又一风口?央视曝光:缺箱、爆舱、甩柜……海运价格持续疯涨,外贸企业着眼新选择→

继Mike外贸说昨日消息,涨疯了!狂飙至14000美元!刚刚,全球三大航司正式宣布,将在五月末和六月多次大幅再提运价→

但凡做外贸的都非常清楚,从去年6月开始至今,全球范围内的缺箱、爆舱、甩柜、运费疯狂涨价的情况就没消停过,且大有愈演愈烈之势,很多航线的价格已经超过了14000美金,且想要确保订舱成功,必须支付比市场价更高的价格

此前苏伊士运河封堵(紧急突发!整线瘫痪!满载中国货物!曾挂靠盐田、宁波、青岛等多个港口!大型集装箱船EVER GIVEN搁浅封线,或再次激增运费率),进一步加剧了缺箱和港口拥堵问题,加之海外需求强盛不衰,进一步刺激了海运费的疯涨!

而航运供应链就像一张非常复杂的网,任何一个环节中断都可能产生连锁反应。面对持续疯涨的海运费,很多托运人望而却步,转而寻找其他可行性替代方案,而中欧班列当仁不让成为首选!

据央视新闻报道,在一家专门为集装箱提供中转服务的仓储企业里,有不少装满货物的集装箱卡车正不断开进厂区里,准备卸货。负责人告诉记者,他们公司主要的利润来源于集装箱货物的装卸中转,而现在货物光进不出,且占用场地,让企业快不能正常运转了。

上海联桥物流发展有限公司总经理史笑非:

看上去存储量很满很满,但是我们的效益跟疫情前比大概下降了80%左右。没有舱位,等于集装箱没有配到,就是还没法出运,(货物)可能还要放十天半个月,甚至更长,这种情况再下去,有可能我们仓库没法正常运转了。

目前国外港口拥堵、装卸效率低等问题,导致集装箱轮船的准班率由通常的70%以上下降到了目前的20%左右。

美国(靠港时间)是7到8天,欧洲也差不多,上海港还好一点,2到2.5天,所以说舱位紧张,一箱难求。一舱难求、一箱难求也让各条主力航线的运价开始大幅度上涨。

以上海洛杉矶为例,当时(疫情前)运费可能是1500(美金)到2000(美金)一个40尺的标准箱,现在要拿到确定性的舱位、确定性的箱子,可能需要付出的成本大概在5000(美金),甚至6000(美金)。

数据显示,截至5月14日,欧洲航线的现货市场运价为5438美元,比上周上涨16.2%,美西航线的现货市场运价为4839美元,比上周上涨5%,美东航线现货市场运价为7378美元,比上周上涨4.9%。而这仅仅是基础运价,最终货主需要付的运价,往往还要高出不少。

航运价格的涨势并没有停止,目前已经有不少船公司已经发出了进一步涨价公告(涨疯了!狂飙至14000美元!刚刚,全球三大航司正式宣布,将在五月末和六月多次大幅再提运价→)。为此不少外贸企业开始尝试使用中欧班列运输货物,减少海运运费和时效增加带来的影响。

有业内人士表示,只要中欧班列和海运费差1000美金以下,大家都会走中欧班列。货越快出去,他们垫的资金越少。

对此,您怎么看?欢迎文末留言交流!


请转发周知,提醒身边的外贸人朋友~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s