破解“春运箱愁”!终于,空箱来了!一次性到港6100余个空集装箱,缓解港口“一箱难求”

1月29日,装载6100多个空集装箱的“达飞万代兰”轮船靠泊宁波梅山港区。据了解,这6100多个空集装箱来自全球多个港口,将全部在宁波卸载,缓解当前航运运力紧张、一箱难求的局面。

受疫情影响,中国外贸出口激增,但国际物流运力问题也随之凸显。在国际物流中,海运集运仍是国内多数外贸企业的主要运输方式,2020年下半年以来,海运运力紧张,一箱难求成为让不少外贸企业备受困扰的因素之一。

外轮基本都是空箱进港,重箱出港,但往年基本一艘外轮运载宁波港的空箱约一两千个,疫情后,由于国内特别缺空箱,所以现在外轮会多运一些空箱来国内。

这次运输的“达飞万代兰”轮船走欧洲航线,此次运过来的6100余个空箱来自荷兰的鹿特丹港、法国的勒阿弗尔港、比利时的安特卫普港、马来西亚巴生港等。

国内普遍的缺箱问题,给航运市场也带来了连锁反应。原本班轮的航线是非常稳定的,去哪些国家的港口靠泊、装货卸货都是船公司计划好的,现在由于中国多个港口缺箱问题比较突出,可能班轮这次带了几千个空箱卸载在A港口,缓解了短期内缺箱问题,下一次船公司可能会安排班轮去B港口卸空箱。船公司要根据港口的缺箱情况来决定空箱卸载。

据了解,这艘运输空集装箱的货轮从荷兰鹿特丹出发,到港后全部卸载完毕预计需要48小时。码头值班经理沈迪介绍,2020年下半年以来,海运外贸运输形势好转,集装箱就跟着紧俏起来,“最近很多箱子卸下来,都不等我们提醒客人就立马被提走了,空箱流转非常快。”

出现“一箱难求”的主要原因在于海运订单需求激增,全球集装箱运输市场持续火热。2020年在疫情影响下,我国上半年外贸产业相对低迷,下半年迅速回暖,但国际物流和海外港口效率受制于疫情影响,大量空箱在美国、欧洲和澳大利亚等地积压,市场上大量缺箱导致航运运价上涨,热门航线的价格甚至成倍增长。

近日,交通运输部发布最新统计数据,宁波舟山港2020年完成货物吞吐量11.72亿吨,同比增长4.7%;完成集装箱吞吐量2872万标准箱,同比增长4.3%。

宁波制造业发达,是典型的外向型城市,2020年宁波外贸进出口总额为9786.9亿元,同比增长6.7%。其中,出口6407亿元,同比增长7.3%;进口3379.9亿元,同比增长5.6%。

对于外贸企业面临的缺箱缺舱问题,宁波市政府于2020年1月初专门下发了《关于做好当前跨境物流缺舱缺箱问题应对工作的若干意见》。其中提及要增加航线运力,重点保障美东、美西、欧洲地中海等重点航线的运力供给;要保障空箱供给、稳定运价箱价;加快集装箱周转,对进口空箱船舶(单航次进口空箱量超过500标准箱且卸船空箱比例达到整船卸货箱量70%以上的船舶)给予优先靠泊和优先选择作业码头,在港区作业效率上给予倾斜等措施。

现在这个形势下,6100多个空箱确实是不小的数量,对航运行业来说是一场‘及时雨’。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s