赔个底儿掉!出口这些国家无单放货频繁发生,货款两空!

紧急通知

有出口中南美的外贸朋友注意了!

自去年年底至目前,无单放货现象频繁发生,部分货主、货代已中招!船公司达飞轮船此前就已发布紧急通知:委内瑞拉(包括拉瓜伊拉、卡贝略等港口)货物到港后,自卸货港卸下之日起,承运人即对货物失去控制权,货物将被强制交由当地海关或港务当局放行给提单记载的收货人,收货人无需提供正本提单,就可以提货!

请大家务必重视,相互转告,避免货款两空!

什么是无单放货?

无单放货又叫无正本提单放货,是指承运人或其代理人(货代),或港务当局、仓库管理人在未收回正本提单的情况下,依提单上记载的收货人或通知人凭副本提单或提单复印件放行货物的行为。

无单放货一旦产生,将对外贸企业造成严重损失,不仅货物被收货人提走,而且无法收回货物的尾款。

有哪些国家实行无单放货政策?

危险地带

包括巴西、尼加拉瓜、危地马拉、洪图拉斯、萨尔瓦多、哥斯达黎加、多米尼加、委内瑞拉等中南美国家,以及安哥拉、刚果等非洲国家,都可以无单放货。

在这些国家,都是对进口货物实施单方面放货政策,由海关来决定是否放货给收货人,船东对正本提单的操控被取消。所以船公司在法律上无权控货,因目的国政府政策引发的无单放货行为,船公司免责。

▼进出口商会紧急提醒无单放货事宜

此外,还有一些国家,比如在美国、加拿大、英国等国家,对记名提单副本提货是允许的。这也就意味着,如果没有能够及时收回货款,即使出口企业掌握正本提单在手也是无济于事的,不能够保证能够安全收款。

早在2000年,外经贸部发布的《关于规避无单放货风险的通知》就指出,据不少外贸企业反映,近年来在国际贸易中,进口商使用FOB条款并指定境外货代安排运输的情况与日俱增。有些指定货代心存不善,与进口商串通一气,搞无单放货,使我国出口企业货、款两空。也曾发现进口商特意设置货代来国内进行骗货的案例。

如何预防无单放货?

1、在签合同时,尽量使用CIF的贸易条款,尽可能避免FOB,做到货权掌握在手中;

2、尽可能出具MBL(船公司提单),避免货代提单而衍生的无单放货;

3、了解常见实行无单放货的国家(比如巴西,安哥拉、委内瑞拉等等),出口至这些国家,必须要在货款收全后才发提单扫描件,否则出现无单放货那就追悔莫及。

4、货物出运后,及时向货代索要正本提单,如是整柜,要船公司的正本提单。同时,及时向指定货代索要正本的费用发票。

5、货出运后,及时跟踪货物状况,在船公司网站只需输入集装箱号或提单号即可查询,不要因为工作忙而疏忽跟踪货物。

6. 得到提单传真件后,及时通知客户汇余款。要以公司的名义发正式的公文,多次催要无结果后,告知将安排退运,同时告诉客户,中国海关会把其列入黑名单,影响他今后从中国进口所有产品。

“无单放货”出现了,怎么办?

根据船公司网站可以查询到货物的具体动态。如果出现货物已被提走的情况,而MBL还在收货人手中,那可以参照以下2点措施:

1、货代第一时间和发货人取得联系并告知。同时让律师给指定货代发律师函,告知货物已被收货人提走,要求其在规定时间内赔偿发货人损失;

2、如指定货代在限定的时间未作赔偿,把原来与指定货代一切来往传真记录及正本费用发票准备好,找专门打海事方面的律师,准备起诉指定货代。

如外商仍坚持指定境外货代,为不影响出口,必须严格按程序操作,即指定境外货代的提单必须委托经我部批准的货运代理企业签发并掌握货物的控制权,同时由代理签发提单的货代企业出具保函,承诺货到目的港后须凭信用计项下银行流转的正本提单放货,否则要承担无单放货的赔偿责任。

此外,各外贸公司要加强内部管理,要警惕公司内部业务员或离岗业务员与境外货代或进口商串通一气进行骗货。

需要提醒的是,建议约定争端解决的方式为仲裁,因为如果涉及外国当事人,中国法院的生效裁决是无法执行的,而仲裁可以执行,这将使得司法救济变成实质性救济。中国是《纽约公约》的缔约方。

在拿到生效判决后,就可以委托当地律师或者讨债公司挽回损失。

dd8e7037-c76b-45a4-84a1-6522d4db1bb0_0

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s