又现航运危机!八大航司客运货运情况;两大航空巨头或面临倒闭;多航司大幅裁员;


受疫情影响,全球航空业遭受重创。在欧洲,已经有多家欧洲的支线航空公司和廉价航空公司破产或申请破产保护 ,汉莎等大型航空公司的日子同样不好过。


德国汉莎航空此前表示,由于旗下90%以上的客机处于停飞状态,公司现在每小时大约损失100万欧元 ,他们的现金储备只能维持半年左右。目前汉莎航空正在与德国政府就90亿欧元救助计划进行磋商,如果得不到救助,汉莎航空可能考虑启动破产保护程序。

和汉莎同为欧洲航空巨头的法荷航空也不好过。作为欧洲最大的航空公司,由法航、荷航合并的法荷航空集团目前每天损失约2500万欧元 ,公司现金流将在6月耗尽 。有分析认为,疫情持续下去可能会导致法荷航空集团的分裂。另外,英国航空公司29日宣布将裁员12000人,占总员工的四分之一;北欧航空公司此前一天也宣布将裁员5000人。

无独有偶,当地时间5月1日,据英国天空新闻消息,由于“史无前例”的新冠肺炎疫情危机,欧洲最大廉价航空公司瑞安航空计划裁员3000人。


疫情对于国内航司的打击也是巨大的,业务量大幅度下滑,民航资源网2020年4月30日消息:4月29日,国航、南航、东航、海航、春秋航空、华夏航空、吉祥航空、山东航空7家国内航司第一季度经营数据出炉。从数据上来看,由于受到疫情严重冲击,以上航司营业收入和净利润同比去年均下降。亏损最严重的是海南航空,今年一季度净亏损高达62.95亿元,净利润同比下降652.14%;春秋航空净利润跌幅最小,同比下降147.91%;华夏航空净亏损最少,为9625万元。


国际航空运输协会近日发布评估报告,认为与2019年相比:
——欧洲航空公司年收入将减少55%,约820亿欧元
——自2月中旬以来,欧洲已有超过5000架飞机停飞 

欧洲航空安全组织近日公布了一段动画,对今年4月与去年同期欧洲多地航班运行进行了对比。与2019年4月相比,欧洲机场减少了90%的航班 。而航空公司每天仍会面对一笔可观的支出,包括停机费、维护费、员工成本等。

本文由Mike外贸说综合整编自央视财经、中新经纬、民航资源网等消息,转载请注明出处(包括Mike外贸说)

推荐阅读
已确认!最新最全黑白名单,超130家企业新获出口白名单;如何快速申请白名单;12号公告热点问题解答

再临危机关口!口罩出口或面临高达货值20%罚款,或追究刑事责任

警告!违规出口口罩处罚书来了;附出口防疫物资通关要点

速查!47家企业51批次非医用口罩不合格全名单;违法违规出口医疗物资典型案例;口罩等防疫用品出口欧盟准入信息指南

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s