“喂!我还能被抢救一下?”,这些年,外贸人是如何把自己“玩废”的

知乎上有朋友咨询,“国贸专业,英语不好,除了外贸,还有哪些就业方向可以选择?

01

找工作方向

▲Mike外贸说原创制图

首先,我们必须明确一点,我们找工作并不是只有“大学专业”这一个方向,并不是学了国际贸易就必须去做外贸,这样的想法是非常狭隘的。

诚如上图所示,除了“大学专业”这个方向,我们还有另外三个方向:

个人专长

兴趣爱好

目标理想

个人专长

“你最擅长的是什么?”

“你最大把握能做好的事情是什么?”

而这绝对是你成功第一步的关键思考点,因为一切成功都是基于你的个人能力的,如果你能选择与个人专长相关的行业,那么你的发展势必会相对顺利、轻松、快速,反之找了一个与个人专长毫不沾边的行业,则是倍感压力,发展缓慢。

所以,但凡你能让自己的个人专长在工作中大展拳脚,千万别走其他路。因为它能帮助你快速成长,快速成功。

兴趣爱好

“你喜欢什么?”

“你对什么最感兴趣?”

兴趣是保持一个人工作热情的最好汤剂。可能有的人会说,“拜托,大家都是成年人了,讲什么兴趣,有什么资格讲兴趣,混口饭吃罢了。”

我只能说这样的思想只适合“弱者”,对于强者来说,永远都有选择的余地。人是活着,不是被活着。兴趣与赚钱并不冲突,并不是单项选择题,你可以充满热情地去做自己喜欢的事,顺带把钱也赚了,如果你做不到,那只能说明你的个人追求与个人能力也就那样了。

如果一个人并不喜欢自己的工作,甚至上升到了讨厌的层面,那自然很难在这份工作中持久下去,即便坚持了,也不会有所成就,因为他的心思根本不在这里,又怎么会有丝毫的突破呢?!

目标理想

目标理想是什么?不就是兴趣爱好吗?!

非也!

兴趣爱好是一个人长久生活中自然而然形成的一种习惯或精神向往,而目标理想则是一个人追逐成功的标杆。

举个例子,你能说马云马老师是你的兴趣爱好吗?当然不能!

一个有理想的人,在任何时候,都绝对胜过毫无追求的人,前提你要脚踏实地,一步一个脚印,而不是好高骛远、“高不成、低不就”,否则那不是目标理想,而是幻想!

02

多向组合择业

在上文提及的四点并不是“独行侠”,你完全可以综合四个因素去考虑自己的择业方向。

▲Mike外贸说原创制图

最理想的方向是——“大学专业+感兴趣+个人专长+目标理想”,然而这样的机会真的实属罕见。

但是,它完全可以是多向组合形式的存在,比如你找到了一份工作,虽然不是大学专业,但是你的个人专长却能派上用场,个人也非常感兴趣,那这份工作就算是一份不错的工作,至少你没有因为选择它而丧失所有方向,那么你的发展就是由基础的,就不是“赤手空拳的战斗”。

可能有的朋友又要杠,“都不是大学专业,怎么可能会是个人专长呢?

Mike希望大家坦然面对一点,每个人都有自己擅长的东西,这个东西并不一定是从大学获得

比如有的人电脑玩的贼6,大学专业却是新闻媒体;

比如有的人钢琴弹的非常好,大学专业却是机械工程;

比如Mike大学专业是会计和税法,但是英语真的非常够用,比一般人要好很多。

这样的情况多如牛毛,数不胜数。

所以,Mike建议各位朋友在择业的时候,一定要尽量多的融入这四个方向,拒绝做一个“独行侠”。

03

不要过分执着专业

很多朋友都非常看重大学专业,觉得自己必须找一份贴合自己专业的工作,这样才算是符合标准,不然大学专业岂不是白学了?不然自己不是一窍不通?

▲Mike外贸说原创制图

坦白讲,能否做好工作与大学所学专业关系不大,对口的其实很少,比如Mike,专业是会计、税法,却做了外贸。

退一步讲,即便是学过国际贸易、商务英语的朋友,实际工作中还是要重新学习,学校里教的很多东西其实都过时了,很多大学是商务英语、国际贸易专业的人,业绩还不如一些非专业人才。

如果喜欢做外贸,努力提高自己的业务能力和英语水平就行了,如果不喜欢,你就算去做文职也是一样,关键不是你在做什么,而是你喜欢做什么,什么能做好,什么能做长久,什么能赚到钱。

如果想要得到一些东西,能力却实难企及理想,那么你就必须认真思考,分析自己的弱势在哪里,如何才能提高自己,然后去努力,而不是因为当下能力不及,就草草选择了放弃当下目标去做别的,那这就太尴尬了,如果下一份工作还是如此,你岂不是这辈子都没有出头之日?!

时代是不断变化、发展的,人也该如此,时刻保持清醒的自我认知,不断吸收新的信息,保持精进自我的热情,才能在“大浪淘沙”的年代活得比别人更成功!

▲Mike外贸说原创制图

如果你今天因为自己某些方面的问题放弃了这个机会,那么以后还会因为同样的问题放弃更多机会,而机会成本和时间成本都将是你无法承受的!

知道自己有问题不可怕,不知道自己有问题才可怕;知道自己有问题,却不去解决最可怕,因为问题不会自己消失,还会继续在你未来的人生路上捣蛋,甚至发展成为难以解决的“硬茬儿”!

讲到这里,其实我们不妨把话题再延伸一下,延伸到外贸工作中,我相信很大一部分人依旧沉沦在浑浑噩噩的状态之中,没业绩,没钱赚,没出路,没想法,没希望,每天要么是在傻忙,要么是在抱怨,要么是在自我怀疑,其实这一切都是因为你从来没有认真思考过,导致这些问题产生并且长久持续的核心问题究竟是什么!

可能现在的你倍感焦虑,那不妨看一看Mike为你准备的这张思维导图,或许能为你解决一些麻烦:

▲Mike外贸说原创制图

努力吧,陌生人,没有谁是随随便便就成功的,唯有坦然面对这个时代,不断精进自我,让自己更加适应这个时代,才能成为“时代的宠儿”和众人眼中的“幸运儿”!

老子在《道德经》中写道,“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。

同样的言辞,同样的道理,有的人视若珍宝,有的人不屑一顾,希望我今天分享的知识点能够点醒一些人,让他们突然觉得“眼前一亮,醍醐灌顶”,然后立刻思考、行动去改变自己当下焦虑不堪的人生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s