签订合同后,客户临时改变付款条件,如何处理 | Mike外贸说

签订合同后,客户临时改变付款条件,如何处理 | Mike外贸说

签订合同后,客户临时改变付款条件,如何处理 Mike外贸说.jpg

Mike外贸说 miketalks.org
日常工作中,我们会遇到各种各样的客户,各种各样的谈判情况,比如,什么条款都谈好了,客户临时改变主意,要求我们去做这个,去做那个,我们该怎么办?
其实我们只要坚持一个原则就好,那就是无论对方要求如何改变,改变什么,都不能损害或威胁到我们供货方的利益,不然就不能接受,一些刚性原则,我们必须坚守,否则日后某天,必定会吃大亏。
难道还有可以接受的?有!!! 

比如客户临时收到终端买家的要求或自己突发奇想,想要对产品包装或其他小细节方面的东西进行改动,只要我们能够做到,就应该去尽量满足客户的要求,客户有这个要求必定是有需求,不会随便乱说,力所能及的,不应该拒绝,免得横生事端,满足了客户也有利于良好合作关系的维护,值得去做。

可操作情况下,如果产生了高额费用可以跟客户协商额外支付,如果钱少,利润完全可以cover,那就没必要因小失大了。就像有些人,给客户邮寄清关单据一百来块钱,还要一而再再而三的催客户用西联给他们快递费,我实在没啥好说的,如果你是客户,会不会觉得这个公司太事儿多,太小气,没格局,没发展?!

那么,什么是不可接受的更改要求呢?今天我们就说一件——付款方式。

一些屡见不鲜的案例,想必大家都或多或少的见过或听过。有些客户在货物生产完毕后,要求更改先前协定好的发货前付清货款条款,转为抵港后付清 或见提单或提单复印件付清,对于这样随便更改付款方式的,我们就不能接受了。

这还涉及到是不是客户的指定货代问题。

如果这单生意是客户的指定货代,是万万不能草率行事的,必须坚持底线,发货前付清,要么就主动提出把货代换成自己的货代,否则到时候,你作为卖方,货款和货权两者你都控制不了,危险就显而易见了,恐怕到时候真的出了问题,那就是大问题,哭都没地方。

如果是自己的货代,还是可以考虑的,至少货权在手里,但是凡是有例外,一些国家可以凭提单复印件就提货,对于这样的,要慎重考虑,非洲和南美地区相对比较多(具体遇到了,可以问自己的货代目的港港口情况)。

无论哪种情况,都要思虑再三,再做决定,因为货没发出去,一切好说,但如果货物发出去了,飘到了海上,那事情就复杂了。

比如前面提到的被无单放货风险,或Mike之前在公众号Mike外贸说介绍过的货物抵港,客户消失等情况 ,都是头疼的事情。

可能有人会说,我的是老客户,没事!!!真的没事?!
我被老客户坑破产了 I went bankrupt because of an existing Client

如果你的老客户,平时都是小订单,付款也很及时,但是突然有一次,订货量猛增,并且要求把付款方式更改为极具风险性的条款,那你就要小心了。

记住Mike一句话,坚持原则少吃亏

【打开支付宝首页搜索“9850376”,即可领红包,抵扣实体店消费金额,每天可领取一次】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s