工厂延期交货一个多月,该不该问责?| Mike外贸说

工厂延期交货一个多月,该不该问责?| Mike外贸说 

工厂延期交货一个多月,该不该问责? Mike外贸说.jpg

做外贸,除了要有稳定客源外,还要有好的产品,好的售前与售后服务,而好产品与服务自然是少不了供应商的全力支持,那么显然,供应商就是我们业务维护与拓展的顶梁柱了。

但是,工厂也不是神,也不是完美的,也会有纰漏或忙的时候,也会存在各种各样的问题,或管理,或排产,那么产品和服务就难保一定不会出现任何问题。

大多时候,我们需要的不是得寸进尺,得理不饶人,而是理解和共同解决问题,只有这样,合作才能长久维持,利益才能稳定流入。

但是,生意就是生意,规矩还是 要有的,俗话说,先小人,后君子,就是这个意思,这样总比背后捅刀子要强得多。所以,在确认合作时,必须拟定好条款项目,签订合约,以作证据,这样在后期真的发生纠纷的时候才不至于抓瞎。

国内很多合作讲的是人情,人脉,走的是酒桌路线,很多人盲目的过于相信合作伙伴,一切都是口头协定,从来不拟定和签订合约,导致后期出现问题直接傻眼。在问题出现后,也是靠拍脑门做决定,嘴皮子解决。这样的问题绝对是不容忽视的大问题,是一颗极其恐怖的定时炸弹。因为最可怕的结局不是工厂把你坑了,你与供应商的合作终止,而是你把客户坑了,你与客户的合作终止。

如果基于你与供应商签订了合作,而供应商由于某些问题导致货期拖延,影响了你与客户确定的交货期,客户问责,该不该向工厂问责?

一,未出现极为严重的经济索赔

如果并没有给客户造成极为严重的损失,导致客户索赔,需要我们口头问责一下工厂,但是态度要委婉,毕竟是合作关系,以后的路还长,可以跟工厂老板聊聊,看看是哪里出了问题,是排场滞后,还是原材料采购不及时,还是不可抗拒力因素导致,然后谈谈心,但是问题还是要针对性点明、强调,表达以后尽量不要出现同类问题的期许。

对于客户,写邮件,打电话,做出合理解,如果可以,可以附赠几小件产品作为安慰,一般这样,只要解释合情合理,客户还是蛮乐于接受的,毕竟要的是货,是合作,不会轻易撕破脸。

二,出现极为严重的经济索赔

如果给客户造成了极为严重的损失,导致客户索赔,我们同样需要先去安抚客户,表明会及时调查与处理,同时要去工厂调查一下真正的原因,然后再针对性处理客户的索赔问题。

有人可能觉得耽误几天就晚卖几天,客户未免过于小题大做了。其实,这完全是小白的想法,因为Mike外贸说里的谈判一直在强调的,也是要求大家抛弃模板化工作的模式,要具体问题具体分析,针对性解决一切外贸工作中遇到的难点。

比如,客户买的是季节性产品或节日促销产品,抑或比较着急的项目工程,产品都等着用,抑或竞标产品,可能在这些情况下,对于客户来说,那就真的造成了严重的影响了,或丢失项目,或失去购买的意义。轻则,客户要求退还定金,重则索赔。

那么,在面对客户的索赔情况下,要不要如实要求工厂赔偿?

  1. 态度强硬 ,要求赔偿
  2. 委婉协商,共同承担

大家觉得哪个更靠谱?

自然是2更为妥善, 基于1处理方法,可能工厂并不会买账,因为大多数人在签订合同的时候只是写明交期,并未阐明详细具体的索赔细节和处理方案,很难决断,工厂很可能破罐子破摔,置之不理。

那么之后,你真的去起诉工厂么?

这就太不理智了。因为货期你拖不起,段时间找不到接盘的工厂,就算找到,不同的生产环境、生产线、生产技术以及生产工人,做出来的货物也会有差别,不会与之前的货物或样品一模一样,这样就会很容易引起客户后期的不满。

而基于2,结果就不会是这样了,至少人在冷静的时候,大家有什么都好谈。可以虚高客户的索赔条件,然后自己主动提出共同承担,在与客户谈判协商相持无果的情况下,提供与工厂谈好的解决方案,这样不仅可以保住客户,还能让工厂感恩戴德,增加以后的合作融洽度。

所有分享的所有权归作者Mike所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。授权需要联系Mike,经本人同意转载后,须在文中和尾部注明来源: “微信公众号: Mike外贸说”。否则,任何未经授权的盗用将被举报,希望尊重作者的劳动成果,也尊重自己。

微信公众号: Mike外贸说(mikewaimaoshuo)
知乎:www.zhihu.com/people/miketalks/activities
QQ群: 654419318、652954379
新浪微博:  Mike外贸说

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s