“满屏谩骂”刷爆朋友圈!阿里巴巴开了“自营店”,外贸群内“炸锅现场实况”!其实外贸人大可不必“目瞪口呆”

​​“满屏谩骂”刷爆朋友圈!阿里巴巴开了“自营店”,外贸群内“炸锅现场实况”!其实外贸人大可不必“目瞪口呆”

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzNjk2Mjc4MQ==&mid=2247523686&idx=1&sn=213f2c112b27fb84585ab571264d39c3&chksm=e8cd0bd4dfba82c275c52cca1160ba56a8437a8772afc9401f69745110934f5285bbd4ac58f9&token=1009503622&lang=zh_CN#rd

最近阿里国际站开设了自营店,一时间网上闹得沸沸扬扬,朋友圈目之所及,皆是外贸人的指责、谩骂!

1

满世界都在“狂轰滥炸”

就连Mike的学员群也没能逃过这一话题的“狂轰滥炸”!

2

抱怨除了心塞还有何益处?

作为外贸人的一员,我真的非常非常理解大家的心情!

这就像一个经营养鱼池的老板告诉大家,“你们有鱼食儿,我有池塘,我们合作吧,把你们的鱼都往这儿引,再时不时撒点儿鱼食儿,以后这儿的鱼就会更多、更大,你们也会有更多更大的鱼吃”。

而后不知哪天起,你们发现养鱼池老板开始自己从池子里捞鱼吃了。

于是你们高呼,住手,那是我们的鱼!

而老板认为,这是我的鱼池,我想怎么耍就怎么耍,很多鱼也是我引来的,我当然可以拿,你不高兴你可以走啊?!再说我也不差你这一家!你巴巴几句,我就听你的了吗?

的确,阿里近些年的规则真的是变化莫测,从最初的“疯狂发产品,日增百千条”到后面的“严格精简删重,不得重复铺货”,从基础版的29800,到现在的无底洞P4P,从等询盘到自己刷假询盘冲数据,大家都很苦恼,好不容易作出了些成绩,琢磨出了一些操作技巧,规则又变了。

大家有没有发现,这么多年以来,你们一直都是这个状态,“一边疯狂抱怨,一边不可或缺”。

有很多朋友后台留言说希望听听Mike的看法,个人角度而言,我不想为平台正名,也不想同其他外贸人一起声讨,我想说一说比较客观的看法。

网上有人高呼,马云以前的承诺,“让天下没有难做的生意”彻底变味儿了,变成了“让天下没有能做的生意”,开始明目张胆地抢外贸人的生意了!

我实难认同这个观点,因为阿里国际站的确让很多“出国无门”的“门外汉”企业以及产品走出了中国,我们不能因为某一现象就全盘否定这个平台的存在价值。至于平台用不用,如何用,那其实一直都是大家自己的选择!

你说阿里“吃相难看”,那你有没有想过,其实你的资源对于平台来说一直都是透明化的?用不用,如何用,那其实都只是平台的选择而已,如果背地里搞一通,你也不知道,何况平台只是承诺付费流量而已!

看到这里,可能会有人说我在帮阿里洗白!我想说,我和他们没有任何利益关系,关注我的都知道,我都不用平台的;很多平台都一直在找我推广,但你见这些年我有给任何一个B2B平台发过广告吗?

没有!!!

因为我一直在鼓励大家

脱离平台束缚,

学会自主开发!

我只是在用道理告诉大家,遇到问题,要冷静看待,不能失了理智!我还是那句话,我不想为平台正名,也不想同其他外贸人一起声讨,我想说一说比较客观的看法。

第一,它只是一个平台,外贸行业其中一个流量渠道而已。

第二,抱怨解决不了问题,平台不会因为你的几句声讨就立刻改变规则,当年大量删除重复铺货,声讨不是一样无济于事吗?!(而且懂的人都知道,当年这个举措其实是为了应对谷歌收录规则的转变)

第三,平台并没有同你签订任何相关协议不去自己经营店铺,你既然选择了平台,就该早早预料到这个问题。就像现在很多外贸代理出口公司,很多都开始自己开平台,卖产品了,那你明知道这样对自己的客户信息安全有高风险,还非要同它合作,那你还有什么好说的呢?一切都是你的选择而已!你可以选择用,也可以选择不用!

第四,你和平台之间的关系表面上是合作,但更加严格地来讲,是依附,是你对平台的依附,你花钱买流量买曝光而已。你不喜欢可以不用,因为平台不会为你改变规则。如果能力有限,无法摆脱依赖性,那就是个人问题了。

第五,当下你更应该关心的是自己除了平台还会什么,而不是持续抱怨,奢望平台为你改变规则,平台并不是你的唯一,一直以来都只是你自己一厢情愿罢了。

是啊,我们都活成了自己讨厌的样子,从前抱怨某平台暗地里自己刷假询盘,后来为了迎合平台升级规则,又不得不自己主动去给自己刷假询盘,可这些都怨得了谁呢?

没人强迫你非要做平台!

没人强迫你只做平台!

更没人强迫你除了平台什么都不会!

一切都是自己选的,怨不得平台,更怨不得别人。

我们必须冷静看待这个问题!我们也必须承认,对于很大一批中小企业而言,阿里国际站就是他们的救命稻草,就是他们的全部,他们甚至连自己的企业官网都没有,船翻了你才想起你没有穿救生衣,是不是太晚了

3

“全盘否定平台”不如自寻出路

我们不能完全否定阿里平台,因为对于很多人而言,它的确是有效果的,的确为他们带来了流量,带来了询盘,当平台改变规则时,你只有两个选择,一是继续做自己的事情,二是因为愤怒放弃它,而后者的前提是,除了平台,你还会什么?!

抱怨毫无意义,很多人抱怨完了继续用,那你的抱怨除了增加自身和旁人的负能量以外,毫无用处。既然选择了平台,那除了接受规则,适应规则,貌似别无他法,钱都投入了,不好好利用,不是害自己吗?

任何时候,看到问题,首先要“思辨”,这个情况我能够改变?如何改变?如果不能改变,我该做什么让自己摆脱困境?

持续抱怨只会让你头脑更加不清醒,白白浪费掉大把的时间,却毫无所得!

除了平台,我们还能做什么?推荐阅读Mike外贸说此前消息,只做付费B2B的外贸人,真的没有出路了吗

商本逐利,亘古不变”!客观地讲,你根本无法阻止或改变任何一个平台去做对自己的发展(赚钱)更加有利的事情,唯一不变的就是“变”,我们唯一能做的就是不断强大自己,精进自我,提高自己承受各种变化、风险的能力!

成功的路上并不拥挤,因为大多数人选择了放弃,就像今年的外贸,大家都说没生意,找不到客户,其实反而是海外疫情下复工乏力,大量订单需求涌入中国,很多人赚的盆满钵满!

汇率狂跌,海运费疯涨,缺箱甩柜…疫情的确影响了很多层面,给了外贸人很多压力,尤其是单纯依靠平台、展会的中小企业,很多连客户都找不到,纷纷宣告破产。

难吗?

难!

不知道大家还记不记得此前阿里公众号发出的罗振宇一段讲话,“2020年全世界,你可以说任何人不容易,你都不能说搞中国外贸的不容易,他们不仅太容易了,而且好到不像话,尤其是在阿里巴巴国际站做外贸的企业。”

看完后,我终于明白了什么叫“一本正经地胡说八道!” 

未经他人苦,莫说他人易!

的确,从官方发出的数据显示,2020年出口数据的确不错,但是并不是每一个外贸人都做的很好,很多人因为只有平台,连客户都找不到,因为长期没有订单,最后被活活拖垮!

即便是有订单的外贸人,也是高度承压,被来自四面八方的问题压得喘不过气,诸如上文提及的汇率狂跌,海运费疯涨,缺箱甩柜,付款等一系列的问题。

“满屏谩骂”刷爆朋友圈!阿里巴巴开了“自营店”,外贸群内“炸锅现场实况”!其实外贸人大可不必“目瞪口呆”

我想说,2020年,不管有没有订单,业绩如何,每一位外贸人都经历了前所未有的压力,都非常不容易,都非常辛苦!

大环境各种不好,平台各种钳制,但这反而在向我们发出警告,令我们警醒,“抛开平台,我是不是有足够的资源、足够的渠道、足够的能力去把外贸做好?!”在羊群,你可以是一只美羊羊,然而在狼群你必须是一只灰太狼,否则等待你的,只有被吃的下场!

4

“持续抱怨”无法解决问题

当你想要抱怨的时候,一定要给自己充足的时间去认真思考以下四个问题,然后再决定到底要不要抱怨!

大多数人在抱怨的时候,是盲目的,是不进行任何思考的,是完全丧失理性的。怒火与不满,让你失去了思考的意识;

大多数人在抱怨后过后,并没有任何行动,只是继续做之前做的事情,然后再抱怨,如此往复。

你会发现某些话题似乎被时间冰冻住了,过去了好多年,他们仍旧在为同一件事喋喋不休,似乎这么些年过去了,他们的问题却丝毫没有得到缓解,反而变得更加严重了;

问题出在哪里呢?问题出在了他们每次抱怨的目的听取建议的态度

《周易》曰:“穷则变,变则通,通则久。” 意思就是说人要根据形势不断的变化,不能一成不变。

保持对外界变化的“超速成长”状态,才是一个合格的外贸人最该具备的能力,也是一个真正的强者永远在追逐的东西!

任何时候,任何环境,

都是大浪淘沙,强者恒强!

抱怨者持续抱怨,成功者持续成功!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s