外贸新人必看:倒签提单及其风险防范 | Mike外贸说

外贸新人必看:倒签提单及其风险防范

客户取消订单,预付款到底该不该退 Mike外贸说

倒签提单【Anti-date B/L, Back Date B/L】是针对于以信用证交单作为结算方式的国际贸易中最迟装运期来的,是指承运人(货代)应托运人(卖家)的要求在货物装船后,提单签发的日期早于实际装船完毕日期的提单。

倒签提单【Anti-date B/L, Back Date B/L】主要分为两种情况:

① 善意倒签 

在货物实际装船日期超过信用证规定的装货日期时,为了符合信用证规定的装货日期以利结汇,根据托运人的请求,由承运人按照早于该票货物实际装船的日期而签发的提单。

② 恶意倒签

卖方为了单方面的利益私下与船公司勾结起来倒签,这也就是真正意义上的倒签提单。

PS: 倒签日期如果为短期的话(1~3天),都是可以“默认”接受的。银行接受的是单证相符的所有单据,并不会考虑其它。但是,如果存在 “恶意”欺诈的话,银行也会拒收单证; 倒签提单跟目的港的远近和航程长短也有关系,比如天津新港到韩国或日本的航线,就不太适合倒签提单,因为航程太短,没几天就到了,倒签提单,作假的痕迹太容易被看出来。

倒签提单的风险:

倒签提单能够为出口商掩盖延迟交货的事实,帮助出口商得到信用证项下的货款。但若是收货人查看航海日志,就能够判断提单日期有没有倒签,所以倒签提单极其容易被发现。只要出口商倒签提单的行为被发现,出口商就不得不承担相应的法律责任,还要赔偿收货人的损失,最坏的情况还会被起诉,甚至受到法律制裁。这样牵涉的范围太大,一定会对出口商的生意前景造成非常严重的影响。

提单风险防范措施:

①尽量不做倒签提单

②做好客户资信调查,切忌盲目操作

③严格控制海运提单的签署

④选择可靠的货代合作

⑤出现问题要付诸法律,维护自身合法权益

附:倒签保函格式

致:_________________(委托方或船东),并港城船代(仅作为前述当事人之代理人)关于———

船名: 航次: 装货港:   

 货物:(写明货物品名,数量,唛头,集装箱号等)   

 提单:(写明提单号)   

上述货物已由我们 (托运人)于 年 月 日交上述船舶承运,但由于信用证上的装船期是 年 月 日,我们要求你们签发倒签提单,以使装船期与信用证上的装船期相符。

鉴于你们应我们上述要求签发了倒签提单,我们兹保证如下:

1.若由于你们,你们的雇员或代理人根据我们的要求倒签提单而遭受任何性质的损失(包括司法及律师费用)或承担任何责任或义务,我们将负责全面、及时赔偿,并使你们不因上述行为而受到不便。在你们损失发生之日起九十日内我们将随时应你们的要求作出上述赔偿。

2. 如有人因为你们应我们要求倒签提单而对你们,你们的雇员或代理人提起诉讼或索赔,我们将随时提供足够的资金和所须证明材料,供你们抗辩之用。

3. 当事船舶,你们或你们的雇员或代理人属下其他船舶或财产为如上述倒签提单所累而遭扣押、查封或滞留,或有人威胁要对上述船舶或财产进行扣押、查封或滞留,我们将应你们要求随时提供足够的保释金或其他索要的担保以避免或解除扣押、查封、或滞留或威胁;同时,不论这种扣押、查封、滞留或威胁是否正当,我们将赔偿你们由此承受的责任、灭失、损害或费用。

4. 本保函中的保证人,不论是合约一方当事人或仅承担保证责任,将互相承担连带责任,该责任的承担不以你们向任何人提起诉讼为前提条件。

5. 本保证有效期三年。

6. 因本保函而产生的争议应适用中华人民共和国法律在厦门海事法院处理。

  货运公司:(公章) 

  托运人:(公章)   

  法定代表人或 法定代表人或授权人:(签名) 

  授权人:(签名)

本公众号所有分享的所有权归作者Mike所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。授权需要联系Mike,经本人同意转载后,须在文中和尾部注明来源: “微信公众号: Mike外贸说”。否则,任何未经授权的盗用将被举报,希望尊重作者的劳动成果,也尊重自己。

微信公众号: Mike外贸说(mikewaimaoshuo)

知乎:www.zhihu.com/people/miketalks/activities

QQ群: 652954379

新浪微博: Mike外贸说

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s