国企大佬转战外贸,一年后如此评价

您好,Mike,我目前在广州一家外贸公司上班,算是个年纪比较大的新人吧;我最初不是做外贸的,过去五年都是在国企上班,虽然是个领导,但是总感觉赚钱太少了,年近四十,看到身边有不少的同学、朋友做外贸都发家致富,买车买房,我很羡慕,也很着急,果断辞去了之前的工作,找了一份外贸工作;

目前这份工作是我的第二份工作;第一份工作没到两个月就被辞退了,经理说我不适合做外贸,做了两个月一个样品单都没有;这份工作也已经好几个月了,所以加在一起不到一年,仍然没有订单,虽然老板没说什么,我承认我已经开始慌了;

我突然觉得以前的生活似乎更加安全,更加有保障,有些后悔做外贸了,希望您能给我一些建议,是辞职还是如何?

如有回复,感激不尽!

看完这位朋友的留言,Mike心中并无波澜,因为早已见过、听过太多太多更加糟糕的情况。

现经本人同意,Mike在公众号以文章形式做答,目的是让更多有相同困惑的外贸人也能找到一些方向;

01

其实解决问题最好的办法就是直面问题,找到困扰自己的核心所在,然后思考如何解决,自我克服,或借助外力化解;


很明显,绝大多数陷入恐慌的外贸人,都是因为当下在公司的业绩不佳或毫无业绩,才导致了自己的恐慌;当我们想清楚这一点,问题就变得简单,不再复杂了。

02

为什么业绩差或根本没有订单呢?这才是你需要考虑的核心问题;

关于为什么没订单,逻辑很简单,基本分两个情况:

  • 没询盘,没的谈
  • 有询盘,谈不下

Mike之前在公众号对此分享过文章,此处推荐阅读:

做阿里几个月了,询盘回复后老是没影了,跟进也不回的那种,咋办呀?

相信每一位认真看完上面这篇推荐的外贸人,此刻都会变得心中了然,找到自己的问题所在;

03

所谓的迷茫,都是在强大的外在压力下,以及弱者的自我保护意识下,选择自我逃避的借口,其实,他们一点都不迷茫,只是不愿意直面困难,直面内心的烦躁点,这也是为何他们的问题被一拖再拖,直到为时已晚的地步;


我希望此刻还在对自己说“我很迷茫”的外贸,变得清醒些,面对它吧,哪怕你极度恐惧,但问题终会被解决,如果继续选择逃避,等待你的,只是无尽的失败;

每一个人都必须对自己以及家人的生活负责,切莫想一出是一出,做任何事情都需要时间,需要坚持,不可能一蹴而就;

今天想做外贸,明天就要辞职,后天又想转行,你浪费的不光是时间、金钱,还有你的耐心,耐心磨光了,什么都不可能做好。

如果已经下定决心做一件事,那就一定要学会坚持,学会克服困难,给自己足够的时间去学习,去沉淀,去成长,去进步;

没有谁可以随随便便成功,你也不例外!!!
RECOMMEND
推荐阅读

据说这种性格的外贸人,80%以上选择了转行

不懂外贸流程,工作无从下手?90%以上外贸新人都在瞎摸索

做外贸业务员是一种怎样的体验?10年外贸老鸟类比法释义【附思维导图】

毕业后想做外贸,在校期间如何实现暴强逆袭?别慌,这篇教你全搞定

外贸行业,研究生完爆大专生?10年外贸老鸟,“恕我直言,这个锅咱不背”

外贸人复工两难:“强制减薪” OR “被离职” ?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: