企业注销数超80万!为什么今年很多中小企业因经营困难倒闭?

近年来,国内中小企业由于经营困难,出现倒闭的现象屡见不鲜。据2019年数据显示,我国有超过100万家企业倒闭,其中超过90%是中小型企业,而大多数企业的生命周期只有3年,能超过5年的只有10%左右。

2020年开年至今,全国注销的企业数就超过80万,估计到年底这一数字更加严峻。

那么,是什么原因导致中小企业因经营困难而倒闭的呢?

01

今年突如其来的新冠疫情的爆发,使得国内经济停摆二三个月,之后疫情过去,中小企业可以复工复产,但由于疫情过去后各行各业都很萧条,生意很不好做。

而工资和房租却要一直支付下去,这导致中小企业现金流枯竭,发生经营困难而倒闭。我认识一个健身房老板,这次疫情爆发,他的健身房停开了好几个月,而复开健身房后,每天来健身的顾客没几个,而十几个员工的工资,场地的费用都要支出,最后他实在撑不下去了,只能宣布健身房倒闭。

02

疫情导致很多企业为了生存下去,而降薪减员,这使得广大老百姓收入大幅减少,消费欲望减弱,这无疑对中小企业生存雪上加霜。

今年四月份,疫情刚过,成立了差不多有17年的巴黎春天虹口店宣布关门歇业,这意味着上海的四川北路商圈再无百货,像这样的大型商场都支撑不下去了,广大中小企业更是经营困难,主要问题是,民众在疫情过后消费需求低下,中小企业大量商品囤积仓库,由于不能变现,最终导致流动性枯竭而倒闭。

03

由于全球爆发新冠疫情,不仅是欧美国家,还有印度、俄罗斯、巴西等发展中国家也是疫情难控,这给中国外贸出口带来冲击,如果是实力强一些的外贸企业,还能苦苦支撑,但是如果是实力较弱的中小企业,不出三个月没订单就要倒闭了。

一些外贸企业老板告诉我,去年接的订单做完后,今年就没什么单子了,企业只能忍痛裁员,希望这种情况早点过去,否则企业真的快撑不下去了。但是,目前全球疫情还没有得到有效控制。

04

中小企业在经营上发生融资难问题,要向银行贷款,但银行看到中小企业的规模并不大,只有几十个人,也没什么重资产作为抵押,所以银行不敢贷款给中小企业。于是,一些中小企业向地下钱庄或者小贷公司借钱,但是,这些金融机构要的利息实在太高,中小企业根本承受不了,也只能宣布倒闭

显然,货币宽松流出的资金,没有流到中小企业和实体经济中,主要流向了股市和房地产之中。

05

新冠疫情过后,中小企业经营困难,政府部门呼吁房东减租,与中小企业共度时艰。但房东认为,自己买下办公楼,也要付银行贷款的,我给你们免租金了,银行贷款谁来给我免去呢?

所以,房东不愿意降房租。我有一个朋友是做蔬果生意的,一个月光房租要一万二千元,还要预付半年,本来租户的生活过得很艰难,房东又不肯退让一步,再加上还要用五六个职工,现在这位小老板也快支撑不下去,感到压力很大。

06

中小企业经营困难还有一个原因就是同质化竞争过于激烈。前些年福建人开超市成功了,马上很多人都开起了小超市,结果行业的利润越来越摊薄,反而赚不到什么钱了。后来大家听说,要想创业开餐馆相对容易一些,必竟是刚需,人人都要吃饭,结果是一条街上有十几家饭店。

所以,只要某个行情赚钱稍微容易些,大家都往这个行业赶,在这种情况下,中小企业经营困难是很正常的,因为没有特色,不具备任何优势,很难长期生存下来

今年很多中小微企业倒闭,主要原因是受到疫情的影响,很多小微企业生存不下去了。但是,我们也要看到高房租、同质化竞争、出口受阻、资金链断裂、融资难等原因,还是给中小微企业的生存雪上加霜。

如果有一个比较好的经营和发展的环境,国内的中小企业的生存下来概率还可能更高一些。要知道,国内80%的就业问题要靠中小企业为解决,如果中小企业纷纷倒闭“稳就业”就无从谈起。

来源:Mike外贸说综合整理自搜狐新闻,转载请包含本号

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s