川普走心发推:加税暂缓,中美谈判取得实质性进展

新华社12日消息,10月10日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方在两国元首重要共识指导下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

此前,美国计划从10月15日开始,将2500亿美元中国进口商品的关税,从25%上调至30%,但另据中国国际电视台(CGTN)10月12日报道,美国已暂停对价值2500亿美元的中国进口商品加征关税。同时,中国同意购买价值400亿至500亿美元的美国农产品。特朗普表示,协议还需要形成文字,将在四、五周内在智利签署。他指的是11月中旬在智利举行的亚太经合组织峰会期间,由两国领导人签署这个协议。 

abcnews.go.com

Times.com

就在昨日,川普连发两条推特,阐述态度:

“和中国达成协议的一大优点是,由于各种原因,我们不必经历漫长而又政治上很复杂的国会批准程序。当协议经过充分谈判后,我可以代表国家自己签署协议。快速、干净!” (来自谷歌翻译)

“在中国贸易洽谈会上,好事正在发生。 比过去更温暖的感觉,更像是旧时光。 我今天将与副总理会面。 所有人都希望看到重大的事情发生!” (来自谷歌翻译)

从川普的言辞中可以看出,他还是非常非常期待尽快解决双方“矛盾”导致的贸易制裁的,并不希望谈判和问题被一拖再拖,但是根据以往的谈判不难看出,每一次的“妥协”貌似都是象征性或互换性的,所以,他真正期待的或许是某些自己国家及其民众真正渴望的利益点,毕竟,想要成功连任,还是要做出些露脸的事情的。

而就在Mike写这篇文章的13分钟前,川普再次发推,对于此次“中美暂时和解”深表谢意。

但是,Mike总觉得,这不是简单的“邀功”,也不是推给中国人看的,更不是给别国看的,恐怕只是拿来给美国农民大众看的,或许可以拉到一些选票吧,哈哈,不管怎样,别再加税就万事大吉了。

为啥说拉选票?因为这次形式真的不看好,国内很多人在弹劾川普,“恶心”川普:

为何抗拒如此强烈?

因为美国国内其实也是非常非常抗拒贸易战的,因为贸易战给他们的生活带去了严重的压力,每次贸易战打响,我们听到的大概都是股票大跌,工人失业、港口罢工、民众游行之类的新闻。

川普还曾发推反击:

虽然贸易战让两国人民都恨的牙根痒痒,时不时就要吐槽一下川普,但Mike想说,川普是个成功的商人,智商和情商都远超平常人,他的所有举措并不是完全错误的,他非常懂得如何短暂牺牲一样东西,拿到更多他所需要的东西

但是贸易战真的搞得大家都“很痛”,真心希望两国能够友好合作,不要彼此伤害,贸易战的和解与结束,势在必行。

目前形势并不乐观,第一阶段谈判只是暂缓加税,想要彻底消除加税,恐怕还要经过几轮谈判,或许才能实现我们渴望的“落地”

对此,人民日报称,

人们相信,取消全部加征关税,让贸易战真正停止,以建设性行动为实现贸易平衡而努力,寻求共同利益的最大公约数,才能最终解决经贸问题。中国以开放的胸襟面向世界,以诚意和行动同各国发展合作共赢关系,这也是为什么中国愿意持续朝着解决中美经贸问题的方向往前走。当然,结果还要取决于美方能否做到与中方相向而行,能否为磋商取得进展持续创造必要和充分的条件。矛盾无处不在,但话要好好说,分歧要妥善管控,坚持以平等和相互尊重为基础。

而作为外贸人,大多数人对于贸易战也是同样深恶痛绝,很多外贸人甚至在一次次来袭的加税压力下,心态完全被击垮了,觉得美国市场没救了,美国客户做不了了,其实大可不必如此,大环境是不可控的,大家所处的情况也是一样的,我想说,在贸易战下,一样有很多美国客户陆续下单!有需就有求,亘古不变!

还是之前Mike在汇率“忽上忽下”的时候,对大家说的那句话,大环境如此,我们别无办法,别想太多,放宽心态,顺其自然,努力谈判,多拿订单

发布者:Mike外贸说

九年资深外贸人,阿里巴巴外贸圈名人堂名人,外贸论坛特邀专栏作家,私企销售与营销总监,多家工厂出口合作人,翻译,微信公众号Mike外贸说自媒体人,独立外贸培训讲师

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: