美国要向阿里巴巴下黑手了?就在刚刚,特朗普政府拟将蚂蚁集团列入实体清单,岌岌可危

路透社10月14日引述两名消息人士报道,美国国务院已向特朗普政府呈交提案,在阿里巴巴旗下的蚂蚁集团预计上市之前,将其列入贸易黑名单。

报道称,尚不清楚负责决定实体清单的部门将何时审理这一问题。与此同时,白宫对华鹰派人士也释出讯息,以阻止美国投资者参与蚂蚁IPO(首次公开招股)。

因为特朗普政府”担心”购买该公司股票的美国投资者可能会受到欺骗,蚂蚁集团也可能获得属于美国用户的敏感银行数据。

美国国务院没有立即回应置评请求。蚂蚁集团在给路透社的一项声明中表示,该公司只有5%的业务在中国境外。路透社评价,将蚂蚁集团这类金融科技巨头纳入实体清单的影响可能更具象征意义,现实影响还存疑。

作为中国移动支付平台支付宝的母公司,蚂蚁集团今年7月20日曾宣布,启动在上交所科创板和香港联交所主板寻求同步发行上市的计划。路透社称,预计蚂蚁集团首次公开募股(IPO)规模或达350亿美元,有望成为全球最大上市案。

然而,报道称,美国官员担心,蚂蚁集团可能会让中国政府获得美国用户敏感的银行数据。路透社还称,特朗普政府中的对华强硬派正寻求传递出一个讯息,阻止美国投资者参与蚂蚁集团首次公开募股。

华盛顿有人对蚂蚁集团不怀好意已非首次。本月7日,美国彭博社还引述不具名消息人士的话声称,由于担心蚂蚁集团和腾讯公司的数字支付平台“威胁国家安全”,美国正考虑对它们出台限制措施。路透社10日称,美国反华参议员卢比奥日前还鼓动特朗普政府“认真考虑推迟蚂蚁集团IPO”,但他未表明如何限制蚂蚁集团在中国国内的上市进程。

受消息影响,港股当日收盘时,阿里巴巴的股价大跌超4%。

而美股盘前,阿里巴巴股价跌超3%。

美国参议员卢比奥日前就鼓动特朗普政府”认真考虑推迟蚂蚁集团IPO”,但他未表明如何限制蚂蚁集团在中国国内的上市进程。

长期以来卢比奥就秉持反华态度,多次抹黑污名化中国,更是被外界称为”反华先锋”,主张封杀中国高科技企业,先前美国政府对微信和抖音的调查行为都与卢比奥脱不了干系。

此前有消息称,蚂蚁集团计划最早于10月在中国香港、上海两地上市,市值可能达到创纪录的350亿美元。

不过,近日有外媒报道表示,蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟IPO。对此,蚂蚁集团发言人回应:蚂蚁的上市流程正在两地有序推进,没有预设的时间表,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

就美国政府不断威胁打压中国企业,中国外交部发言人汪文斌日前在回应相关问题时已表示,美方对非美国企业肆意进行政治操弄和政治打压,换来的只能是自身道德滑坡、国家形象受损和国际信任赤字,最终也将自食其果。“我们敦促美方认真倾听美国国内和国际社会的理性声音,纠正错误做法,不要将经济问题政治化,停止打压有关企业,为各国企业正常经营投资提供公平、公正、非歧视性的环境。”

美国BIS“拉黑”行为的国内法律依据是什么?

BIS依据美国《2018年出口管制改革法》,主要负责两用物项,即可军用可民用产品、软件和技术等的出口管制,具体以本部门法规《出口管理条例》指导具体措施的实施。

《出口管理条例》第744.11(b)“实体清单标准”规定,根据特定的明确事实有合理理由相信该实体已参与、参与或有重大风险从事或参与违反国家安全或外交政策利益的活动的,可以纳入“实体清单”中。

美国实施出口管制“黑名单”的目的是什么?

主要是维持美国全球高技术领域的领导力,防止他国获得美国技术,尤其是非国际四大机制的成员(瓦森纳协定、导弹技术控制机制、澳大利亚集团、核供应国集团,目前中国只加入了核供应国集团);另一方面,通过《出口管理条例》中的许可程序,监控美国出口物项的最终用途和最终用户。

实体被拉入美国“黑名单”最直接的影响是什么?

根据美国相关规定,企业及机构被列入“实体清单”之后,将被限制出口、进口以及转口。简而言之,“实体清单”就是一份“黑名单”,实际上是剥夺了相关企业在美国的贸易机会,这无疑是赤裸裸地经济打压。

ERC决定,被列入实体清单的企业个人出口、再出口或者转让(境内)所有受EAR管辖的物项均需经过BIS事先许可且不享受许可例外。未经许可进行出口、再出口或转让(境内)的,构成对EAR的违反,面临罚款甚至承担刑事责任等严重后果

另一方面,列入“实体清单”并不意味着该实体今后不能与美国进行任何交易,也不意味着中国或第三国的企业与这些实体进行任何交易都将面临美国的处罚或其他不利后果。

BIS会批准申请许可吗?“拉黑”之后还会“变白”吗?

基本上不可能。

BIS在“拉黑”企业时,就已确定了许可申请的复审政策。在目前被“拉黑”的260个中国大陆实体中,74个被适用“逐案审查”的审查政策,其余均是“推定否决”。

“逐案审查”就是看情况而定,但BIS有很大的裁量权,在目前美国对中国高科技极端打压的情况下,通过许可很难。而“推定否决”则意味着最终不被许可。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s