WHO已确认!新冠病毒疫情列为PHEIC,但不限制旅行和贸易 【附误工解释英文邮件】

当地时间1月30日晚,世界卫生组织总干事谭德塞宣布,主要基于中国感染者数量增加、多个国家都出现疫情两个事实,宣布将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,强调不建议实施旅行和贸易限制,并再次高度肯定中方的防控举措。

同时,WHO官网(https://www.who.int/)也实时更新了这一新闻动态:

谭德塞说,虽然会有一些经济损失,但中国采取了超常规的有力措施,中国在很多方面为应对疫情提供了榜样。此次将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件不是对中国没有信心,相反,世界卫生组织相信中国的疫情一定能得到遏制。由于病毒的传播仍然还有很多未知数,世卫组织担忧中国之外的疫情会有恶化,这无关感染数量,关系人的健康和生命。

“实际上,中国所做的事情超出了对其的要求。”他指出,目前在中国以外的18个国家中有98例病例,其中在德国,日本,越南和美国四个国家中有8例人传人病例,到目前为止在中国以外都没有看到死亡病例,各方对此都应当感到感激。

谭德赛反复强调之所以做出宣布PHEIC的决定,是“为了特别保护卫生系统较弱的国家。

“我们最大的担忧是该病毒有可能传播到卫生系统较弱且准备不足以应对该病毒的国家”。他表示。

WHO给出七项建议

首先,没有理由采取对国际旅行和贸易进行非必要干预的措施。因此,世卫组织不建议限制转移、贸易与流动。

“我们呼吁所有国家作出基于事实、前后连贯的决定。”他表示,WHO准备向正在考虑采取措施的任何国家提供建议。

第二,我们必须支持卫生系统薄弱的国家。

第三,加快疫苗,治疗剂和诊断剂的开发。

第四,打击谣言和错误信息的传播。

第五,审查备灾计划,找到缺口,并评估在识别、隔离和照顾病例并防止传播上所需的资源。

第六,与WHO分享数据知识和经验。

第七,要战胜这场疫情的唯一方法就是,所有国家本着团结与合作的精神共同努力,荣辱与共,一起阻止它。这是面对事实、而不是恐惧的时刻,这是展示信号、而不是谣言的时刻。这是显示团结、而不是耻辱的时刻。

什么是国际公共卫生紧急事件?

根据《国际卫生条例(2005)》,国际公共卫生紧急事件被定义为:

(1) 通过疾病的国家间传播对其他国家构成公共卫生风险;

(2) 和可能需要采取协调一致的国籍应对措施。

该定义意味着以下情况:严重,异常或意外;对受灾国国境以外的公共卫生产生影响;并可能需要立即采取国际行动。

PHEIC 是世卫组织可以发出的最高级别的警报,自 2009 年以来仅用过 6 次。

  • 2009 年的甲型 H1N1 流感
  • 2014 年的脊髓灰质炎疫情
  • 2014 年西非的埃博拉疫情
  • 2015~2016 年寨卡疫情
  • 2018 年开始的刚果(金)埃博拉疫情(于 2019 年 7 月宣布)
  • 2020 年新型冠状病毒疫情(今日确定)

1 月 29 日,顶级医学期刊《柳叶刀》主编 Richard Horton 曾在其个人 Twitter 账号上表示,现在一定已经到了(将新型冠状病毒)认定为 PHEIC 的时候。如果不认定为 PHEIC,会让人们对国际卫生系统的可信度提出质疑。《柳叶刀》的官方 Twitter 账号随后转发了该条推文。

此前,世卫组织总干事 Tedros 曾在发布会后的提问环节特别指出,目前的《国际卫生条例(2005)》规定只能选择定为 PHEIC,或不定为 PHEIC,没有中间地带。他认为应该改变规则,采用红灯、黄灯、绿灯的形式,在红灯和绿灯之间可以存在中间情况。

确定国际公共卫生紧急事件,会有怎样的影响?

根据 2005 年通过的《国际卫生条例》,确定中国疫情为国际公共紧急卫生事件后,WHO 总干事有权力向其他国家发布临时及长期的处理建议,对遭遇国际公共卫生紧急事件的缔约国或其它缔约国对人员、行李、货物、集装箱、交通工具、物品和(或)邮包采取卫生措施,防止或减少疾病的国际传播和避免对国际交通的不必要干扰。

我们可以说,「国际公共卫生紧急事件」的判断是一把双刃剑。

一方面,宣布疫情为国际公共卫生紧急事件,有利于出现疫情的国家获得外部帮助,例如筹集外界援助资金等。这也有利于全球共同采取措施,防止或减少疫情国际传播带来的影响。

在另一方面,如果其他国家开始对我国实施边界、贸易等限制,这就不可避免的会对我国经济造成一定影响,也可能导致疫情爆发国隐瞒疫情的真实情况,不利于疫情的全球应对。

具体来看,根据《国际卫生条例(2005)》第十八条 针对人员、行李、货物、集装箱、交通工具、物品和邮包的建议,WHO 可以提出以下建议:

1. 世卫组织针对「人员」向缔约国发布的建议可包括以下意见:

*不必采取特定的卫生措施;

*审查在受染地区的旅行史;

*审查医学检查证明和任何实验室分析结果;

*需要做医学检查;

*审查疫苗接种或其它预防措施的证明;

*需要接种疫苗或采取其它预防措施;

*对疑似感染者进行公共卫生观察;

*对疑似感染者实行检疫或其它卫生措施;

*对确诊者实行隔离并进行必要的治疗;

*追踪与疑似感染者或确诊者接触的人员;

*不准疑似感染者或确诊者入境;

*拒绝未感染的人员进入感染地区;

*进行出境检查并(或)限制来自感染地区的人员出境。

2. 世卫组织针对「行李、货物、集装箱、交通工具、物品和邮包」向缔约国发布的建议可包括以下意见:

*不必采取特定的卫生措施;

*审查载货清单和航行路线;

*实行检查;

*审查离境或过境时采取消除感染或污染措施的证明;

*处理行李、货物、集装箱、交通工具、物品、邮包或骸骨以消除感染或污染源(包括病媒和宿主);

*采取具体卫生措施以确保安全处理和运输骸骨;

*实行隔离或检疫;

*如果现有的一切处理或操作方法均不成功,则在监控的情况下查封和销毁受感染或污染或者嫌疑的行李、货物、集装箱、交通工具、物品或邮包;以及不准离境或入境。

面对这场灾难,很多人觉得国外人是看热闹的眼光,希望孤立中国,扰乱中国市场,其实大可不必有这样的想法;绝大多数人对于中国是还抱着同情、帮助和崇拜的眼光的,这件事如果放在其他国家,不会比中国处理的更好;

希望大家对祖国有信心,同心协力,完败灾难!

关于因事误工的,可以这样跟客户解释:

Dear ***,

We are so sorry for the delay and all the inconvenience caused by this, but a few more days will be needed before we can do anything to help.

According to the requirements from the Government, most companies may start working from date Feb. 10.

And I just checked the schedule of the shippping companies, the earliest date of shipping chance is on >>>>. (目前在网上是可以查到各大船公司的复工安排的,百度即可,也可以实时跟货代沟通,如果不确定,就不要写)

We’ll keep in touch with our courier and keep you updated.

Thanks for your understanding.

Yours,

Michael 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: