外贸业务越做越皮,人越来越懒,肿么破?!

知乎上有个朋友这么问到

我是做外贸有5-8年时间了,很少主动去开发客户了,是不是自己变懒了? 各位同行呢?你们几年了?还继续开发信发着吗?

其实Mike很难理解什么叫做5~8年,五年就是五年,八年就是八年,但是这不是重点,重点是,提问者做了好多年外贸行业,但是貌似还一直是“混日子”的状态,过着得过且过的“外贸日子”。

也许有一部分人会认为Mike说的太重了,啥叫得过且过?!

我的意思是,如果你每天守着公司给的现有资源或自己以前开发的资源,“吃老本”,那这就是混日子。因为一个业务再厉害也无法避免资源流失,不管会是什么原因,总会有客户流动的存在,要么是你自身问题,要么是公司管理问题,要么是外部竞争问题,要么是外部大环境因素,总之,你无法保证你的资源一直不少,稳定生财。

即便老板不急,自己就真的不急么?!

不知道是前期自己的资源积攒足够多,足够优质了,plus, 确保毫无客户流失,还是公司给的资源太丰厚了,不断补充,基本“够用”?!

退一步讲,我们上班就是为了赚钱,赚足够生活的钱,赚更多的钱,如果有一天你突然变得懈怠了,那么可能是觉得自己钱赚够了?!还是你是富二代,指望一辈子啃老?如果你真的不缺钱,上班就是为了体验生活,那就当我没说!

想想自己的生活是否足够优质,你就有动力了

想想父母当下过得是否足够幸福,你就有动力了
想想自己是否给后代留下足够财富,你就有动力了

微信公众号: Mike外贸说 、微信 NWZ2020

数万外贸人同叹!这样做外贸,何其悲哀!一文中,Mike就有提到,在外贸行业“混”的好与坏与在外贸行业“混”了多久是完全不挂钩的因素。很多人觉得只要在一个行业待久了,足够了解一个行业,就会变得越来越厉害,发展得越来越好,其实这是错误的概念!

很多人在从业初期遇到了非常好的公司和工作环境,根本不需要自己有多大的能力 ,只需要安排好公司的现有客户订单,做好单据,然后出货,就OK了,接手的单子也往往都是大项目,于是自己也开始飘了,觉得自己能力很强了,自己了不起了。

这些年的确让你轻轻松松、舒舒服服地赚了不少钱,名利双收,却也让你盲目自信,坐井观天,彻底地失去了能力发展的机会,短期利益客观,长期看来好惨!

看到业绩不高的公司就说,“哎呀,你看你们这个公司怎么让你们做成了这样,业绩这么低,我一个人在公司的年业务额就是几千万美金,你们这公司应该请一个像我这样的人才啊,不然咋办,真替你们愁得慌!”

有些老板在听了这类人的说辞以后,一定会高薪聘请他们来自己公司,原因就只有一个——业绩真的好高!!!

来公司初期还在跟老板和同事吹牛皮,“哎呀,你们每天这么闲么?以后我来了,就有的你们忙的了”

微信公众号: Mike外贸说 、微信 NWZ2020

然而,心高气傲地跳槽以后,换了个工作环境,才发现自己以前那套根本行不通了:

  • 需要新开发客户——自己不会
  • 需要业务谈判——自己不会

这个时候,傻眼了,为啥以前我那么厉害,现在变得还不如公司的几个月的新人?

Mike告诉你,是你以前的工作能力需求和现在的工作能力需求不同了,你当下的能力无法匹及新的工作,谎言之,你难以胜任新的工作,你OUT了,被自己、被“别人的进步”淘汰了。

以前你的工作是客服,现在的工作才是真正的业务,而真正的业务员是需要开发客户,需要进行业务谈判的,没有开发能力,你就找不到潜在目标客户,没有谈判能力,你就谈不下订单,就是这么简单!

就像Mike外贸说之前写的文章里提到的,很多人几乎连最基本的业务方向都没有,不懂调查分析,不懂开发,不懂谈判,不懂售后维护,什么都不懂,大致流程知道,就是哪个环节也做不好!

大多数人的问题并不是完全没有询盘,而是自身缺乏谈判能力,根本谈不下订单,无法实现询盘到订单变现的跨越,由此可见,一个外贸业务员的实际谈判能力显得尤为重要!

当然还有一类人,就是以前文章数万外贸人热议焦点:阿里国际站到底还能做吗如此做外贸,没有订单是我的错吗?提到的,很多人参加工作初期,公司都是单纯依靠平台做外贸,每天要做的就是疯狂发产品,疯狂群发邮件,这样的经验,也着实让人害怕,真怕你累出病!

微信公众号: Mike外贸说 、微信 NWZ2020

如果以前你所谓的“外贸经验”只是排产制单或只需要每天疯狂发产品、群发邮件、做单据,那你那八九年的经验真的不是外贸经验,应该叫操作工经验、客服经验或跟单经验。

这八九年的确过得不痛不痒,甚是舒坦,然而带着这样的八九年“外贸经验”去别的公司丢人也不算最尴尬的事情,最尴尬的是自己自信满满的辞职出来跑单了,才发现自己做的一败涂地,茫然无措,处处受挫,做到最后,赔了夫人又折兵!

所以,如果你是这其中的一员,每天的工作就是被公司强制发布数百条产品,群发数百封邮件,每天从清晨忙到凌晨,不发够就挨骂、扣工资,抓紧辞职,找个新公司!

因为,耽误时间是小事,就怕你长此以往,工作数年才回头,猛然间发现,自己居然一无是处,什么都不会,完全失去了选择更好工作的资本和能力!

人最怕的不是现在一无所有,也不是现在什么都不会,就怕找错方向,努力白费,却自欺欺人,不愿意面对现实,撞破南墙不肯回头!要么麻痹自己,继续在安逸中“温水煮青蛙”,要么打碎自己,重塑能力,给自己未来一个希望!

再说一遍,不是外贸不好做了,是你的外贸不好做了,不是你不适合做外贸,是你目前的能力难以支撑做好外贸销售!有能力的人,吃香的喝辣的,没能力的人,连清汤寡水都很难有了!

微信公众号: Mike外贸说 、微信 NWZ2020
微信公众号: Mike外贸说 、微信 NWZ2020
微信公众号: Mike外贸说 、微信 NWZ2020
微信公众号: Mike外贸说 、微信 NWZ2020
微信公众号: Mike外贸说 、微信 NWZ2020

努力也要找对方向,方向不对,努力全废

想要不受制于人,想要各种自由,首先要让自己具备这样的资本,如果自身能力匮乏,又不知自省,不肯回头,不愿努力,一切都只会是扯淡,别人做的风生水起,你也只能做的一败涂地!!!

也许有人会认为是广告,无所谓了,退一步讲,再好的东西也要你晒出来才会有人知道,我晒得东西也都是真实存在的,又不是造假!认知层次取决于每个人的能力基础,信就信,不信就不信,你觉得外贸不赚钱,别人大把大把的赚钱,去年助攻学员最大订单五百万美金代理商,今年助攻学员订单好多个两三百万的。

还有人说外贸工资低,我就呵呵,一万多底薪的多得是,还有更高的,关键就看你有没有能力拿,能力够,多出订单,一个月赚几万也不是问题。大家都觉得一个亿是不可能实现的事情,然而对于商业大佬真的只是一个小目标而已。

你怎么过今天,就会怎么过一辈子!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s