做外贸业务员半年没接到单子是一种什么感受?

网友咨询:

7月初来到这个小工厂做外贸业务员,工厂主要做复合面料的,属于加工类型。

现在都已经12月了,也快半年了,可是却一直都没接到单子,心理压力特别大,自我怀疑感越来越强,负面情绪也越来越多。

每天早上醒来就不由自主的想叹气。

9月初的时候,已经被老板骂哭过一次,也从那次起,几乎没受过老板的好眼色和好语气,问他问题对我不耐烦,凡事都要抓着机会挑我身上的不是,尤其是碰到他心情不好的时候,几乎都是瞪着大眼睛吼着跟我说话。

可是能怎么办呢,谁让自己没接到单子呢?

六个月期间,好几次都想离开,可是都说做外贸就是起步难,做外贸就得坚持,所以就一直忍着、坚持着挺到了现在。

可是我问自己,这么久了,还算起步吗?

不知道是不是因为太不善言辞,连跟客人打电话都结结巴巴,思维太死板,不知道变通等一系列的原因,才导致这样失败的局面,可能也是自己确实不适合干销售吧。

现在真的是因为心理太压抑了,才想来述说自己的心情,如果能够给我指点迷津,一定非常感激;
如果有人喷有人骂,那我也悉心听取,总之,感谢给我意见的人。


Mike作答:


01、时间带不来能力


半年的时间,的确不短了,半年这个词让我想起我的一个徒弟,学习半年,完成逆袭,月入过万。

然而大多数自己摸索的外贸新人,还停留在没有业绩或业绩惨淡的阶段,于是安慰自己是时间还短,需要坚持。

我记得网上还有人写,“为何外贸要坚持三年”,其实这是一个伪命题,很多人做了三五年,七八年外贸,能力与业绩还是一般般,因为我讲过很多次,工作年限不等于能力!

02、提高业绩,才能改变环境与老板态度

在公司,业绩就是一切,有了业绩,才有底气。老板之所以没有好脸色,是因为一直在亏钱,心情不好。

没有订单,公司就没钱赚,给你的每一分工资都是亏的。

当你业绩好了以后,你会发现老板跟你讲话都是细声细语,只要你给意见,他都会认真听,认真考虑。

因为千金易得,人才难求。


03、没有适不适合,只有经验多少

没有人天生就会做某份工作。

做任何行业的工作都是一个道理,初期毫无经验的情况下,做起事情来自然处处碰壁,不知如何是好。

其实这并不是你不适合做这份工作,而只是因为你暂时能力不足,经验不够,无法匹配当下的工作技能需求。

你要做的就是主动学习(行业论坛、相关内容微信公众号)和虚心请教他人。

04、做的不好,也是有特定原因的


出现问题的时候,最高效的解决办法,就是先找到核心问题,再去针对性解决。

MIKE外贸说分享过一篇文章,“做阿里几个月了,询盘回复后老是没影了,跟进也不回的那种,咋办呀?”,里面分析列举了外贸人为何没订单,大家可以在公众号后台回复“阿里”二字获取并学习,找到自己的问题症点所在,针对性提高自己。

遇到困难,必须先去分析,不要持续抱怨、假迷茫!

自己不努力,没人帮得了你!


05、打电话结巴,原因多重

给客户打电话结结巴巴,是有多重因素的:

第一,英语口语欠佳
第二,产品知识学习不够
第三,心理素质不好

建议找到自己的主要问题,针对性提高。

并且,做外贸并不是非要天天打电话,主要开发方式还是邮件沟通,没必要天天逼着自己打电话。

06、职场不值得哭泣

在职场,受到任何委屈,无论是不是自己的问题,都不要哭;哭解决不了任何问题!

哭泣是一种无能的表现,你越是哭泣,别人越是瞧不起你,认为你只会哭,不会别的,火上浇油。
哭泣只会让不喜欢你的人更加不喜欢你,讨厌你的人更加讨厌你。

提高自身能力与业绩,才是在职场最该追求的东西,有了能力,想要的一切,自然都会到来!

大家有任何外贸相关疑问可以发邮件到miketalks@126.com或填写下面的表格,Mike会挑选问题作答!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: