净利润暴涨2818.4%!利润“火箭式”正向爆表!疫情下逆势生长,外贸人“一箱难求”,船公司却赚得盆满钵满

新冠疫情让2020年蒙上了一层厚厚的阴云,全球各行各业均遭受了巨大的打击,尤其是外贸出口行业,可谓是难上加难,一箱难求、10000美金天价运费、摇号订舱更是“活久见”。然而航运业却迎来了突变型逆势增长,在这半年迅速转亏为盈。

第三季度船公司利润惊人

2020年前9个月的集装箱贸易统计数据显示,全球海运贸易下降了3.4%。但考虑到过去几个月运输量的急剧逆转,这种情况有所改善。9月份的数据已经显示了6.9%的增长。

此前,在新冠肺炎疫情爆发之初,绝大部分航运咨询公司对2020年全球贸易持悲观态度,受益于全球贸易成长起来的海运业,也因疫情之下的前者受阻,正经历前所未有的困境。产业链中断、货运量暴跌,从亚欧到北美线,越来越多的班轮被标注停航。

但是,随着市场运力调控,年中时期出现了预测大反转,集装箱海运量下滑,但运费的表现要比此前的预期积极得多。尽管货运量有所下降,中国集装箱运价指数仍比2019年上半年的水平高出7.4%。

通过梳理各船公司业绩,2020年第三季度,全球10家主要船公司的营收,仍整体高于去年同期。

10家船公司在第三季度全部实现盈利,利润总额达到34.12亿美元,去年同期为不到8亿美元,是去年同期的4.27倍。

其中,马士基的利润最高,第三季度达到10.43亿美元,也是唯一一家利润达到10亿规模的船公司。马士基预计全年盈利80-85亿美元。

长荣海运的利润增幅最大,同比增长达到令人咋舌近60倍。并且2020年有望成为长荣海运10年来表现最好的一年。

除此之外,其他船公司也有亮眼的成绩。

其中,以星航运第三季度业绩增长达到28倍,净利润增长2818.4%。谁能想到,这家公司曾一度濒临破产。更重要的一点是,以星航运抓住了电商市场这一机遇,在今年连开多条电商航线,带动业绩大幅提升。

此外,阳明海运今年第一季度亏损超过2700万美元,第二季度亏损225万美元,在海运费飙升的第三季度,阳明海运终于实现了盈利,这是两年多来的第一次。

最后,现代稳定住了盈利状态。现代曾在今年第二季度结束了连续21个季度的亏损,当时对于其第三季度能否延续盈利,业界看法不一。具体到今年第三季度,现代期内营收为14.3亿美元,同比增长18.7%。期内,货量为104万TEU,略低于去年同期的107万TEU。

整体看来,在营业收入基本保持稳定的情况下,各大船公司都取得了同比几倍甚至几十倍的利润,可谓赚得盆满钵满。

预计航运业全年利润140亿美元

事实上,在疫情暴发初期,世界范围内各国纷纷进行封锁,再加上进出口供应链陷入暂时混乱,消费者消费期望骤降,停止投放更多运力或许确实是船公司们“断臂止血”的不得已之举。

但很快之后,船公司就发现了停航不仅可以节约运营成本,还能从中大赚一笔。随着世界各大经济体从初始的冲击中走向积极“自救”,市场复苏的势头并不如大家想象般的疲软。

中国与海外各国疫情暴发高峰期的“时间差”给了航运市场极大的喘息期,一边防疫政策加严,还有另一边相对宽松的市场得以提振经济,再加上航运业在运送防疫及日常用品方面有着不可替代的重要性,船少了,但需求还在,运价从此坐上云霄飞车一路飙升,船公司从而利润大增。

然而随着世界各地库存的消耗,需求空缺开始爆发,航运急匆匆重整旗鼓,把大把闲置的运力重新调动起来。中国是世界上第一个对疫情快速有效应对并加以控制的国家,很快便开始向世界各地生产和出口商品。

于是,运输需求,突然间就起来了。爆仓,缺箱,不断有天价运费出现,甚至于运费一天一个价。

船公司几个月就扳回了一年的败局,甚至一洗几年的雪耻。甚至有航运公司表示,即使下半年利润急剧下降,也不足以改变全年的良好业绩。 

在船公司获得强劲的第三季度业绩后,德鲁里(Drewry)对集装箱运输业2020年的利润预期提高了16%至110亿美元而Sea-Intelligence则更乐观,预计该行业全年将实现140亿美元的利润。

这是自2010年以来未见的水平。

2021年航运业依旧乐观

在第三季度结束后,一些大型船公司如马士基和赫伯罗特,也提高了全年盈利预期。达飞也表示,今年接下来的时间里,市场都将保持强劲。

虽然大部分船公司仍对市场前景较为谨慎,认为明年的情况难以预测,但德路里认为,尽管第二波疫情再度来袭,但对2021年船公司的收益持乐观预期。

“2021年的业绩是否能够达到或者超出今年的水平,取决于许多因素,但一些与合同运价相关的数据显示,集运业应该能够赚到可观的利润。”德路里分析称。

Sea-Intelligence则认为,疫情导致市场仍有很大的不确定性,并且随着供应链瓶颈得到解决,不断创下历史新高的运价,将逐步削弱。

“市场有望稳定下来,2021年可能不会有那么高的盈利水平。”

但Sea-Intelligence补充说,今年船公司通过严格的运力管理创造了优势,并且2021年新造船数量十分有限,如果船公司能继续遵守“运力纪律”,明年的盈利水平也有望保持在高位。

延伸阅读:

运费又双叒叕涨了!东南亚爆涨超390%,地中海超200%!多家船公司宣布2021涨价通知与1月停航计划!

涨价“上不封顶”?订舱摇号、10000美金天价运费!缺箱、甩柜持续“升温”,“一箱难求”常态化,外贸企业为“出货”绞尽脑汁

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s