美国才“退群”,俄罗斯马上申请“入群”,留给美国可退的“群”真心不多了

888

The US has pulled out of the United Nations Human Rights Council, calling it a “cesspool of political bias”.

美国已退出联合国人权理事会,称其为“政治偏见的底线”。

666

555999

联合国对美国的退出表示失望

联合国人权理事会总部设在日内瓦,共设47个席位。联合国人权理事会成员由联合国大会选举产生。

联合国秘书长古特雷斯对美国当天宣布退出联合国人权理事会表示遗憾。

联合国人权理事会主席沃伊斯拉夫·苏克发表声明表示,人权理事会一贯主张其成员国的建设性参与。在多边主义和人权问题受到挑战的时候,必须坚持一个强有力和充满活力的理事会,并将其视为联合国21世纪的核心部分。

俄罗斯申请加入联合国人权理事会

美国宣布退出联合国人权理事会不久后,俄罗斯常驻联合国代表团于当地时间20日表示,俄罗斯已经申请成为联合国人权理事会2021-2023届成员国。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯常驻联合国代表团第一秘书Fedor Strzhizhovskiy表示,俄罗斯想要继续在人权理事会开展有效工作,在人权领域保持平等对话与合作。为此,俄罗斯提议成为联合国人权理事会2021-2023届成员。

02

美国又双叒“退群”并非意外

分析人士认为,美国这次退群,有五大原因。

原因一:偏袒以色列

黑莉去年参加人权理事会会议时,曾指责该组织在对待以色列问题上“残忍而病态”,当时就威胁如果理事会不按照美国的意愿改革,美国就要“退群”。

03

2017年12月18日,美国否决安理会关于耶路撒冷地位问题决议草案。(图自新华社/法新)

原因二:自身人权问题

舆论认为,美国此番“退群”,也与特朗普政府在处理非法移民问题时面临的人权指责不无关系。

据美国政府15日公布的数据,在截至5月底的一个半月内,美执法人员在处理涉嫌非法越境者时,强行让近2000名未成年人与其父母分离。美国政府这一举措饱受诟病,被批无视未成年人权益。

原因三:不满人权理事会由来已久

美国对人权理事会的不满由来已久。联合国之所以2005年曾考虑撤销存在已几十年的人权委员会,原因之一就是广大发展中国家对其沦为美国等西方国家的政治工具表示不满。

原因四:无法再为所欲为

随着广大发展中国家在全球人权治理体系中影响力日增,美国利用人权做文章的惯常做法引发越来越多争议和抵制。加之美国自身存在的种族歧视、过度执法、极端贫困、儿童权利等问题吸引越来越多关注和批评,也让美国想退出现有联合国人权机制而另起炉灶。

04

原因五:单边主义和联合国“不对付”

美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里表示,特朗普政府上台以来大力推行“美国优先”,与崇尚多边主义的联合国机构格格不入。

加尔迪耶里说,特朗普在处理国际关系时更注重“交易性”以及能为美国带来何种“利益”。在这种情况下,美国不会重视旨在推动人权发展的国际组织。

美国可以退的群已经不多了

除了人权理事会,美国自去年1月以来已先后退出了气候变化《巴黎协定》、联合国教科文组织、《移民问题全球契约》制订进程、伊核协议等多边条约和框架,并公开在耶路撒冷归属、自由贸易等国际和地区问题上与大多数国家“唱反调”。

此外,美国还威胁退出七国集团、世界贸易组织等,对联合国改革也满腹怨言。留给华盛顿退的“群”已经不多了。

盘点这些年 美国退过的“群”

群名称:伊朗核问题全面协议

02

退群时间:2018年5月8日

当时,面对美国总统特朗普的“任性”决定,世界各国多表示严重关切、深表失望、感到遗憾。

伊核问题六国其他各方也态度明确:不会退出,将继续致力全面落实协议。伊朗也表示,会暂时留在协议中,并将与协议其他各方磋商。

群名称:跨太平洋伙伴关系协定

02

在宣布退出伊核协议之前,特朗普已经对多个美国参与的重要协议“动刀”,其中第一个就是“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。

退群时间:2017年1月23日

群成员:包括美国在内的12国

TPP谈判最初由智利、新加坡、新西兰、文莱4个环太平洋国家发起。

2009年年底,奥巴马政府宣布加入谈判。2015年10月,包括美国在内的12个国家达成TPP。

群名称:巴黎气候变化协定

02

上任不到半年,特朗普又宣布,美国退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

退群时间:2017年6月1日

群成员:全球170多个缔约方签署,20多个缔约方完成批准程序

《巴黎协定》由各国在2015年年底达成,用以取代将于2020年到期的《京都议定书》。

该协定的主要目标是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内。

群名称:联合国教科文组织

02

其后,美国又宣布退出一个重要的“国际群”——联合国教科文组织。

退群时间:2017年10月12日

群成员:全球190多个成员国

联合国教科文组织成立于1946年,宗旨是通过教育、科学和文化来促进各国之间的合作,并对世界和平与安全作贡献。

而就在美国宣布“退出”后不久,以色列表示同美国一道退出。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s