开单有风险,操作须谨慎: “做信用证,你得这么来”

信用证,作为国际贸易结算方式之一,在外贸业务谈判中时有出现,避无可避。


虽然我们一直强调,在实际业务谈判中,尽可能把付款方式谈成“一定比例的定金+尾款发货前付清”,但并不代表其他付款方式就不能做;


之所以让业务员去谈发货前付清的方式是因为这样最稳妥,对于出口方最安全,把出口风险最小化了,当然,相对来说,进口方(国外客户)的风险自然就被增大了。


所以,很多国外采购商是非常非常抵触发货前付清的,他们担心全部付清以后,卖家就玩消失或各种拖延不给发货,那样就悲剧了。


所以很多国外采购商为了规避自己的风险,同样会尝试谈判各种其他对于出口方风险特别大,对于进口方风险特别小的付款方式,比如O/A,比如凭提单复印件付全款,比如收货后付款等等。


而对于以上风险特别大的付款方式,Mike是非常不建议大家去操作的,因为那无异于“撞大运”、“赌博”,说不定哪天就栽坑了,如果坑太深,你可能就这辈子也别想爬上来了。


01、那么,信用证到底能不能做呢?
——能!


02、哪个国家的信用证安全些?

——哪个国家的信用证都不安全!


03、如何做信用证最安全?
——你需要做到以下几点:


第一,一定要收定金,并且不低于30%(尤其是定制产品,尽可能提高定金比例,降低自己的风险);


第二,一定要做不可撤销的即期信用证,不做可撤销,不做远期(轻易别做信用证60天、90天、120天之类的,拖账期是小事,重点是早晚会出现坏账);


第三,挑选大的开证行,比如汇丰、渣打、花旗,当然客户国家本地的一些大银行也可以(顺便跟自己开户行查一查有没有过业务往来);
第四,高风险地区建议投中信保;


第五,找专业的单证员认真反复审核信用证草稿,排除所有潜在暗条款,避免出现不符点成为客户拒付的借口(很多公司没有专门的审证人员,都是业务员自己来,如果自己没把握,还是建议让老板花钱找人看看);


第六,如果可以,尽量找到保兑行担保,如果是上面提到的三大行再好不过。


师傅领进门,修行靠个人,望各位读者谨慎开单,远离高风险操作,稳步发展,我是Mike,如果觉得有帮助,欢迎文末点赞、留言或转发朋友圈支持,谢谢!

大家有任何外贸相关疑问可以发邮件到miketalks@126.com或填写下面的表格,Mike会挑选问题作答!


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s