通货膨胀加剧!海运费狂飙!下岗率暴增!这个国家正经历一场“大变革”,注意贸易风险把控→

美联储(Federal Reserve)周三表示,它将维持超低利率,并重申了对其他宽松政策的承诺,但预计在2023年加息,因为有迹象显示经济复苏迅速加强,通胀飙升。

美联储政策与说辞极为矛盾

正如市场普遍预期的那样,美联储将基准联邦基金利率维持在0% – 0.25%之间,这是自2020年3月新冠疫情迫使美国关闭经济活动以来的水平。美联储现在发出信号,利率将需要越来越快地上升,他们的预测表明 2023 年将加息两次,至0.6%左右,这比3月份的预期要早。而这种立场的变化与美联储最近声称近期通胀飙升是“暂时性”的说法有点矛盾

参加会议的18位美联储官员中有13位表示,预计将在2023年的某个时候开始加息,而7位政策制定者预计最早将在2022年加息,预计要到2024年才会再次调整利率

尽管政策制定者将2021年的总体通胀预期上调至3.4%,比3月份的预测高出整整一个百分点,但仍没有迹象表明美联储正在考虑缩减其激进的债券购买计划。随着近期经济活动的升温,在执行宽松政策之前,等待就业市场完全复苏可能不太明智。

通货膨胀会持续多久?

在会后的声明中,官员承诺将继续支持经济,直到“通货膨胀率升至2%,并有望在一段时间内适度超过2%”,劳动力市场达到与委员会对充分就业的评估相符的水平。

美联储主席表示,通胀“可能会比我们预期的更高、更持久”。美联储在开始撤回从去年开始的支持措施之前,会提前向市场发出大量通知。政策制定者在经济数据严重矛盾的背景下开会: 尽管消费者价格指数快速上涨——5月份同比上涨5%,是2008年以来的最快同比涨幅——但就业增长乏力,连续两个月未能达到华尔街的预期。

最近人们越来越担心,劳动力市场将无法回到危机前的水平,而不引发通胀;据达拉斯联邦储备银行估计,从2020年2月到2021年4月,约有260万人退休。

面对更高的通胀,美联储为什么仍保持如此宽松的政策?

美联储仍然认为通胀只是暂时的,值得注意的是,自3月份以来,他们对失业率的预测几乎没有变化。因此,尽管经济复苏和通货膨胀都在加速,但在美联储看来,他们对就业市场的评估与3月份时没有太大不同。

美联储官员在会后声明中承认通胀上升,提高了他们对通胀将达到 3.4% 的预期,高于 3 月预测的 2.4%。声明指出,这在很大程度上反映了“暂时性因素”,这些因素源于供应链瓶颈“大于预期”的影响。
然而,随着通胀高于预期,经济增长快于预期,越来越多的经济学家和市场参与者对该政策提出质疑,认为政策与当下预期是自相矛盾的。


美国疫情趋势“示好”,经济复苏“友好”


美国疫情自去年以来多次反弹,日增数高到吓人,就像现在的印度一样,尤其是在今年的一月份,日增达到峰值。

然而最近似乎很久没有听到美国疫情“爆炸式新闻”了,为何?

从上图您可以看到,美国的日增在大幅下降中,疫情貌似已经被控制住,而这也是经济复苏加速的最大因素。


港口堵塞、运力不足、集装箱短缺,致使海运费疯涨


在疫情防控缓和后,美国的“疯狂购买潮”也给供应链增加了不小的压力,各行各业都在疯狂补货,加之此前的苏伊士运河堵塞事件(紧急突发!整线瘫痪!满载中国货物!曾挂靠盐田、宁波、青岛等多个港口!大型集装箱船EVER GIVEN搁浅封线,或再次激增运费率),致使当下美国主要海港依旧拥堵不堪,作业极为缓慢,短期看来很难有所好转!


而在港口堵塞、运力不足与集装箱短缺等多重因素的刺激下,美线的海运费率也是持续攀升,令托运人痛苦不堪。


据波罗的海指数(FBX)数据显示,本周,从亚洲到美国西海岸运价升至 6,153 美元,上涨了11%。

从亚洲到美国东海岸运价升至 8,836 美元,上涨了17%。

从亚洲到欧洲运价升至 11,006 美元,上涨了5%。

从亚洲到欧洲运价升至 10,696 美元,上涨了4%。

从汇率层面讲,美元的涨跌直接关系着人民币汇率的增减(飙破6.40关口!创三年来新高!结算10万美金亏8万!离岸人民币对美元汇率重回“6.3时代”,出口企业成“重灾区”→),直接影响着中国出口企业的利润。

Mike外贸说提醒各位外贸人密切关注美线运价与美元增长趋势,做好各层面风险把控(尤其是收付款与货物交付方式),避免产生任何不必要的损失或麻烦~


请转发周知,提醒身边的外贸人朋友~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s