全线暴涨!或延迟2-5周!海运费率再攀新高!盐田港中断影响“完爆” 苏伊士运河封堵联动效应 →

盐田港集装箱封堵事件局势持续恶化,封堵影响波及附近港口蛇口和南沙。阻塞已经持续了两个多星期,很多船司纷纷选择跳港(或延迟2-5周!暴跌70%!所有业务已暂停!马士基、赫伯罗特等各大船司纷纷跳港!货运僵局加剧,华南港口陷入危机→)。

盐田国际集装箱码头 (YICT) 是中国最繁忙的集装箱港口之一,年处理量超过1,300 万个 20 TEU,自 5 月 21 日在港口发现病毒以来,已采取严格的消毒和检疫措施。

据外媒报道, Vespucci 海事的航运分析师兼首席执行官 Lars Jensen 表示,盐田港的拥堵造成的集装箱堆积数量远远超过苏伊士运河阻塞(紧急突发!整线瘫痪!满载中国货物!曾挂靠盐田、宁波、青岛等多个港口!大型集装箱船EVER GIVEN搁浅封线,或再次激增运费率)的影响。

数据显示,苏伊士运河堵塞持续了六天,每日超过约 55000 个标准箱受到影响,6天的总量为 330,000 个标准箱。而据盐田港此前消息,拥堵问题正在加剧,每天近25,000 个标准箱无法得到处理,而当下局势已超过 14 天,总量已达到 357,000 个标准箱。

目前并无任何迹象表明盐田港的堵塞局势会有所好转,且其影响正在蔓延到邻近的港口——蛇口、南沙。即使危机得到解决,我们也会看到货物激增的影响。这种激增的结转效应将导致目的地的潜在拥堵,滞后时间约为2至5周。

目前情况并无好转迹象,盐田港堆场密度仍居高不下,内陆交通严重拥堵导致货运能力不足,新冠防控工作及其导致的货物拥堵进一步带来整个地区的物流延误。

鉴于情况并未好转,各大船司纷纷表示,他们将跳过停靠盐田以缓解压力,一些船只可能会改道至其他目的地。

其实在盐田发生中断之前,全球供应链就已经在努力清理积压的集装箱,主要是苏伊士运河封锁造成的连锁反应。而此次盐田拥堵无疑让全球供应链进一步“雪上加霜”。

由于需求激增,而缺箱甩柜现象有增无减,近几个月全球集装箱运费也随之攀升至历史新高。本周从中国到欧洲的集装箱运费触及 11,006 美元(每 40 英尺集装箱单位)的历史新高,再次上涨了近5%。

从中国到北美东海岸的集装箱运费触及 8836 美元(每 40 英尺集装箱单位),再次上涨了近17%。

从中国到地中海的集装箱运费触及 10,696 美元(每 40 英尺集装箱单位),再次上涨了近4%。

从中国到北美西海岸的集装箱运费触及 6153 美元(每 40 英尺集装箱单位),再次上涨了近11%。

请转发周知,提醒身边的外贸人朋友~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s