再度暴跌!兑率已破“8”!这个国家货币“崩盘”,市场下滑,外贸人注意收款风险把控

土耳其股市,债券和里拉暴跌,原因是该国央行行长被解雇引发人们对该国即将爆发新一轮汇率动荡的担忧。

土耳其里拉对美元汇率再次跌破8比1。

当天,土耳其里拉对美元汇率从7.2比1一度跌至8.4比1,后里拉小幅升值,截至当地时间凌晨4:00,里拉对美元汇率为8.06比1,仅仅4个小时内美元就对里拉升值了11.7%。

这是自2020年11月份以来,土耳其里拉对美元汇率再次跌破8比1。

在多年来最严重的抛售之一中,伊斯坦布尔证券交易所指数下跌超过8%,触发了断路器使交易暂停。里拉贬值了近15%,而土耳其本地债券和美元债券的收益率却飙升。

根据3月20日早些时候在官方公报上发布的一项新总统令,土耳其中央银行行长Naci Ağbal 被免职,由前国会议员Şahap Kavcıoğlu接任。这是土耳其中央银行行长在不到两年的时间里进行的第三次换届,而里拉(Lira)也一下子跌至四个多月以来的最低点(8.5015)。

多家海外媒体报道称,Naci Ağbal被解职后,土耳其里拉“垂直下落”,他的“被卸任”被认为与3月18日土耳其央行加息有关。

根据3月17日的官方数据,土耳其的短期外债存量(在未来12个月内必须偿还的债务)在1月份达到了1,403亿美元。 

土耳其共和国中央银行(CBRT)的数据显示,该数字较2020年底增长了1.3%。

土耳其的短期外债总额达1400亿美元

今年1月,贷方的短期外债存量较去年底增加4.4%,至606亿美元,同期其他行业的短期外债存量下降3.6%,至570亿美元。

其余的部分(约227亿美元)属于CBRT。

几乎一半的债务存量以美元计-43.9%,其次是欧元的27.3%,土耳其里拉的13.9%和其他货币的14.9%。

从借款人的角度来看,由国有银行组成的公共部门的短期债务增长了10.6%,至284亿美元,而同期私营部门的债务为892亿美元,增长了2.5%。

土耳其央行于3月18日将主要利率提高了200个基点以上,从17%提高至19%,以应对通货膨胀和里拉贬值的情况。

考虑到通货膨胀预期,定价行为以及与这些事态发展有关的中期通货膨胀前景的上行风险,货币政策委员会已决定实施前期紧缩措施,并进一步加大货币紧缩力度,维持从紧的货币政策,直到有力的指标表明通胀和价格稳定将持续下降。

不应忽视央行大量使用外汇储备来支持里拉。

土耳其总统埃尔多安今年早些时候曾表示,他完全反对高利率,并称高利率不能让国家得到发展。
在阿巴尔担任土耳其央行行长的4个多月时间里,央行累计将基准利率上调了875个基点。分析人士称,提高基准利率可以遏制通货膨胀和防止货币贬值。


土耳其是世界上为数不多的在过去一年中实现正增长的国家之一,全面的财政激励措施对增长起到了重要作用。

不过,经济复苏在宏观经济稳定方面付出了代价,因此不应忽视央行大量使用外汇储备来支持里拉。

土耳其财政部长22日表示,土耳其将继续坚持自由市场和自由外汇制度,政府将继续将物价稳定放在首位,财政政策将支持货币当局遏制通货膨胀。

外界看法不同!

欧洲复兴开发银行(European Reconstruction and Development)的一位主要经济学家在3月16日表示,土耳其的经济具有相当强的恢复力,并且倾向于以百米冲刺的速度得到迅速复苏,并称赞土耳其中央银行及其行长的货币政策转变。

他指出,“如果土耳其维持这种正统的政策环境,同时进行结构改革,那么它将减少导致周期性危机的宏观经济脆弱性。我无法提供任何准确的数字,但如果维持目前的紧缩货币立场,我预计土耳其的经济今年将增长4%至5%,或至少2022年会达到4%。”

注意收款风险把控

里拉的下跌使其与11月6日(阿格巴尔被任命前一天)创下的纪录低点相差几个百分点。在亚洲时间早些时候,新兴市场货币的流动性趋于减少之后,在伊斯坦布尔上午10:36,美元兑美元的交易价格为7.966,此前交易价格为8.4707。

“动荡的阴霾”已经重返土耳其市场,Mike外贸说提醒各位外贸人如有该国相关业务,请务必注意收款风险把控,避免产生任何不必要的损失!

请转发周知

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s