硬核回击:客户说病毒源自中国实验室泄露?请这样回复!附英文邮件

上图源自Mike的一位徒弟截图,是她的一位国外客户发的,声称此次疫情爆发,责任源自中国实验室泄露;

看到这里,我想大家应该都清楚了这个问题的严重性,这个比之前我们回复客户咨询疫情情况(所有外贸人必读:客户问及中国疫情,请这么讲【英文邮件已备好】)更加要谨慎,否则问题可就大了,要知道,真的是“人言可畏”,如果问题被不断放大,国外媒体再接茬纷纷炒作,那事态就一发不可收拾了;

至于客户为何这么讲,其实也是有原因的;

2015年11月9日,美国北卡罗来纳大学教堂山分校的传染病学家Ralph Baric团队在国际顶级学术期刊Nature Medicine 杂志发表了一篇极具争议的研究论文。

https://www.nature.com/articles/nm.3985#change-history

该研究使用SARS冠状病毒骨架和来自中华菊头蝠的SHC014冠状病毒表面蛋白进行工程化改造,在实验室创造了一种杂交冠状病毒,这一冠状病毒可以感染人的呼吸道细胞,并能引起小鼠疾病。

2019年12月起,中国武汉爆发了新型冠状病毒(2019-nCoV)引起的肺炎疫情,随着疫情的持续,新型冠状病毒(2019-nCoV)的研究论文发表了很多,相关的阴谋论也随之出现。

1月31日,印度学者在预印本BioRxiv发表文章,称武汉新冠病毒的S蛋白有4个不连续位点插入序列,跟HIV病毒的氨基酸序列很像,不太像自然进化而来。论文作者暗示新型冠状病毒是人工干预形成的。

武汉病毒所之前发现的冠状病毒2018年4月4日,国际顶尖学术期刊 Nature 杂志发表了一篇有关新型冠状病毒在中国广东省引起小范围猪急性腹泻的研究论文

——《Fatal swine acute diarrhoea syndrome caused by an HKU2-related coronavirus of bat origin》。

该调查性研究由中科院武汉病毒研究所石正丽教授团队等合作完成。该研究证实一种新型的与HKU2相关的蝙蝠冠状病毒,即猪急性腹泻综合征冠状病毒(SADS-CoV),是造成广东猪致死性疾病爆发的病原体。

论文引发的阴谋论这段时间关于新型冠状病毒(2019-nCoV)的研究受到广泛关注,这几篇论文也收到了比较广泛的关注。

对于2015年的Nature Medicine 论文,被美国网友认为病毒从实验室泄露并导致新型冠状病毒爆发。

印度学者的论文,被国内一些自媒体以“武汉新冠病毒中竟然有四个艾滋病病毒基因”为题报道后,引发巨大关注,不少网友由此认为武汉新冠病毒是人为改造而来。

中科院武汉病毒研究所2018年的Nature论文,一些网友找到2018年央视对这项研究的报道,断章取义的认为武汉此次爆发的新型冠状病毒就是这项研究中的冠状病毒。

真相是什么呢?

武汉病毒所2018年发现的SADS冠状病毒,感染猪病导致猪急性腹泻,且该病毒不能感染人类。

而印度学者的这篇“论文”,哈佛大学科学家、CRISPR 基因编辑David Liu 刘教授发推特称这一研究结果不靠谱,纯属阴谋论。

实际上,论文中所说的序列重叠并不稀奇,这些所谓的相似的序列特别短。用pBLAST 检索这4个序列,会发现很多其他种类的病毒、甚至是细菌、原生动物、真菌、果蝇、植物当中,也存在相似情况。

2月1日,该文章被作者撤回。详情:印度学者称新冠病毒特有基因插入片段跟HIV很像,不太像自然进化而来,惨遭打脸;

实际上,武汉新型冠状病毒的基因组序列早已完成测序并向全世界公开,基因组数据显示此次流行的新型冠状病毒新型冠状病毒(2019-nCoV)共有29000多个核苷酸碱基。与已知冠状病毒家族其他成员对比,发现其与蝙蝠来源的冠状病毒关系最密切。

与此前在云南中菊头蝠上检测到的蝙蝠冠状病毒RaTG13相比较,nCoV-2019在整个基因组中与其有96.2%的一致性,与SARS冠状病毒有79.5%的一致性。

通过“进化树”画出冠状病毒家族系谱图,表明武汉新型冠状病毒(2019-nCoV)是由自然进化而来。

阴谋论的盛行也很正常,即使人均受教育水平很高的欧美国家也同样盛行,比如此次的新冠疫情,美国就有许多网友认为是从2015年这个创造冠状病毒的实验室泄露的。

尤其是随着网络的发达,各种观点的传播更加快速,阴谋论的观点同样得以快速传播。

然而,对方既然讲到这些,我们不做正面回应是不行的;

就像之前在“客户咨询中国疫情情况”问题上,很多人教大家不要提武汉,那是扎武汉心,坑害武汉企业等,还有人在我文章后面骂的,后来又自己删掉的;(所有外贸人必读:客户问及中国疫情,请这么讲【英文邮件已备好】

拜托,成熟点吧,国外不是闭塞村庄,新闻铺天盖地;让对方毫无边际地胡乱猜测,胡说八道,那后果才是不堪设想的;

首先提及武汉,是事实,没有扩大事态,没有添油加醋,其次哪怕你不提,国外也不瞎,可以看新闻,自己在胡乱猜测一些,就更乱了;

一叶障目,不见泰山,面对现实,远比自欺欺人强,;

所以,今天我给大家准备这篇文章的目的很单纯:

  1. 普及知识,告诉大家为何会有这样的阴谋论;
  2. 传递科学,让大家看到我国权威的证据,不要恐慌,以讹传讹;
  3. 邮件助攻,让不知道如何回复客户更为妥当的外贸人加以参考;

Dear Daisy,

We much appreciate your attention and concern about the current situation of COVID-19 epidemic in China.

The Chinese government is now sparing no effort to save the lives of its people and defeat the virus.

Meanwhile, those who are not friendly to China are now sparing no effort to create rumors for defamation against our government.

And this isn’t the only case of defamation that turns out to be nothing of the kind. 

They try to seize every opportunity to discredit China.

If you go check the news on Nature Medicine which is shown below, then you will also understand why some people spread rumors that America labs should take blame of this disaster.

https://www.nature.com/articles/nm.3985#change-history

See? Some bad guys have become accustomed to creating and spreading rumors,they aim at createing social panic.

Is it part of the human nature to blame others and create rumors when problems come?

For some people, the answer is YES

Accoring to the latest research achievement, the Novel Coronavirus (2019-nCoV) evolved naturally, not made by human.

https://www.sciencemag.org/news/2020/01/mining-coronavirus-genomes-clues-outbreak-s-origins

There is an old saying in China that goes, “Rumor end with Sage”

Please remember WHO Director-General’s statement on IHR Emergency Committee on Novel Coronavirus:

  • This is the time for facts, not fear. 
  • This is the time for science, not rumours. 
  • This is the time for solidarity,not stigma.

All best wishes 

Sincerely yours,

Michael

欢迎大家转发此文到微信朋友圈,让更多有需要的外贸人看到,加以参考;如果续写,请一定注意言辞犀利下也要不失礼貌,不要传递过多怒气,因为我们是为了解决问题,不是吵架,毕竟客户也只是道听途说,并非有意刁难;

声明:本文由Mike外贸说结合BioWorld、Nature Medicine 杂志等综合整编,转载请注明出处

所有外贸人必读:客户问及中国疫情,请这么讲【英文邮件已备好】
最强攻略:疫情当前,外贸人在家最该做什么?
WHO已确认!新冠病毒疫情列为PHEIC,但不限制旅行和贸易 【附误工解释英文邮件】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: