据说这种性格的外贸人,80%以上选择了转行

招聘信息上大多写有“性格外向,开朗大方”的要求,而我性格较为内向。可又对翻译的工作不感兴趣,想要从事有关外贸跟单或业务的工作。

01

首先要说的是,做外贸,性别、性格、年龄都不重要,最重要的,不是其他,而是业绩,而业绩来源于能力,而非性格

因为只有当你的个人业绩做上去了,在公司才能站稳脚跟,只有业绩高了,同事才会对你刮目相看,老板才会对你委以重任,换句话说,你在外贸职场才有更大、更好的发展;

说点最实在的,只有业绩做上去,你才能赚到更多钱(销售主要靠提成),幻想着干拿底薪的,都是一门心思混日子的,早晚会后悔。

02

说一句可能很多人不愿意接受、承认的话,“如果你在外贸行业已逾三五年,但你一年的收入不超十万,那你就真的是在混日子,很可悲”;

工厂里打工的,一个普通计件工人,只要肯卖把子力气,一个月也有万八千收入,一年就是十几万,你一个做国际贸易的,却做不到,不是白做了,又是什么呢?

就真的不觉得可悲吗?

如果你现在年入几十、上百万,那就很正常了,说明发展的还好;

可能有些人看到我说的这个数字又要骂娘了,“净扯淡,一个打工的,能赚这么多?”不要不信,很多人工作逾三、五年的外贸人,一年几十万收入的,比比皆是;

为什么你不行?是你的性格导致的悲剧?还是你的性别导致的悲剧?

恐怕都不是!

赚不到钱是因为你的性格不够外向?

相声演员、喜剧演员、横店群演,这些人够不够外向?一样有混得惨不忍睹的!

当你为自己的失败努力寻找借口的时候,就已经输了,注定一直失败!

03

你能说内向的人,业绩就一定不好,外向的人,业绩就一定好吗?性格与业绩,二者之间,显然并不存在什么决定性关系

Mike就是一个内向的人,对于不熟悉的人,惜字如金,对于熟悉的人,说话直接,从不浪费时间;没人要求你像内贸的一样,天天互吹互擂,喝酒扯皮;

这一点在做外贸业务员是一种怎样的体验?10年外贸老鸟类比法释义【附思维导图】一文中,就已经做了解释。

很多外行人,对于外贸行业,都有这样、那样的疑虑,比如:

  1. 英语不好的人适合做外贸吗?
    英语不好只是暂时的,任何技能,只要你肯学,就不算晚,因为,谁都是一点点提高才成就了今天的自己;
    推荐阅读:
    不会英语的我玩起了外贸,如何快速雄起?

  2. 非对口专业(国贸、商英)的人适合做外贸吗?
    Mike学的是会计和税法;个人认为学历和学科并不与后期专项技能发展起冲突;

    推荐阅读:毕业后想做外贸,在校期间如何实现暴强逆袭?别慌,这篇教你全搞定外贸行业,研究生完爆大专生?10年外贸老鸟,“恕我直言,这个锅咱不背”
  3. 从来没接触过外贸的人,适合转行做外贸吗?
    无论是毕业新人,还是跨行转业,都属于新人,都要从头学起,没啥影响,没啥区别;推荐阅读:就这么简单:“一个外行想搞外贸应该怎么办?”外贸深析: “新人如何逆袭成为业绩逼人的销售冠军?”
    外贸新人如何突破“小白魔咒” 【附具体操作】
  4. 一直做跟单,没做过外贸业务,可以转行做业务么?
    当然可以了,至少你对流程、单据有了一定的基础,比那些小白要强得多;

    推荐阅读:
    外贸跟单员、单证员根本做不了外贸业务员的工作
  5. 我一直做内贸,有自己的工厂,但是对外贸一窍不通,可以吗?
    一直做内贸,还是自己的工厂,产品知识必然非常丰富,而产品认知是外贸谈判的必备基础;

    推荐阅读:有个闲置工厂,想做外贸,有什么好的产品建议?
    工厂出口全解:已有工厂的情况下,如何开展外贸业务?
    自家有工厂,如何快速开始出口赚Dollar
    为什么工厂想要发展,就必须自己站出来做外贸?
    想要创业却拖了十年?Mike教你:“没钱也能做”的外贸SOHO

04

其实,什么人适合做外贸,真的有一个特定的规律吗?没有!!!

努力学习、努力实践就好,没有适不适合,真正怀疑自己到底适不适合做外贸的人,都是一个原因——自己没做好,业绩太差。

业绩差,就该想清楚,自己为何业绩差,(做阿里几个月了,询盘回复后老是没影了,跟进也不回的那种,咋办呀?),而不是陷入假迷茫,讲自己不适合做外贸。

真正适合做外贸的人,必然是对未来有明确的规划、对自己有绝对的自律性的人;

规划让你知道自己每一步应该如何走,朝哪个方向努力;

自律(做不到自律与效率,你的外贸注定要悲剧),让你不拖拉,不气馁,坚持把每一项既定任务做好,不断遇见更好的自己。

——什么样的人真的不适合最外贸?

——缺乏自信、没有耐心的人
——过于自信,不知学习的人

05

马云马老师说,

今天很残酷, 明天更残酷, 后天很美好, 但是大多数人死在了明天的晚上;”

缺乏自信、没有耐心的人,做了一段时间,没有成绩,就想要放弃了,然而外贸是需要时间磨练的,尤其是那些没有师傅带的孩纸,可能很难在短期内突破自己,突破业绩,半路放弃的大有人在;

他们幻想着几天就轻松掌握所有外贸技能,恨不得刚入行就靠自己拿下一个又一个的订单。

当然,还有一部分人并未放弃,而是选择了留下来,混日子,他们要么抱怨公司太烂,要么抱怨自己不适合,要么抱怨行业夕阳,要么抱怨产品垃圾,反正不说自己能力不行;

后面实在坚持不下去了就选择了跳槽,结果到哪里都做不好,不断跳槽,不断抱怨,恶性循环。

版权声明:以上所有为Mike外贸说原创分享,版权归Mike外贸说所有,未经授权,严禁转载,违者必究
RECOMMEND
推荐阅读

外贸行业,研究生完爆大专生?10年外贸老鸟,“恕我直言,这个锅咱不背”
毕业萌新找工作,去大公司,还是去小公司?
找外贸工作,找工厂好,还是外贸公司好?
最强攻略:外贸新人找工作必读
外贸人复工两难:“强制减薪” OR “被离职” ?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: