“雪上加霜”!港口几近“死亡拥堵”!关税或超30亿英镑!卡车排队数公里!船公司取消挂靠该港,注意清关延误,谨防客户目的港弃货消失

“雪上加霜”!港口几近“死亡拥堵”!关税或超30亿英镑!卡车排队数公里!船公司取消挂靠该港,注意清关延误,谨防客户目的港弃货消失

在年底外贸企业繁忙无比的时刻,人民币开始大幅升值,集装箱极度短缺,订舱位等到吐血,这些都着实给外贸人的奋斗路上平添了阵阵阴霾。

今年下半年以来,全球集运市场全航线运价不断飙升。近几个月来,由于全球经济复苏不均衡、世界多地疫情大幅反弹,同时圣诞、新年等传统运输旺季到来,导致欧美多港口出现拥堵,国内很多港口集装箱却极度缺乏。

在这样的情况下,多家大型航运公司开始征收拥堵附加费、旺季附加费、缺柜费等附加费用。

01

货运卡车排起了长队

造成了数公里的拥堵

当地时间12日,在英国多佛港欧洲隧道货运入口前,停满了等待排队进入的卡车,拥堵状况持续了数公里。

据了解,多佛港是距离欧洲大陆最近的英国港口,平均每天大约有1万辆货运卡车进出这里。目前,来自欧盟国家的车辆无须办理通关手续,就可以进入英国。而一旦英国“无协议脱欧”,这种便利将不复存在,由于需要准备额外的通关文件,多佛港前的拥堵状况或将持续恶化。

根据最新的数据显示,中国首次成为了英国最大的进口来源国,据英国相关媒体的报道显示,今年第二季度英国新冠疫情最严重期间,英国从中国进口量首次超过其他任何国家进口量。

中国曾是英国仅次于德国的第二大进口来源国。中国对英国的商品年平均销售额为450亿英镑,而德国为650亿英镑。但德国等国在英国的进口份额在第二季度有所下降,而中国实现了增长。电子技术设备占英国从中国进口的比重最大,达到35.2%,总值39亿英镑。

02

如果无协议脱欧

英国港口将面临更大危机

为了保护脱欧后重要的食品和药品供应,约翰逊宣布将领导一个新的“超级委员会”,与内阁事务大臣戈夫(Michael Gove)主持的“无协议脱欧”准备小组并行运作。

根据该计划

英国政府取消了部分重要或敏感职位的高级官员圣诞节休假;

未来几天将举行无协议脱欧条件下的战争演习,以模拟最坏情况的应对;

要求各大药品、医疗设备和疫苗供应商,在安全地点储存足够六周的药品,每周将调动3000多辆卡车将基本药品和医疗设备运往英国各地;

开展将新鲜农产品从欧盟运到英国的现场演习;

超市被告知要准备几个月的蔬菜供应中断;

到明年3月边境增加1100名海关人员;

成立边境行动中心并实现全天候值班,以解决交通阻塞问题;

渔业出口服务机构将签发新的“捕捞证书”。

尽管约翰逊已批准内阁起草价值数十亿英镑的救助计划,支持那些受无协议脱欧影响较大的行业,但英国企业担心新的贸易繁文缛节会扼杀进出口业务并在港口造成混乱,也担心没有时间适应新规则。

英国商会总干事马歇尔(Adam Marshal)表示:“对于企业来说,这是一个非常令人沮丧的时刻,如果再花几个小时或几天才能有所作为,请继续努力并达成协议,以提供明晰度和确定性。”

英国零售联合会首席执行官迪金森(Helen Dickinson)称,脱欧不确定性的每时每刻,都使企业为1月1日做出有效准备更加困难。如果达不成协议,英国公众将面临超过30亿英镑的食品关税,而零售商不得不将其中一些成本转嫁给消费者。

英国首相鲍里斯·约翰逊12月9日前往布鲁塞尔,与欧盟委员会主席冯德莱恩共进晚餐,讨论脱欧问题,为避免三周后的混乱做努力。这次似乎没有奏效。人们越来越担心,英国或将于12月31日无协议脱欧。

欧盟和英国的关系就像是一对双胞胎。如果欧盟决定去理发,英国也必须去。欧盟要买一个昂贵的包,英国也要买。否则就会面临惩罚和关税。这是一种将英国锁定在欧盟监管轨道上的方式。我们将继续谈判,但就目前的情况看,我确实认为,现在每个人都要为“按澳大利亚的条件”离开欧盟做好准备。

如果英国无协议脱欧,那英国港口将面临更大的危机。已有货主称:英国海关瘫了,货物被卡在海关一个月。这种物流现状已经很难了,接下来欧洲的情况可能更难。

另外,英国大多数港口的严重拥堵已经迫使船公司征收拥堵附加费,并取消了一些航次。特别是“死亡”拥堵的费利克斯托港(Felixstowe)不少船公司已经宣布跳港。

目前欧洲疫情严重,再加上英国脱欧在即存在众多不确定因素,英国各大港口严重拥堵,船公司跳港,在此提醒近期出货英国的外贸人,请务必留意最新信息,避免造成不必要的损失。

欧洲国际贸易咨询公司创始人哲尔齐斯卡(Anna Jerzewska)表示,由于至今无法确定英国和欧盟之间能否达成协议,因此脱欧带给英国经济的影响也无从明确。但就企业层面来说,“如果不能冻结过渡期或者有其他宽松手段,即使我们明天就达成某种协议,无论英国还是欧盟企业都无法用这个协议避免在明年1月1日支付关税。现在已经太迟了。”

英镑兑美元因谈判将继续的消息攀升约1%至1.3314美元,欧元兑英镑则下跌0.47%至0.9111。法国农业信贷银行G10外汇研究部门主管马里诺夫(Valentin Marinov)告诉第一财经记者,在“无协议”的脱欧风险情景下,英镑兑美元汇率将下滑至1.200或更低,欧元兑英镑汇率将飙升至0.95或更高。

03

乱时又逢“雨夹雪”

各大船公司频繁跳港

2M联盟合作伙伴马士基(Maersk)和地中海航运公司(MSC)为“提供稳定的服务”,将从今年年底开始,在其横跨大西洋的TA2/NEUATL2环航线上,将费利克斯托港(Felixstowe)替换为利物浦港。

第51周,从费利克斯托出发的最后一次航行是8822标箱的MSC Athens号轮,从利物浦始发的6478标箱的马士基Sembawang号将于本周起航。

尽管如此,获取新的服务和接受改道的船只给利物浦的陆上运营带来了相当大的压力,导致了一些运输商长时间延误的说法。毫无疑问,这正是MSC近期决定与GB Railfreight合作,在利物浦和东米德兰兹之间开通每周5天的铁路服务的原因。

“2M”联盟表示,它将继续关闭其TA4/NEUATL4跨大西洋环形航线“直到另行通知”,但据Alphaliner公司称,由于部署了更大型船只进行补偿,其剩余3条航线的平均每周运力增加了16.5%,达到1.98万teu。

跨大西洋航线取消的消息,是对费利克斯托港的进一步打击。在英国的集装箱枢纽中,费利克斯托港因进口量激增而承受的压力最大。

与此同时,南安普顿DP World情况恶化,该港口取消了日本邮船(NYK Deneb)对该联盟跨大西洋航线的停靠,而目前CMA CGM Kerguelen的停靠也被取消。

“南安普敦港的拥堵和延误最近已经恶化,我们现在看到的问题与费利克斯托港类似,”布伦特伍德的货运公司Westbound Logistics说。“在过去的一周里,出现了由于大雾天气导致海关系统关闭、船舶延误以及严重的赔偿问题。这导致了交货失败,港口货物进一步积压,以及迫切需要的货物价格进一步上涨。”

此外,随着承运人保留一月份的选择权,英国进口商的情况将变得更糟。

据了解,海洋联盟正在制定计划,在1月份取消费利克斯托港停靠,所有英国货物将在泽布吕赫卸货,然后返回“其他不太拥挤的港口”。与此同时,海运公司在如何为英国服务方面保留了选择权,这对出口商来说是个坏消息。事实上,有几家航空公司已正式和非正式地告诉英国托运人,他们将暂停接受出口订单。

英国的出口订单已被多家船公司暂停,而且越来越多地只能在其他北欧港口支付额外费用的情况下才能预订。

04

中国出口正值爆表

全球集装箱航运运力资源失衡

此前周爆出盐田至阿尔赫西拉斯的运费已到10000USD的高位,宁波到苏丹目前海运费也已经破万元美金。除此之外,宁波到英国港口菲利克斯托海运费也达新高。10000美金海运费、摇号订舱、苦等集装箱似乎已成常态。

抢个货柜,并不只是花钱那么简单,是啊,都相互理解,体谅一下合作的货代朋友和司机师傅吧,大家都不容易#国际贸易#跨境贸易#集装箱海运

业内分析人士表示,集装箱航运“涨价潮”主要是由于新冠肺炎疫情发生后全球各国经济恢复程度不同。当前运价已经几乎处于最高位,随着运输旺季过去和全球经济的复苏,运价才可能会慢慢回落。

与我国外贸出口增长局势相对应的,是全球集装箱航运运力资源的明显不平衡。在上海、宁波、连云港等大型港口,由于集装箱极度缺乏,运力受到较大影响,导致船舶停泊作业延误,部分货物延迟出口。而国外的港口情况也不容乐观。

据海关总署数据,今年前10个月,我国货物贸易进出口比去年同期增长了1.1%。其中,出口14.33万亿元,增长2.4%。在出口产品中,包括口罩在内的纺织品共出口9084.1亿元,增长34.8%,除疫情防控相关的医卫用品外,“宅经济”相关产品、家具用品、生活必需品等的出口也增长显著。与我国外贸出口增长局势相对应的,是全球集装箱航运运力资源的明显不平衡。

在上海、宁波、连云港等大型港口,由于集装箱极度缺乏,运力受到较大影响,导致船舶停泊作业延误,部分货物延迟出口。

与此同时,英国、美国、新西兰等地港口则十分拥挤。英国的费列斯托则因塞港已宣布停收集装箱空柜,因为拥堵导致集装箱已从港口和配送中心蔓延至周边城乡。业内人士预计,英国港口的集装箱拥堵将持续到2021年年初。

今年做外贸确实略显凄惨,上半年外贸几乎停滞,下半年外贸订单开始回暖,却出现了这一系列缺柜、运费上涨等情况,导致利润一再被稀释。除此之外,人民币升值走进6.5元时代的影响也逐渐凸显出来。

Mike外贸说提醒各位货主、货代朋友,

保持关注事件发展动态,规避风险,

做好清关延误准备,谨防客户目的港弃货消失。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s