岁末订单激增!三个月狂赚超400亿!这些“中国制造”疯狂爆单,火到国外

要说爆发期,值得一提的是,受疫情影响,海外“宅经济”需求继续升温,中国消费电子产品成为国外众多买家青睐的抢手货。

海外宅经济爆发,消费电子产品火爆热销

在深圳一家企业的仓库里,记者见到正在忙碌的黄世平。他每天的工作就是清点货物箱数,并贴上标签,而这些箱子里,装的都是准备出口到国外的耳机、数据线、充电器等手机周边产品。9月份以来,他所在的企业出口订单越来越多,因此他的工作越来越忙碌。

深圳睿禾科技有限公司仓库工作人员 黄世平:三到七月份,正常每天出货量比较少,60件左右;像今天下午,到3点左右我编号的货已经有288件了,按这个速度,我今天要出500件、600件的货,可能达到700件。

该企业相关负责人告诉记者,由于苹果公司新系列手机取消了原本标配的耳机、充电器,来自中国的手机配件因此被海外民众大量抢购,他们企业三季度的销售额较二季度增长了5倍。现在工厂实现满负荷生产,每天发2到3个大货柜的货,货车天天在工厂门口等着,产品生产出来就立刻被运走。

除了手机周边产品热销以外,受海外疫情影响,海外“宅经济”需求继续升温。欧美民众为满足日常宅家的娱乐需求,大量抢购投影仪、平板电脑、游戏机、键鼠套装等消费电子产品,甚至连智能采耳仪这种原本相对比较小众的电子产品,今年也开始在海外热销起来。

黑蜂智造(深圳)科技有限公司总经理 吕金壁:疫情的原因,一些人可能不能正常上班,所以他们就会在家里清洁耳道。去年的五六月份,我们每个月在线上可能只销售10多万个。今年的五六月份开始,我们每个月可以翻到40万到50万个。

阿里巴巴国际站数据显示,从9月起,消费电子类产品流量开始上涨,交易总额同比上涨237%,支付买家数同比上涨126%;11月份热度仍不减,销售额同比增长144.99%,消费电子产品中,耳机和充电器等手机配件出口占比最高,占比超30%。而智能穿戴、游戏机、电脑设备增长最快,11月份成交额同比增长率分别是287%、211%和166%。

阿里巴巴国际站消费电子行业运营负责人 李毅强:今年的疫情深刻改变了外贸行业的模式,很多以前依靠海外参加展会或者自己上门到海外去找买家的传统线下出口商,今年都大部分转到线上来做外贸的生意。

面对突然暴涨的订单,不少电子生产企业在欣喜之余,也不得不面临原材料涨价、缺货等一系列难题,同时人手不足也制约了企业订单的交付。

汪兆光的企业主要生产电源类产品,近几个月,由于客户电子产品在海外热销,带动他的电源产品订单的迅速增长。然而短期内订单三倍的暴增,却让他一半欢喜一半忧,因为他发现生产电源产品的原材料价格,也都随着电子产品行情一路上涨。为了筹措现金购买原材料,12月4日,他在银行抵押了一些固定资产。

深圳市富源电电源有限公司董事长 汪兆光:整个材料就是供不应求,特别是铜、铝、塑胶,还有一些芯片。这个时候,我们就要用现金去采购,进行囤量。价格上,例如说一个外壳平时采购是1.5元左右,但现在采购差不多要1.9元,单一的产品涨了0.4元。

终端消费电子产品出货量创新高,带动了相关零部件价格上涨,不少零部件出现了缺货。以芯片为例,由于不少电子产品都需要用到芯片,这方面的需求同步创新高,不少电子企业在采购相关芯片的时候还要等排期。

长虹格兰博科技股份有限公司财务部经理 余利媛:芯片的排期比较久,所以市场上还是有芯片,但是原来2元的东西现在可能就变成8元了,涨价到四倍,就是集成电路这一块。

大连晨鑫网络科技股份有限公司董事长 侯郁波:我们公司现在生产的芯片主要是应用在显示领域,投影仪、激光电视、AR、VR眼镜等,今年明显能感觉到这个市场发展是几何级的增长,应该说增长率超过了100%。

12月消费电子旺季到来

A股市场上有大量消费电子产业链的上市公司,在疫情初期,这些公司的生产销售曾一度遇到困难,随着疫情受控、消费电子产品热销,相关上市公司业绩也随之爆发。尤其是第三季度,整体电子行业上市公司归母净利润达到420亿元,同比增长幅度达到35.34%。

从二级市场来看,受今年疫情影响,消费电子指数在今年年初曾经迎来一波下跌,从二月到五月区间跌幅达12.99%。不过从6月份开始,随着国内疫情逐渐得到控制,消费电子行业整体回暖,该指数也迎来一波暴涨,从5月29日收盘的1178.1点,一路上涨至7月13日的1910.83点,区间涨幅61.73%。在随后的几个月里,虽然该指数略有下跌,但是一直维持高位整理态势,截至12月10日上午收盘,消费电子指数报收1709.65点。

弘扬(深圳)投资管理公司董事长 余少波:6月份到了高位以后,这个指数从7月份到目前调整的状况之下,它依然能维持在高位,主要还是跟几个大的龙头企业能够持续走强、有些个股创出新高、个股的强势对整体指数的影响有关。不少龙头企业净利润增长的幅度都在100%以上,远远强于指数。

从相关上市公司业绩来看,2020年前三季度电子行业上市公司总体营业收入和归母净利润分别为17135亿元和920亿元,分别同比增长6.36%和 25.70%;2020第三季度营业收入和归母净利润分别为6717亿元和420亿元,分别同比增长11.34%、35.34%。业内人士表示,进入12月,消费电子旺季到来,行业高景气有望驱动消费电子龙头个股业绩继续加速,带来估值的重新定位与催化。

深圳金梧桐投资管理有限公司总经理 任金龙:消费电子板块处在不断分化当中,投资者可以关注其中一些产品质量较高、成本控制较得力、对市场能够进行快速反应的公司,比如说一些在手机产业链条、TWS(耳机)产业链条上的优质公司,还有受益于5G手机可能带来的换机潮当中的一些比较好的标的。

数据显示,2020年前三季度,半导体板块的韦尔股份、通富微电、长电科技;电子制造板块的星星科技、得润电子、闻泰科技;光学元件板块的欧菲光、森霸传感、激智科技的归母净利润增幅位居行业前列。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s