“究竟什么样的人适合做外贸?”这种人做不了外贸

做外贸,最重要的,就是业绩,因为业绩好了,在公司才能立柱脚,业绩好了,老板才能重视你,业绩好了,自己才能赚到更多提成,毕竟,外贸人不是靠脸吃饭,也不是靠底薪生活。

很多人都在问,究竟什么样的人适合做外贸,什么样的人不适合做外贸,比如:

  1. 女生适合做外贸吗?首先能肯定的是,销售做的好坏不分男女,很多销售冠军恰恰就是女生;

  2. 内向的人适合做外贸吗?Mike就是一个内向的人,对于不熟悉的人,惜字如金,对于熟悉的人,说话直接,从不浪费时间;没人要求你像内贸的一样,天天喝酒扯皮;

  3. 英语不好的人适合做外贸吗?英语不好只是暂时的,任何技能,只要你肯学,就不算晚,因为,谁都是一点点提高才成就了今天的自己;

  4. 非对口专业(国贸、商英)的人适合做外贸吗?Mike学的是会计和税法;个人认为学历和学科并不与后期专项技能发展起冲突;

  5. 从来没接触过外贸的人,适合转行做外贸吗?无论是毕业新人,还是跨行转业,都属于新人,都要从头学起,没啥影响,没啥区别;

  6. 一直做跟单,没做过外贸业务,可以转行做业务么?当然可以了,至少你对流程、单据有了一定的基础,比那些小白要强得多;
  7. 我一直做内贸,有自己的工厂,但是对外贸一窍不通,可以吗?一直做内贸,还是自己的工厂,产品知识必然非常丰富,而产品认知是外贸谈判的必备基础;

以上只是随便举的几个例子,其实还有更多各式各样的问题存在,Mike就不再一一列举。

其实,什么人适合做外贸,真的有一个特定的规律吗?

——NO!!!

如果不是不是专业对口,抑或从来没接触过这个行业,你们都是新人,努力学习就好,没有适不适合,真正怀疑自己到底适不适合做外贸的人,都是一个原因——自己没做好,业绩太差。

业绩差,就该想清楚,自己为何业绩差,(做阿里几个月了,询盘回复后老是没影了,跟进也不回的那种,咋办呀?),而不是陷入假迷茫,讲自己不适合做外贸。

真正适合做外贸的人,必然是对未来有明确的规划、对自己有绝对的自律性的人;规划让你知道自己每一步应该如何走,朝哪个方向努力;自律(做不到自律与效率,你的外贸注定要悲剧),让你不拖拉,不气馁,坚持把每一项既定任务做好,不断遇见更好的自己。Q:

什么样的人真的不适合最外贸?A:

——缺乏自信、没有耐心的人

——过于自信,不知学习的人

马云马老师说,

“今天很残酷, 明天更残酷, 后天很美好, 但是大多数人死在了明天的晚上;”

缺乏自信、没有耐心的人,做了一段时间,没有成绩,就想要放弃了,然而外贸是需要时间磨练的,尤其是那些没有师傅带的孩纸,可能很难在短期内突破自己,突破业绩,半路放弃的大有人在;他们幻想着几天就轻松掌握所有外贸技能,恨不得刚入行就靠自己拿下一个又一个的订单。

当然,还有一部分人并未放弃,而是选择了留下来,混日子,他们要么抱怨公司太烂,要么抱怨自己不适合,要么抱怨行业夕阳,要么抱怨产品垃圾,反正不说自己能力不行;后面实在坚持不下去了就选择了跳槽,结果到哪里都做不好,不断跳槽,不断抱怨,恶性循环。

过于自信,不知学习的人,不是被时代抛弃,而是被自己的无知和狂妄自大淘汰了;就像很多人见到Mike晒出的学员捷报觉得是假的,Mike说领英拿单,说扯淡,对此,Mike只是无奈地一笑置之,你信或不信,外贸做的如何,赚不赚钱,与我何干呢?我可没时间费劲去跟你解释。

毕竟,不是所有人都配得上我的解释!

时代一直在进步,商业也是如此,如果自己坚持以自己的“老手艺”吃饭,不愿相信、不肯学习别人先进的技能,那自然很难适应瞬息万变的商场,被淘汰,也是必然。推荐阅读

管理者的悲哀:

圈内热议!一个外贸管理者,不懂外贸,究竟有多可怕?

这位老板哭诉:卧槽,原来80%的外贸业务员都在消极怠工,我太难了

为什么公司不断加大投入,外贸业绩却越来越差,面临倒闭?!

外贸“老手”的悲哀:

外贸老鸟口述:八年不痛不痒的外贸生涯带给了我什么

数万外贸人热议焦点:阿里国际站到底还能做吗

做阿里几个月了,询盘回复后老是没影了,跟进也不回的那种,咋办呀?

天天熬夜加班,订单却没几个?!

知乎万人热议!资深外贸业务员是如何看待外贸这个行业的?

数万外贸人同叹!这样做外贸,何其悲哀!

如此做外贸,没有订单是我的错吗?

解决方案:

炸锅了!200万,500万,4000万

送你一份礼物:你的外贸解忧杂货铺

身体不适,随便打个广告,只是给有心人看

发布者:Mike外贸说

九年资深外贸人,阿里巴巴外贸圈名人堂名人,外贸论坛特邀专栏作家,私企销售与营销总监,多家工厂出口合作人,翻译,微信公众号Mike外贸说自媒体人,独立外贸培训讲师

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: