为什么外贸做了几十年,还是没有什么长进? | Mike外贸说

为什么外贸做了几十年,还是没有什么长进? | Mike外贸说

为什么外贸做了几十年,还是没有什么长进?  Mike外贸说.jpg

为什么外贸做了几十年,还是没有什么长进?

 

很多人觉得不会做外贸就慢慢来,无所谓的,谁不是从无到有呢,经验神马的,慢慢就有了。于是,一直没有一个正确的方向,人云亦云,盲目从众,天天无所事事的混日子,时间过得很快,一年很快就会过去,十年亦然。

时间给与我们的不光有美好的回忆,也有难以磨灭的伤痛,因为世上没有后悔药。很多所谓的外贸老人”坚持摸爬滚打在外贸路上,一晃就是十几年甚至几十年的光景,回头望望,时代发生了翻天覆地的变化,而自己却貌似没有丝毫改变,客户还是那么几个,订单还是少得可怜,小的可怕。于是使劲儿拍了拍脑门,却想不通究竟哪里出了问题。

 

其实,我无数次说过这个问题,比如之前的分享:

写给希望有一天不再发愁订单的外贸人

3个月试用期被辞退,外贸新人一般多久出单正常?

多少轻狂事,不复笑谈中

没有这个意识,外贸企业难以存活或发展

太累了,所以你变了

工作不如意,还是能力不可及?

除了价格战,我们还能做什么

【2017】跨年2018,做外贸的你,还在走老路么?

扔出去的钱,赚得回来么

外贸思维与无知的迷茫

询盘背后的虚与实

外贸人,你还在守株待兔么?

空手套白狼,你行不行?

 

是的,你没看错,我就是这么不厌其烦的无数次的提醒着大家,大方向的选择,自我能力的提高,努力+运气的配合,公司内部因素价值观等等,对于一个业务的发展都起着举足轻重的作用。

很多刚毕业的小鲜肉,上来啥也不会(这很正常),就在网上一通乱学,对的不对的,自己都不清楚,盲目追求所谓的模板化工作,对于网络上的东西全部按部就班的照抄不误(这很糟糕),觉得这样就是找到方向了,只要自己有毅力,坚持努力下去,终会有所成。

其实,这类人没有意识到一个问题:你看到的这些东西究竟对不对,你用的模板适用于所有客户所有谈判情况么?

01、大方向的选择
大方向的选择决定着你接下来的努力是否是有用功,方向错了,再多努力也白费,因为才刚刚起步,你就跑错了方向,又何谈未来呢?比如网上有些人告诉你印尼的都是骗子,印度的都是穷逼,美国的都是土豪,澳洲的都很豪爽等待,于是你信了,心里有意无意的对每个潜在客户做了明确划分,对待每个客户不再客观,而是具有 明显的差别与针对性,谈跑了一个又一个客户,引来了一个又一个骗子。

是的,我也曾经无数次在微信朋友圈分享过,千万不要给客户随意定性戴帽子,这样的思维和行为是要不得的,因为这是一个很简单的道理,哪里都有好人坏人,当你意识到这一点,把客户真正看出活生生的人的时候,你也许就会明白自己以前的举措究竟有多么的愚蠢。

这些例子都是大方向的问题,思维模式的问题,无法改变,就会一直坑害你,阻碍你的发展。

 

02、自我能力的提高
很多人固执的以为自己的路子是毫无问题的,适合每个类型的客户,每个类型的谈判局面,每个时代的外贸大环境。盲目的自信,导致无法获取更多有价值的信息或蒙受潜在的损失,于是能力与业绩停滞不前,甚至退步,长久的自我坚持终于成功的把自己拍死在了沙滩上。就像我最初在阿里巴巴名人堂发布领英相关的分享时,还是有很多人在高谈阔论SNS的虚假无用,觉得SNS根本就是一个噱头,毫无价值,应该老老实实的守着阿里巴巴店铺,发产品,烧广告。其实这部分人应该好好反思一下,为何别人在操作SNS的时候能够接触到更广阔的市场,更精准的人脉,更具有针对性的询盘,更加优质的订单,而自己的操作却毫无功效?!

嗯,你的惯性思维害了你。惯性思维才是真正的致命伤。思维层次的缺失,导致行为者缺失了基本的出发点和朝向,导致自己的路越走越偏,越走越窄,这是非常可怕的事情。因为长此以往,重复性错误所带来的损失以及停滞不前甚至退步带来的损失,都是无法估量和弥补的。真的,时间有限,时间有限,时间真的很有限,你年纪越大,你就越会更深的认识到这个问题。

李小龙,大家并不陌生,他不仅是一个武术家,也是一个哲学家,他曾经也说过,“清空你的杯子,方能在行注满。空无以求全。”

 

03、运气自来
有一句话,相信大家并不陌生,叫做“越努力,越幸运”。乍一听,就是一句普普通通的心灵鸡汤嘛,其实不然,仔细想想,是有道理的。在之前的分享3个月试用期被辞退,外贸新人一般多久出单正常?中就有提到过,方向找到了,努力多点,机会自然就会多。我曾经也在微信朋友圈问过,“请问问自己,抛开平台,你还会什么?你还剩下什么?” 如果答案是一无所有,那句很可悲了,因为你只能不断的盲目投入,不断的价格战,不断的累死累活的抢那些小订单,还不一定能搞到手。扔出去的钱,赚得回来么?钱是没少花,问题是你能把成本赚回来么?

就像我有些学员的公司一样,只有阿里巴巴,也只会阿里巴巴,出了阿里巴巴啥也不会,对于他们来说,阿里巴巴就是外贸,外贸就是阿里巴巴,这未免太可悲了。

 

04、公司内部因素
这一点在3个月试用期被辞退,外贸新人一般多久出单正常?中也有提到,但是更多的是针对业务员,而不是一些满足了多方条件,选择自己去做SOHO或者开公司的人。

当然了,这里要说的并非仅仅是新人,而是针对于全体外贸人来说的,因此对于一些老板也是适用的。我记得我其中一个学员花了六七万开通了阿里巴巴,然而公司简介给翻译的乱七八糟,错误百出,我记得我在朋友圈分享过截图,后来我给修改以后让她去找相关部门修改,但是被告知已经无法修改,我也不清楚是阿里巴巴的一个部门,还是代理注册的机构。

好在我的这个学员还是很有发展意识的,在考虑展会,自主开发, SNS等待多种途径发展。这个学员我在之前的分享中也提到过。

为何说到了这个?如果一个公司的领导层有足够的发展意识,正确的发展方向,那么对于业务开发是一大助力,如果像一些学员的经理不懂装懂,盲目压制学员的业务,这样就很可怕了,比如某个学员的经理强制要求发送长篇幅带连接带附件带图的开发信,说这样才全面,客户才能感兴趣,这实在是太可怕。我想,这个经理也是有着多年实战经验的“外贸老人”吧

 

努力提升个人外贸综合能力,认真对待每个询盘和客户,是你快速高效的获取和积累订单的最有效方式,最佳捷径。很多人输就输在了思维意识上!!!能力决定发展,思维决定高度
 

 世界很小,梦想很大;时间有限,学海无涯。

 

外贸不仅需要技巧,更多的是注重思维能力的培养。就像我一直说的,希望大家学到的不是我的行为模式,而是思维模式。更多分享,请关注Mike外贸说,如果觉得有帮助,请转发朋友圈,让更多人得到帮助

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s