彻底疯了!爆仓、甩柜、一“箱”难求!拒载美国货物!超17万个货柜空箱运回中国!船公司:要运得加钱!“一箱难求”或终解决?

由于世界各地区疫情大幅反弹,部分国家再次采取措施,加强管控力度,生活必需品和医疗物资需求增加。再加之处于传统运输旺季,导致众多港口出现拥堵,亚欧、美洲、非洲等航线出现集装箱严重短缺、爆舱不断的现象,运费也随之疯狂上涨。

Mike外贸说此前消息,“谁为刀俎,谁为鱼肉”?!10000美金天价运费“山洪式”大规模爆发!多国港口拥堵瘫痪,附加费狂飙,警惕海外客户目的港弃货

集装箱航运“涨价潮”主要是由于新冠肺炎疫情发生后全球各国经济恢复程度不同。当前运价已经几乎处于最高位,随着运输旺季过去和全球经济的复苏,运价才将慢慢回落。

虽然价高,出口商们还是争先抢后地蜂拥而上,很多人给了“好处费”还是没能把货送上船,订舱,成了老大难问题,归根结底,是海外回流的空箱太少了。

目前并不是缺箱子,只是不均衡。全球集装箱航运原本是个循环,例如从中国走到新加坡、欧洲、中东,再回到中国,过程中不断进行不同货物的转运。

但是疫情的发生打乱了这个“闭环”,“欧美从中国进口很多货物,但因为仍受疫情影响,人力和配套设施短缺导致空箱子走不出来。这就是为什么国内会出现“一箱难求”的情况,事实上去年5、6月开始,这种情况就已经出现了。

近几个月,航运业因缺箱问题而乌烟瘴气,海运费异常飙涨,已经严重影响到了全球供应链。

在全球海运市场运费高涨的背景下,美国农产品竟然被”拒载”了?美国财经网站1月26日消息,为了赶时间回到中国港口,海运商宁愿”空箱”也拒绝运载美国农产品,该国农产品出口商也因此损失惨重。

宁愿”空箱”也拒绝运载美国农产品!航运公司:要运货得加钱!

当前,很多航运公司急于将空箱从美国洛杉矶港运回中国而拒载美国货物,这在很大程度上缓解了当前缺箱的状况,但却让美国农产品出口遭了殃。

实际上,航运公司”拒载”美国农产品的情况已持续几个月。根据FMC的调查,来自洛杉矶港、长滩港、纽约与纽泽西港的资料,去年10月和11月,估计约有多达17.8万个标准集装箱被拒载。

货运公司Redwood Logistics首席执行官Mark Yeager此前也指出,从美国运往亚洲的货柜中,每4个便有3个是空的。此外,货运公司还”放话”称,如果要运载农产品,就要加价。

需要注意的是,每年的10月到次年3月,都是美国农产品出口的旺季,若接下来两个月,拒载的情况得不到解决,则美国农产品出口商的损失还将继续扩大。为此,出口商已向美国联邦海事委员会(FMC)”告状”,指控海运商恶劣拒载导致贸易延误,FMC也已正式发动调查。

为何海运商宁愿”空箱”也不运载美国农产品?因为运载中国出口产品利润更高。更重要的是,由于疫情导致港口拥堵、集装箱周转不畅,现阶段无论是上海、宁波,还是盐田、广州,都处于”一柜难求”的状况。在此情况下,海运商家都不约而同地”以中国产品优先”。

中国外贸”爆单”!国家“出手”解决运输难题

为何运费暴涨、一柜难求?与中国外贸”爆单”有关。2020年的中国外贸大幅超出年初的预期,在逆势中创下了历史最好纪录。

海关总署1月14日公布的数据显示,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。

出口”爆单”虽是好事,但随之而来的缺箱、爆舱、甩柜、塞港、天价运费、摇号订舱等也开始一步步挤压外贸企业的利润空间,为此,我国还正式”出手”,解决运输难题。(海外订单火爆!抢集装箱!外贸出货难!多部门正出台措施破解航运难题

商务部会同交通运输部等相关部门采取政策措施,增加海运运力,稳定市场运价,千方百计畅通国际物流。例如积极引导国际集装箱班轮公司、集装箱生产企业进一步增加船舶运力投放,鼓励、引导船运公司做好空箱回流工作等。

虽然航运公司拒载美国农产品给美国出口造成了损失,但近期确实在一定程度上缓解了全球航运缺箱的问题,缺箱问题有望在农历新年得到缓解。

集装箱缺货现象从去年6月份就开始了,企业需要提前预定集装箱。并且,近几个月集装箱紧缺问题一直存在,出口商提前预定时间不断加长,从一周、10天一直拉长到20天、一个月,甚至部分还需要摇号拼运气,集装箱非常紧缺,需要提前20天甚至一个月预定。

目前,在当下大环境,依旧是缺舱少柜,一箱难求,到处塞港、船期延误!货主货代朋友们出货,且行且珍惜!

与此同时,Mike外贸说提醒各位从事出口业务的朋友,当下海外疫情大有卷土重来之势,且势头更猛,在此期间,务必实时关注事态发展,及时调整出运计划,并且严格把控发货与收款风险,避免产生任何不必要的损失。

你怎么看?

欢迎底部留言讨论~

请务必转发周知~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s