“谁为刀俎,谁为鱼肉”?!朋友圈又炸锅了!继大肆开通自营店,阿里巴巴又下了这步险棋,外贸圈骂声一片!

“谁为刀俎,谁为鱼肉”?!朋友圈又炸锅了!继大肆开通自营店,阿里巴巴又下了这步险棋,外贸圈骂声一片!

继Mike外贸说此前消息,“满屏谩骂”刷爆朋友圈!阿里巴巴开了“自营店”,外贸群内“炸锅现场实况”!其实外贸人大可不必“目瞪口呆”

一波未平一波又起!当外贸人仍在对阿里开设自营店的事情愤愤不平之际,又传来了一个坏消息——禁止在阿里平台向客户发布、展示个人联系方式,也就是说你只能在阿里上同你的客户沟通,不允许你把客户引导至“线下”。


这是继阿里开通自营店以后引发的第二波非议热潮了,你看这是不是像极了疫情初期线上直播却不让任何联系方式“出境”的举措?所以阿里能在此后出台这样的政策也不足为奇了。


但不得不说,对于一直在用阿里平台的外贸人来说,遭受的打击无疑是非常巨大的。

来Mike的学员群感受一波

其实自打看到阿里线上直播规则以及自2019年开始频频整合收购域名、物流仓储、邮件、客户管理等相关第三方服务公司(比如万网、小满、心怡科技等)的行为,Mike就料定了在后期可能会出现这样的情况,而今这成了现实。

以上种种行径,不难分析出,阿里当下正致力于全力打造“全方位流量闭环”,Mike的一位爱徒不禁吐槽,“流量来源其实是谷歌或者其他社媒,这样的闭环是能为卖家赋能,还是只会让闭环内卖家的客户信息更加透明化呢?最终恐怕只能是一脚将在平台没有专利或者在供应链没有优势的商家踢进“价格战”的火坑中,直至消亡!”


的确,我们可以看到当下平台的种种操作其实目的就是要100%锁死买家和卖家,所以必定要有牺牲,大平台,用户很多,牺牲一些可能影响不大,根本不在乎!所以你看到的是,大家都在吐槽,大家还是都在继续砸钱使用,因为除了平台,他们啥也不会!以往有展会途径的,当下海外疫情严重,也断了路!

断臂求生之路或早已漫长无望,你觉得忍一下就过去了,然而这些年你发现自己被玩的越来越狠了,花样千奇百怪,层出不穷!

要么忍,要么滚!这个道理谁都懂,但是很多人担心滚了以后可能会更惨,因为除了平台,自己根本不会别的客户开发途径,只能一味地委曲求全,默默承受!


还是之前说的那句,大环境各种不好,平台各种钳制,但这反而在向我们发出警告,令我们警醒,“抛开平台,我是不是有足够的资源、足够的渠道、足够的能力去把外贸做好?”

你有没有发现,这么多年以来,面临平台每一次的巨变,你最大

的反应就是无力的吐槽,然后继续甘心掏钱!


持续抱怨只会让你头脑更加不清醒,白白浪费掉大把的时间,却毫无所得!大多数人在抱怨后过后,并没有任何行动,只是继续做之前做的事情,然后再抱怨,如此往复。

而真正解决问题的方法绝对不是抱怨,而是思变!如果不变,势必被消耗殆尽!


除了平台,我们还能做什么?推荐阅读Mike外贸说此前消息,只做付费B2B的外贸人,真的没有出路了吗

很多人讲,马云的那句“让天下没有难做的生意”如今成了空话,而今变成了“让天下人无生意可做”。


但你必须认清一个现实——“商本逐利,亘古不变”!

客观地讲,你根本无法阻止或改变任何一个平台去做对自己的发展(赚钱)更加有利的事情,唯一不变的就是“变”,我们唯一能做的就是不断强大自己,精进自我,提高自己承受各种变化、风险的能力!

请转发周知,提醒身边的外贸人朋友~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s