疫情再次爆燃!200万剂新冠疫苗报废!该国每月数以百计公司倒闭!注意交易收付风险~

01

200万剂新冠疫苗报废

南非疫情再次反弹

南非是非洲大陆上受 COVID-19 打击最严重的国家,确诊病例超过 170 万例,占非洲 54 个国家报告的超过 500 万例病例的近 40%。今年南非的新冠疫情也大有反弹趋势。我们可以看到从今年的2月到4月份,南非的疫情趋于平稳,但自5月以来持续反弹,日增量不断攀升。

目前南非新冠测试和疫苗接种情况如下图:

过去两周因 COVID-19 而住院的人数增加了 59%。根据约翰霍普金斯大学的数据,南非 7 天的每日新病例滚动平均值在过去两周内几乎翻了一番,从 5 月 31 日的每 10 万人 6.69 例新病例增加到 6 月 14 日的每 10 万人 12.71 例新病例。

近日又外媒报道称,南非卫生当局已经放弃了高达 200 万剂强生公司的新冠疫苗(Janssen),因为它们的生产材料来自巴尔的摩的一家美国工厂,该工厂受到污染问题的影响。

此前消息,FDA已下令强生公司销毁在巴尔的摩生产的6000万剂强生疫苗。然而,美国卫生监督机构批准了该工厂生产的另外两个批次的强生疫苗。这对南非疫情来说无疑是雪上加霜!


02

疫情管制影响经济活动

国民购买力下降

信用机构 Experian 新数据显示,2021 年第一季度,人们首次拖欠贷款的比率有所上升,而南非最富裕的消费群体继续受到宏观经济状况的最大影响。

南非的消费者违约指数(CDI)从去年12月的4.02恶化到2021年3月的4.33,因为在2020年下半年放松防疫管制后,经济活动暴增,而人们的支付能力却大大下降,于是信用卡和个人贷款业务量随之增加,而违约率也随之暴增。

在这些艰难时期,消费者个人贷款与商业贷款越来越多。

03

每月数以百计公司破产倒闭

不乏大企业资金链断裂

从下图我们可以看到,自2020年以来,南非几乎每天都有数以百计的公司破产倒闭,而其中不乏一些大公司因资金链断裂才走到这一步。

04

南非进口骤降

注意贸易收付款风险

据南非税务局公布的数据显示,由于机械和电子产品的采购减少(-7.6%),南非的进口从 2021 年 3 月的 115517.17 南非兰特下降至 4 月的 110229.99 南非兰特;化学品(-19.4%);设备组件(-17.4%)。来自亚洲最相关的进口来源地的进口下降了 10.6%。

南非主要进口产品为:机械(占总进口量的 23.5%)矿产品(15.1%)车辆和飞机船舶(10%)化学品(10.9%)设备部件(8.1%)钢铁产品(5.3%)。

主要贸易伙伴是:中国(21%)、德国(9.3%)、美国(6.6%)、印度(5.3%)、沙特阿拉伯(4%)、尼日利亚(3.2%)等。其他国家还包括:泰国、日本、意大利、阿联酋、法国、西班牙、新西兰、越南、波兰、马来西亚、澳大利亚等(如下图)。

作为南非最大的贸易伙伴,中国供应商所承受的风险也相对很大,Mike外贸说提醒各位有相关业务的外贸人朋友,注意贸易收付款风险把控,避免产生任何不必要的损失!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s