心态崩了!深圳、东莞遭印度Delta病毒入侵!空白航线暴增!运价暴涨5到10倍!南方疫情再燃,或引发又一场航运危机

图标

虽然我国当下已经基本控制了新冠疫情,但境外输入仍然无法避免,这也是导致南方多城市再燃疫情的主要原因。

1、疫情影响盐田等主要港口 船期延误时有发生

由于疫情管控,盐田港经历了一场史无前例的“拥堵危机”,船舶在深圳盐田国际集装箱码头停靠的等待时间已从平均 0.5 天“飙升”至 16 天。

很多运营商为了躲避延误问题,选择转港,这一连锁反应恐会延续到广西、云南、湖南、湖北等邻近省份。

据外媒报道, Vespucci 海事的航运分析师兼首席执行官 Lars Jensen 表示,盐田港的拥堵造成的集装箱堆积数量远远超过苏伊士运河阻塞(全线暴涨!或延迟2-5周!海运费率再攀新高!盐田港中断影响“完爆” 苏伊士运河封堵联动效应 →

由此,附加费、FAK和保费都在增加。据Mike外贸说获悉,目前从亚洲到北欧的FAK运价每40英尺将近20000美元;亚洲到美国东海岸每40英尺运费已经到了17000美元

2、深圳、东莞遭印度Delta病毒入侵 南方疫情或引发又一场航运危机

外贸人先是经历了新冠疫情下的集装箱严重短缺,紧接着就迎来了苏伊士运河大规模堵塞事件(紧急突发!整线瘫痪!满载中国货物!曾挂靠盐田、宁波、青岛等多个港口!大型集装箱船EVER GIVEN搁浅封线,或再次激增运费率),然后就是盐田港的拥堵问题,这些都进一步加剧了集装箱短缺现状和港口拥堵问题。

中国的港口危机将对美国采购者造成很大的干扰,因为许多受影响的货物都是运往北美的。而相比之下,苏伊士运河的封锁对欧洲贸易的影响就更大了,因为许多延迟交货的目的地是欧洲。

然而现在,南方疫情的再燃或引发另一场航运危机,因为南方疫情扰乱了港口业务,延误了装卸货或换箱还箱工作,这也导致中国主要港口出现大规模航运延误,再次推高了本已高昂的航运成本,因为泊位等待时间“猛增”。

此次疫情再燃,对深圳和广州的破坏绝对是巨大的,加上今年以来全球供应链面临的各种挑战,航运业正处于“绝对未知的明天”。深圳作为一个主要的航运中心,约占中国出口总额的24%,而广东不断增加的新冠病例可能会导致航运中断。

不过值得注意的是,近日盐田港方表示业务量已恢复近7成!据世界航运理事会(world Shipping Council)统计,深圳港和广州港这两个港口的集装箱吞吐量分别为世界第三和第五,而当局实施的封锁和其他措施,限制港口的处理能力。

3、由于严重的港口拥堵和中断 各大船司增加跳港和空航计划

赫伯罗特在其最新更新中公布了对跨太平洋服务的跳港计划,旨在“最大限度地减少船舶闲置时间和港口拥堵问题”。

此外,ONE也宣布了以下对盐田或蛇口码头的跳港计划。

此外,地中海航运公司(MSC) 已确认在接下来的几周内,其亚洲至西非、南非、印度洋、东非和红海的航线将出现数次空白,旨在应对当前充满挑战的市场形势,这种形势正在影响港口活动,在整个供应链中造成拥堵和时间表延误。

4、运费率上涨系多重因素所致 不是你口中的“制造焦虑”

Mike外贸说年初以来,一直在向外贸人发出海运费率预警,却被很多人说成是“制造焦虑”,实在难以理解这类人的思维,而在海运费率屡创历史新高的事实下,相信这些人也已经“苦果自尝”,毕竟,人这辈子都要为自己的认知买单!

供应链的中断风险正在上升,而运输成本飙升是危机的直接影响和表现。很多人抱怨海运费太高,持续压货不发,然而大家都看到了,海运费率已经突破了这么多次的价格上限,现在很多航线的价格是历史标准的5到10倍。

你还要继续等下去吗?

恐怕现在已经没人能说清海运费率到底何时、在哪个位置会出现峰值!

请转发周知,提醒身边的外贸人朋友~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s