外贸新人不看后悔:采用Paypal结算须谨慎 | Mike外贸说

外贸新人不看后悔:采用Paypal结算须谨慎 | Mike外贸说

外贸新人不看后悔 采用Paypal结算须谨慎 Mike外贸说

国际常见结算方式主要包括电汇、托收、信用证等。还有很多商家(美国客户最喜欢)采用Paypal方式结算。而Paypal更是很多买家极为推崇的,因为对他们来说, Paypal极为便捷,而且风险低,保障大。

提及Paypal,必然存在很大一部分人恨得牙根痒痒,因为Paypal手续费高,处处都是费用,而且还容易出现纠纷,客户可以申请提取现金,还有的人因为买家的恶意投诉(很多人恶意操作,让你侵权,然后控诉)导致账户被封,资金被直接冻结,损失惨重,总之,很多人在这个上面吃过亏。先不说资金冻结问题,就拿正常样品单走PayPal来讲,扣掉水续费和35刀提现,你还剩多少?

如上所述,Paypal走的是买家保护机制,所以可能在纠纷处理上就是偏向买家的,而不是我们卖家。外贸人在上面损失十几万、几十万的,也很常见。前几年出现的还是蛮多的,即便你现在正在使用,并且没出问题,别抱侥幸态度,没人和你开玩笑,有钱就立刻提出来吧,能不用它结算就不用。怎么说呢,至于当你自己真的吃大亏了,你才会相信,才明白到底有多坑!你面临的可能不是钱没了,而是钱货两空空!!!

说了这么多,如何规避收款风险?

01、额度控制

小额度可以接受Paypal方式结算,比如一两千美金以下的;大额度,即便客户坚持,自己也要坚守底线,能不用就不用。大单新单不要用!大单新单不要用!大单新单不要用!

02、及时提现

货款到账后,不要放在里面,要立刻提现,避免因为业务纠结或买家恶意投诉导致账户资金冻结,进而产生不必要的损失。有的卖家交易频繁,就更应该注意这一点,规避风险。千万别把账户资金放在上面! 千万别把账户资金放在上面!千万别把账户资金放在上面!

03、提款后发货

货款从Paypal账户成功提取后,再在准备货物发出,不要盲目备货发货,避免中途出现问题。拿钱发货!拿钱发货!拿钱发货!

04、留存发货证据

发货前拍照拍视频,证明货物完好无差,采用提供发货单据的运输服务,留存一切文件,包括跟踪号,避免产生纠纷后毫无证据,任人宰割。留证据!留证据!留证据!

05、采取其他结算方式替代

除了Paypal, 我们即便不想公账,也可以采用个人账户(每年五万美金限额)或西联汇款方式结算,直接规避Paypal麻烦和风险。能不用就不用!能不用就不用!能不用就不用!

努力提升个人外贸综合能力,认真对待每个询盘和客户,是你快速高效的获取和积累订单的最有效方式,最佳捷径。很多人输就输在了思维意识上!!!能力决定发展,思维决定高度
 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s