来源: “微信公众号: Mike外贸说”。否则,任何未经授权的盗用将被举报,希望尊重作者的劳动成果,也尊重自己。

微信公众号: Mike外贸说(mikewaimaoshuo)
知乎:www.zhihu.com/people/miketalks/activities
QQ群: 654419318、652954379
新浪微博:  Mike外贸说

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s