外贸新人必备资源:形式发票(Proforma Invoice)| Mike外贸说

外贸新人必备资源:形式发票(Proforma Invoice)| Mike外贸说

外贸新人必备资源 形式发票(Proforma Invoice) Mike外贸说

形式发票(Proforma Invoice),也称预开发票估价发票,是进口商为了向其本国当局申请进口许可证或请求核批外汇,在未成交之前,要求出口商将拟出售成交的商品名称、单价、规格等条件开立的一份参考性发票。 一般是在没有正式合同之前,经双方签字或盖章之后充当合同的文件,除了写清货物的名称,规格,数量,单据,包装等,以及规定的价格条款和付款方式、交货时间外,还要写明数量和总金额有3%~5%左右的溢短装,附上卖方公司的付款银行账户资料,填写完成后通过邮件发送给买方,,要求买家回签。

形式发票本来只是在客户确认了价格并下了定单之后卖方所做的使对方再次确认的发票,后期与客户确认订单了,可以再制作相应的商业发票(Commercial Invoice)销售合同(Sales Contract)来最终确认订单。

在之前的分享外贸新人必看:发出PI后,客户消失,如何应对?中也提到过形式发票(Proforma Invoice)的问题,很多买家只是把形式发票(Proforma Invoice)当做收集报价的工具,并不代表买家同意购买你的产品,敲定了订单。很多买家收集诸多卖家的PI后,拿着别人的PI,在你们之间迂回杀价,想必仍旧厮杀在外贸一线的外贸人都应该很明白这个套路。因此,作为一个专业的外贸人,当我们在与买家进行实质性谈判的过程中,必须要做好分析,就像在之前的分享外贸人必须学会的谈判思维:遇事不要急,先思考,后行动中所讲,不要盲目信任,也不要盲目做任何决定,先思考,后行动。

MIKE外贸说

形式发票与商业发票不同的是在发票上有“形式”字样。这种发票可以用作邀请买方发出确定的订单。发票上一般注明价格和销售条件,所以一旦买方接受此条件,就能按形式发票内容签定确定合约。由于形式发票上详细载明了进口货价及有关费用,所以有些国家规定可以凭形式发票申请进口许可证,或作为向海关申报货物价格之用,但是形式发票并不具有法律效力。一些发展中国家为管制进口,控制外汇支出及掌握进口来源地,要求进口商凭出口商提供的形式发票申请进口许可证,中国政府并无此类规定。

555 Mike外贸说

 

 

 

外贸新人必备资源:形式发票(Proforma Invoice)| Mike外贸说》有2个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s