管理太傻逼,只想提离职:任你满墙励志标语,不及一筐萝卜白菜​

△逆水行舟,不进则退,Learn More & Be Stronger, 数万外贸人的成长充电站△

微信公众号Mike外贸说

这是【Mike外贸说】的第378篇原创分享

正文共:3432字 

预计阅读时间: 9分钟

作者|Mike

来源 l Mike外贸说(ID:mikewaimaoshuo)

转载请联系授权(微信ID:NWZ2020)

在公司办公室悬挂标语是非常普遍的一个现象,很多公司都有这样操作,这基本属于企业内部管理范畴的东西了,而企业管理的最高境界就是企业文化管理,但我们见到的并非仅仅有宣扬企业文化的标语,还有刺激性、激励性的标语存在,目的很单纯,就是为了激励员工努力工作。

企业文化型

品质决定一切

诚信第一,客户至上

刺激型

天才在努力,废柴总偷懒

今天工作不努力,明天回家去种地

激励型

天道酬勤,不负所望

努力多一点,成功多一点

对此,网友各有评说,有的说是帮助很大,有的说是毫无意义,那么,在办公室悬挂这些标语到底有没有作用呢?其实,Mike认为 ,员工的工作情绪和办公室墙壁高高悬挂的各类标语本身关系不大,而每个个体对生活品质的追求以及公司的待遇体制才是关键所在

01生活品质追求决定你的努力程度

什么是生活品质?

生活品质,是指人们享受物质、文化发展的水平以及对于这种享受的主观感受与满意程度;生活品质集中显示了人们日常生活的品位和质量,是一个集经济、社会、文化、精神、环境于一身的综合体。

马克思说:“像野蛮人为了满足自己的需要,为了维持和再生产自己的生命,必须和自然界进行斗争一样,文明人也必须这么做。

每个个体都是一样的,但凡想要生存下去,想要生活得更好,那么就要努力奋斗,再奋斗,直至拥有自己想要的一切!

然而,尽管每个个体大都追求着更舒适的生活条件、更高的收入水平以及更大的自我发展空间,但是每个人追求的层次与高度是截然不同的;有的人经过一番努力过后,生活品质已然达到了自己想要的层次与高度,那么也便不再为此继续努力,那么即便你让他看拿到再多的标语,也只是一堆废话,看个热闹而已,他当下的想法只有一个——把现在的生活维持下去就够了,不必再为此拼命!

你可以说这类人安于现状、不思进取,但是换个角度看,这种看似懈怠的状态其实也是一种抛弃过度的野心,追求快乐人生的高尚情操,为何这么讲?因为如果欲望无度,那便是惩罚自己了;假使你的欲望无边无际,不加收敛,那么也便永远找不到快乐的彼岸;

佛说,

“众生从欲来,有情都是怀抱情欲,为欲望之城所困,并因为情欲动心而投胎再来,轮回不已。”

并在《四十二章经》中感叹,如果世界上再有如此厉害的第二件东西吸引众生,众生的解脱就无望了。

内心对生活品质的追求会督促我们努力奋发,标语只是一个外在看似有辅助作用的东西,其实真正的核心在于每个个体内心的自我追求。

当然,也不能一概而论,因为这其中也不乏那些本身生活不怎样,却胸无大志、没心没肺、一意孤行混日子的群体,标语是无法改变这类人群的惰性思维的;就像满街挂着禁止酒驾,禁止闯红灯,还是有人酒驾,有人闯红灯,标语,对于那些“不守规矩”的人,根本毫无影响力,更别说什么约束力了。

所以,对于那些在制度合理完善的工作环境下,仍然不思进取、我行我素、屡教不改的职员,应当立即止损,果断开除,减少其对公司资源的浪费和对其他职员的不良影响。

所以,并不是标语怎么说,而是员工怎么想!

微信公众号Mike外贸说

02待遇体制决定工作态度

很多企业高度重视公司对员工思想的把控,往往不惜重金邀请所谓的“成功学大师”莅临指导,进行“洗脑”式的打鸡血培训,老板自鸣得意,员工叫苦不迭;其实与其把钱花在成功学大师身上,不如把这部分钱当做福利分给员工来的实在,或许更能激发他们的工作热忱。

为啥?因为员工根本不在乎你的企业未来发展如何,他们更关注的是自己未来的发展如何,自己当下和未来是否能够得到自己期待的薪水和职位(对职位升迁追求的背后其实还是Money)。

很多外贸单位为了节省薪资,答应员工的福利一拖再拖,甚至对入职时允诺的提成一扣再扣,导致员工彻底丧失了对公司的信任以及对工作的热情,其实这才是众多企业存在的最大问题,核心问题。

试想一下,如果你的企业存在上述问题,那么你挂再多的标语也毫无意义。

想要激发员工的工作热情,靠的是合理有力的奖惩制度以及完善明确的晋升机制,让员工看到努力工作的前景怎样、回报如何,而不是你高高悬挂墙壁的几行字!

1

什么是合理有力的奖惩制度?

①无论奖惩,都要有具体的依据参考,让大家知道为什么会获得奖励,又为何遭受惩罚,让每一个被执行者都心服口服,大家都说不出什么,自然也就不会催生新的问题;

②奖惩程序执行以后,需要产生一定的力度,对被执行者起到一定的影响力,对其未来也起到一定的约束力、引导力;

2

什么是完善明确的晋升机制?

①对各个部门、各个岗位的上升、下调空间都有具体的岗位说明,让大家知道彼此的分层关系;

②对每一个岗位的晋升条件都有具体要求,让大家明白该如何做才能够得到晋升机会;

说白了,就是让大家“活也活的清楚,死也死得明白。”

微信公众号Mike外贸说

03提高员工工作热情的万能公式

Mike今天分享一下自己的员工管理万能公式:

————分析需求+标杆树立+实质奖励简单来讲,就是要足够了解自己的员工,清楚地知道他们想要什么,然后让他们看到公司在职的某个人正是他想要成为的样子,并且得到了很多实质性的福利。

1、分析需求

所谓的分析需求并非仅仅指代员工对未来加薪或晋升的期许,因为这根本不用分析,是个员工都有这样的需求,Mike在这里指代的更多的是员工在实际工作中所需要的助力;

比如:

有的公司管理人员不懂得放权,屁大点事都要一层一层地申请、批报,导致很多事情都屡屡耽搁,甚至被Kill掉;就像有些外贸公司,申请个样品或或报个价格都要等上一天半天的,实在让人头痛,却又无可奈何,久而久之,自然对公司的管理积怨甚深,怨声载道;

而这种对公司、对工作产生的负面情绪,自然会对该员工及其身边的员工(没有哪个公司的员工不扎堆讨论领导或公司的,这是人性)的工作热情产生不可避免的负面影响,如不能妥善解决,时间越久,伤害越大。

如果管理层适当放权,了解并适当提供给员工需要的一些权限或辅助工具,那么员工的工作就会略显轻松、愉悦,减少因工作对公司产生的意见和矛盾激发。

2、标杆树立


“耳听为虚,眼见为实”,如果员工不能在公司亲眼看到自己期待高度的实例,那么你在例会上说破嘴皮子、在办公室墙上挂满标语,也一样无济于事,因为“你我之间”存在信任断层。比如:

公司承诺,只要有员工在本季度个人业绩达到200w人民币,就可以在原有提成的基础上额外获得2000元奖金。

但是每次有员工达标的时候,你是“关着门”发了奖励,那么其他员工是不清楚你究竟有没有执行自己的承诺,这样的管理是缺乏理性思考的,非常不明智。

优秀的员工必须被树立成标杆人物,让其他职员都能够心里有底,并以其为榜样,见贤思齐,奋发工作。

3、实质奖励

对于在公司业务或管理上有着优秀表现或较高成绩的职员,奖励要实实在在,切不可成为口头上的表扬,因为口头表扬只是一句废话,除了瞬间得到那么一丝优越感和成就感,其他什么也得不到;很显然,口头上的承诺或表扬都是虚的,并不能当饭吃。

比如:

公司小李在此次巴黎展会上表现积极,力战同行,拿下了很多优质客户,但是公司对此并未作给予奖金以示奖励或在职位上予以调整,只是在开例会的时候对小李大赞一番,称小李在此次展会成绩卓越,功不可没,望以后再接再厉,再创辉煌。

试问,这样的口头奖励和没有奖励有何区别呢?即便公司奖励小李几百块人民币,也比夸他一通要来的实在,来的有作用。

永远不要把员工当傻子,永远要实实在在;满墙励志标语,不如一筐萝卜白菜!永远不要空口说白话,来点实际的先!!!

微信公众号Mike外贸说

END

管理者的悲哀:

圈内热议!一个外贸管理者,不懂外贸,究竟有多可怕?

这位老板哭诉:卧槽,原来80%的外贸业务员都在消极怠工,我太难了

为什么公司不断加大投入,外贸业绩却越来越差,面临倒闭?!

外贸“老手”的悲哀:

外贸老鸟口述:八年不痛不痒的外贸生涯带给了我什么

做阿里几个月了,询盘回复后老是没影了,跟进也不回的那种,咋办呀?

数万外贸人热议焦点:阿里国际站到底还能做吗

天天熬夜加班,订单却没几个?!

知乎万人热议!资深外贸业务员是如何看待外贸这个行业的?

数万外贸人同叹!这样做外贸,何其悲哀!

如此做外贸,没有订单是我的错吗?

解决方案:

送你一份礼物:你的外贸解忧杂货铺

身体不适,随便打个广告,只是给有心人看

微信公众号Mike外贸说

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s