究竟是什么,导致了我们的落败 【Mike外贸说】

究竟是什么,导致了我们的落败 【Mike外贸说】

我们总是习惯于将自己的穷困潦倒归咎于我们的出身。但是,想一想,口衔着金钥匙出生的,又能有几人? 想要改变自己的人生,就要学会自律,从改变自己思维和行为开始。

 

01优柔寡断

很多事情并非看起来那么难,难的是我们踏出第一步的决心。成功者往往夸大成功路上的艰险,我们每个“闯关者”自身的条件和能力也不尽相同,哪有什么可比性呢?松鼠过河会淹死,水牛可以不会,如果水牛一直纠结于松鼠的言辞,迟迟不能打定主意,自我突破,尝试一下,恐怕永远也过不去河,到不了成功的彼岸。

一旦找到目标,先去自行尝试,千万别问来问去,问东问西,见人就问,逢人便讲,这只会成为你成功的巨大阻力,将你的计划扼杀于摇篮之中。

 

02懒散拖拉

拖延症,貌似已然成为这个时代的代名词。拖延症,其实不是一种实病,却也深深影响着我们每个人,甚至我们的一生。明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。计划的再好,一旦遭遇拖延,便会无限期推迟下去,丢了时机,失了硕果。

佛说:懈怠于善恶品修断事中懒惰为性,能障精进增染为业,谓懈怠者滋长染,故于诸染事而策励,亦名懈怠。生活最怕懒惰,今日复明日。很多事情,高谈阔论却不能付诸实践。很多理想,在我们偷懒的瞬间就化为泡影。

 

03难以持久

很多人做事都是出于偶然,脑门一热就去做了,并没有周全的计划或绝对执行的决心,一开始是激情满满,踌躇满志,可是没过多久,没做多少,便失去了耐性,我们通常称此为“三分钟热度”。

试想一下,再完美的计划,再好的目标,一旦遭遇放弃,又谈何成功呢? 昨天很痛苦,今天很痛苦 ,明天很美好,但是大多数人都死在了昨天。

 

04害怕遭拒

很多人想要做成某件事,又怕做不好或说不好,遭人拒绝。就像我们在商务谈判中一样,不敢问不敢说,害怕客户讨厌,害怕客户说No。如果你连问题都不敢问,那么谈判还有什么意义呢?即便最后侥幸得到了一些成果,恐怕利益也不会在你这边,因为你根本不会谈判 ,根本不懂得发问,根本没有去努力争取。

这放到职场,道理也是一样的,如果你连自己的利益都不敢去跟老板争取,那以后你会竭尽全力帮助公司牟利么?

 

05自我设限

Mike一直在强调一句话“环境(朋友圈)决定思维,思维决定行为,行为决定结果”。人,没有天生强大的,都是后天自己选择的路。然而,很多人由于身边环境的原因,接触到的,也只是井口般大小的天空,于是给自己设了限,想不到,也不会飞到井口以外的世界。很多人看到一些大成就者,往往嗤之以鼻的说,“这根本不可能”,“这是骗子”,“这就是假的”。

自我设限,是甘愿屈服于问题,放弃理想的罪魁祸首,无异于自杀。

 

06逃避现实

奔向成功的路上,我们都会有迷茫的时候,但是面对这样的境遇,我们每个人的反应是截然不同的,有的人选择固步自封,有的人选择主动突破。而也正是在这个时候,决定了我们以后的高度。逃避现实,自欺欺人,绝对不是我们应该选择的路。敢于面对现实,主动分析问题,解决问题,才会给我们的思维发展与改变带来质的变化。

逃避,永远解决不了问题,何不勇于面对,积极解决?

 

07惰于托词

很多人遇到问题的第一反应,不是考虑如何去分析,如何去解决,而是一而再再而三的退后,逃避,甚至找出很多理由(比如自己能力不够,比如外部环境限制,云云)来作为论据,佐证自己办不成这件事,解决不了这个问题的论点,以自己的潜意识进行自我催眠,欺骗自己,坑害自己,阻碍自己的发展。

其实很多问题并不是解决不了,很多事情并不是办不到,而是我们给自己“办不到”、“无法解决”和“不断退缩”的理由太多了。

 

08不愿学习

很多人能力有限,却不愿承认自己的缺点和别人的优点,他们极力隐藏自己的缺点,用力诋毁别人的优点,最终结果就是,时间很快流逝,别人越飞越远,越飞越高,而自己依旧是井底之蛙,享受着自己的春秋大梦。

圈子会限制你的想象力,思维会决定你的一生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s