增长 52.8%!433 亿美元!这些产品出口量大涨!该国遭遇全球首现“新冠杂交病毒”,却在疯狂给中国供应商下单→

越南卫生部长周六表示,越南发现了一种新的冠状病毒变种毒株,它是在印度和英国首次发现的菌株的混合体。增长 52.8%!433 亿美元!这些产品出口量大涨!该国遭遇全球首现“新冠杂交病毒”,却在疯狂给中国供应商下单→

新病株感染性极强可通过空气传播

据报道,该混合变种病毒是B16172和B117两个变种病毒的混合体:B16172变种病毒最早是在印度发现,而B117变种病毒最早是在英国肯特郡发现。越南去年大部分时间都把疫情控制得很好,但现在正面临传播更快的新一波疫情。自4月底至今,越南63座城市中有31座城市出现了新确诊病例,总数将近3600起,占全国累计确诊病例一半以上。造成越南新一波疫情的冠状病毒具备更强的传染性,尤其是在空气中的传播能力。

根据实验室的病毒培养显示,病毒复制速度非常快。这一定程度上解释了为什么在更短的时间内在不同的地方出现大量的病例。比如越南北江Hosiden公司,环境狭小,通风不良,人员拥挤,4800名工人中就有近1000名被感染。这是快速传播的一个典型例子。这种病毒的感染周期只有1~2天,传播感染指数呈倍数增长。

如您计划前往越南须了解以下最新限制

自 2020 年 3 月 22 日起,越南已暂停所有外国人入境,直至另行通知以限制 COVID-19 的传播。该措施不适用于外交官,官员,外国投资者,专家和熟练工人。


越南移民局宣布,对于自 3 月 1 日起持免签证计划、电子签证或旅游签证进入越南的外国人,签证自动延期至 2021 年 5 月 30 日。

该措施适用于自 3 月 1 日起进入越南的外国人,允许他们在 2021 年 5 月 30 日之前离开该国而不会受到任何处罚或文书工作。在几名来自国外的患者在完成要求后检测呈阳性后,越南卫生部从 5 月 5 日起将强制隔离期从之前的 14 天要求延长至 21 天。该要求适用于所有外国抵达者以及与 COVID-19 阳性患者接触过的人。

自 5 月 3 日起,河内、胡志明市、岘港、越南、永福和广南的夜总会、卡拉 OK 厅、按摩院、酒吧、电影院和健身房等一些非必需服务已暂停。政府于2020年 9 月 15 日发布了第 330/TB-VPCP 号通知,允许越南航空公司恢复与六个国家的国际航线——这些国家是广州(中国)、东京(日本)、首尔(韩国)、台北(台湾)、金边(柬埔寨)和万象(老挝)。但是,入境旅客将需要在出发前三天提交阴性的RT-PCR测试,并在抵达越南时再次进行测试。

然而,商业航班尚未恢复,等待政府当局的进一步指示。外籍员工将被允许在公司工厂、公司总部或指定的酒店/设施进行隔离。此外,如果他们两次检测结果呈阴性,他们可以根据当地卫生部门的规定被释放并在其住所或公司总部进行自我隔离。

想要进入越南的外国雇员应确保他们有一个担保人可以协助获得必要的文件,并准备好在抵达越南后进行 14 天的强制隔离。

根据 第 79/NQ-CP 号决议,越南从 2020 年 7 月 1 日起向 80 个国家的公民发放电子签证。可以在此处访问有关国家/地区列表的详细信息 。虽然这是一个积极的迹象,但由于大流行,越南的边界仍然对外国游客关闭,政府尚未就何时重新开放边界发表任何官方声明。

越南移民局于 5 月 18 日宣布,自 3 月 1 日起持免签证计划、电子签证或旅游签证进入越南的外国人的签证自动延期至 6 月 30 日。在 3 月 1 日之前进入该国的外国人,包括持有临时居留许可的外国人,也有权延长至 9 月 30 日,但必须出示健康声明和大使馆的官方文件等文件证明。如需帮助,申请人可以拨打移民帮助热线 0243.9387320。仍在越南的旅客可以拨打旅游热线 +84378173371 获取有关签证、住宿、医院、大使馆或领事馆详细信息的指导。帮助热线服务时间为当地时间周一至周五上午 9:00 至下午 5:30。

越南于 4 月 23 日取消了社会隔离措施,大多数企业恢复运营。尽管如此,戴口罩和遵守严格的卫生标准等措施仍然存在。截至3月15日中午12点,越南暂停所有签证,将拒绝来自英国和26个申根国家的旅客入境;这包括在过去 14 天内访问或过境这些国家的旅客。这将在 30 天内有效。

此外,越南已暂停所有外国公民的落地签证,但公务或外交旅行除外。那些目前持有进入越南的签证的人将需要接受检查,并且在进入该国时可能会被隔离。从 3 月 7 日起,所有来越南的旅客都必须在抵达时提交健康声明。旅客可在机场填写此声明或通过此链接 (下图)在线提交。那些被认为具有流行病症状的人将被转移到指定的卫生机构进行隔离。暂时禁止有中国大陆旅行史的旅客,但执行官方或外交使团的旅客除外。韩国和意大利国民以及来自这些国家的越南人的免签证旅行已被暂停。

此外,过去14天内从韩国大邱和庆尚北道抵达或过境的旅客将被拒绝入境。此外,自3月9日起,丹麦、芬兰、法国、德国、挪威、西班牙、瑞典和英国8个国家的免签证旅行也已被暂停。

获准进入越南的中国旅客,以及来自韩国、伊朗和意大利的旅客,必须在入境时进行 14 天隔离。航班和旅客列车以及通往中国大陆的各种过境点仍然暂停。越南所有的航空公司都已暂停飞往韩国航班,而其他外国航空公司则大大减少了越南和韩国之间的航班数量。飞往香港、台湾和澳门的航班仍在运营,但运力有所下降。旅行者返回原籍国时可能会受到其他限制,包括入境限制和检疫。

健康申报表样本:

成交额超10亿美元商品27个占进口总额的84.4%。


越南是一个很大程度上依赖出口和进口的经济体。越南国家统计局的数据显示,2020年越南国内生产总值为3550亿美元,进出口总额为5440亿美元,其中出口2815亿美元,进口2624亿美元。据越南媒体报道,由于许多主要出口市场从消费下降中复苏,进口需求增加,预计今年下半年越南的出口或将继续迎来光明的未来。

越南统计总局(GSO)5月29日报告称,外商投资部门的出口活动(包括原油)收入978.8亿美元,增长36.3%,占总额的74.8%。在此期间,越南出口额超过10亿美元的商品有22个(占总数的87.3%)。六大商品集团收入超过50亿美元(占总收入的63.8%),其中包括手机和零配件(219亿美元,增长19.6%);电子、计算机和零部件(195 亿美元,增长 26%);机械、设备和备件(149亿美元,增长74.8%);服装和纺织品(122亿美元,增长15%);鞋类(85亿美元,增长26.5%);以及木材和木制品(66 亿美元,增长 61.3%)。

1-5月,越南进口商品1313.1亿美元,同比增长36.4%,其中国内进口458亿美元(同比增长30.2%),外商投资855.1亿美元(39.9%)。成交额超过10亿美元的进口商品共计27个占进口总额的84.4%

在此期间,美国是越南商品的最大出口市场,价值376亿美元,同比增长49.8%,其次是中国(201亿美元,增长26%),欧盟(161 亿美元,增长 20.8%)、东盟(115 亿美元,增长 23.7%)、韩国(89 亿美元,增长 17.1%)和日本(84 亿美元,增长 7.7%)。

与此同时,越南从中国进口最多为 433 亿美元,增长 52.8%,而后是韩国和东盟市场,分别为 209 亿美元和 181 亿美元。您有越南客户吗?最近订单如何?欢迎文末留言交流!请转发周知,提醒身边的外贸人朋友~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s