探讨:做外贸身体素质要多好?

有一位朋友问,

“听说要经常熬夜,不能坐车晕车,坐船晕船,坐飞机晕飞机的。但是,我全中,咋办?是不是不能做外贸了?”

熬夜的确是大多数外贸人的常态。

熬夜并非仅仅是加班多做工作,更多是因为和国外客户的时差问题,为了配合客户,推进谈判,于是牺牲了自己的睡眠时间。

但是,天天熬夜加班的,未必外贸做得好,不熬夜加班的,也未必外贸做的不好!

熬夜无法弥补能力的缺失!

Mike也不建议大家频繁熬夜,要适可而止,不是逼不得已,就没必要熬夜!

因为熬夜对人身体伤害太大了,并且这种伤害是不可逆的,也就是说你无法通过后期补觉来修复熬夜带给你身体的伤害,这几年,尤其是今年,熬夜猝死的新闻非常多,很多都很年轻,所以年轻也不能过分劳累!

昨天也有看到一个新闻,一个跑滴滴的,38岁,每天睡6个小时,跑车十几个小时,猝死在路上!

时差就时差吧,干脆邮件沟通,你白天回复,客户晚上就看到了,你再第二天接着聊就行了!

至于坐车,太正常了吧?出门路远的,不都要坐公交车或打的吗?任何工作你能从家里出门就到吗?实在不行就骑自行车、电动车呗!(如果晕车,可以自己开车,自己学会开车以后就不晕车了,Mike就是如此,晕车非常严重,但是自从自己会开车以后,即便别人开车,我也不晕了。)

坐飞机那就是参加国外展会了,这个总不能爬着去国外,坐船还是没多大影响,因为不怎么涉及。

当然,并不是每个公司都如此!

很多小外贸公司是不参展的(别说国外展会,连国内广交会都不参加),只是守着付费平台等询盘,不过不建议你找这样的公司工作,不然自己初期能力不足,不会自主开发,只能傻等,非常被动,影响发展。

关于这个问题,我觉得还是很有意思的,因为考虑的不是自身能力与工作技能需求的匹配度问题,而是其他,感觉重点有点偏移了!

关于新人找工作,再次提醒一下大家:

大家有任何外贸相关疑问可以发邮件到miketalks@126.com或填写下面的表格,Mike会挑选问题作答!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s