国外客户要来了?7月1日起,欧盟启用数字疫苗护照,其他国家也纷纷开始推行“通行证”→

新冠疫情爆发后,从事国际贸易的外贸人业务受到了空前的影响,很多想要验厂、面谈订单的客户都被拦在了国门外,很多大的合作项目也随之无限期搁置,而近期的海外媒体报道消息显然对此给予了“转折性”希望!

1、欧盟数字疫苗护照成员国六周上线

据海外媒体报道,当地时间7月1日起,欧盟将正式启用数字疫苗护照

该证书包含二维码和数字签名,既可以显示在数字设备上,也可以打印出来。持有该证书的人在欧盟旅行时不需要接受额外的COVID-19检测或隔离。该证书仅认可欧盟批准的COVID-19疫苗,包括阿斯利康(AstraZeneca)、辉瑞/生物科技(Pfizer / BioNTech)、摩德纳(Moderna)和强生(Johnson & Johnson)。

欧盟部分国家已经开始颁发和认可该证书。例如,德国在 6 月中旬表示,它已经签发了 500 万份证书。将有六周的过渡期让其他欧盟成员国上线。旅客到机场后,只需打开手机,出示App版的数字疫苗护照,便可快速完成相关核验。边境的检疫人员在扫描App显示的条形码时,马上可知道持有者的姓名、出生年月日、接种何种疫苗以及接种日期。


若旅客的新冠病毒筛检结果呈阴性、曾感染但恢复健康或已接种过疫苗即可使用该护照。

目前,数字疫苗护照的适用范围涵盖欧盟27个成员国、冰岛、挪威、瑞士、列支敦士登。欧盟表示,当前的欧盟数字疫苗护照有效期为12个月,从2021年7月1日正式启动之日算起。


2、非欧盟国家自有系统欧盟承认仍需时日

非欧盟国家,如英国,已开始推出自己的系统。英格兰有自己的 COVID-19 通行证,可以通过国民健康服务 (NHS),该服务还可以显示疫苗接种证明、最近的测试结果或过去的感染。

苏格兰和威尔士的人们可以获得纸质版本。欧盟目前不承认 NHS 通行证,尽管欧盟内的一些个别国家承认,而且随着各国努力使系统兼容,这种情况可能会发生变化。美国的一些州(如纽约)有自己的 COVID-19 疫苗证书。沃尔玛为在其商店接种疫苗的人推出了数字记录。但是在美国没有全国性的系统。3 月,拜登政府正在制定计划,以组织和简化各种证书项目。谷歌昨天宣布,它正在为 Android 增加对疫苗卡的支持。


3、航空公司和机场团体发出警告各国机场恐陷混乱和漫长待机

代表欧洲最大航空公司和机场的团体警告说,除非欧盟各国更好地协调新冠疫苗电子护照的安排,并确保飞机乘客抵达机场前已经办好相关手续,否则各国机场恐将出现混乱和长时间等候的情况。

据悉,欧盟在7月1日正式启用电子版的新冠疫苗旅行通行证,但国际机场协会(ACI)、欧洲航空协会(A4E)、国际航空运输协会(IATA)和欧洲支线航空公司协会(ERA)在给欧盟领导人的一封信中指出,欧洲各国的疫苗通行证方案错综复杂,情况非常令人担忧。

随着未来几周的航空客运量逐渐增加,欧洲机场出现大混乱的风险是真实存在的。新冠疫情暴发后,在机场办理登记手续的时间,已从疫情前的1至1.5个小时增加到3小时。

如果各国不采取应变行动,而机场客运量恢复到疫情前水平,在机场排队等候的时间可能会暴增到不可接受的5至8小时。要避免机场在夏季高峰期出现大排长龙和延误的唯一方法,是在飞机乘客到达机场前,让他们通过远程方式提交疫苗电子护照和入境信息表格。核查疫苗电子护照等相关信息的工作,必须且只能在旅客出发的国家进行,而不是在其目的地国家进行;同时,健康数据应该由各国政府负责管理,并提供检查二维码扫描系统的设备。

所谓疫苗电子护照是通过二维码扫描系统,显示乘客是否已完成新冠疫苗接种、有新冠免疫力或阴性的新冠检测结果。这项系统从7月1日起将在欧盟全境启用,但各国仍需要进行额外的检查并配备条码读取器。


4\如有海外客户来访务必做好防护准备

随着各国防疫措施不断放宽,经济活动也随之活跃起来,越来越多的客户开始重新考虑来华事宜,或面谈、或看厂,或浑水摸鱼寻个安全的去处。我国是率先控制住疫情的国家,而外来输入却长期以来不断“刺激”着新病例的涌现,做好防疫工作不仅是国家的事情,更是每个国民的事情。就在昨天,一个徒弟还表示,自己的埃及客户下周要来拜访了。

现如今,海外多国已经大面积感染新型变种病毒(绝望!打了疫苗也“歇菜”?“德尔塔+”变异株“血染”超92个国家/地区!或引发第三波疫情→),病毒的传染能力极为可怕,不容小觑!

Mike外贸说提醒,如果您近期也有客户要来拜访,请务必做好、做足防护工作,配当口罩、保持社交距离、勤洗手等,不要给病毒以可乘之机,保护好自己,更要保护好身边的每一个人!此外,冠病病毒几乎每天都会出现变异,但其中只有少数会变得更具传染性和致命性,或是对现有疫苗和疗法产生一定抵抗力,比如“德尔塔+”。所以,大家一定要积极响应国家的全民疫苗计划,有机会打疫苗,千万别犹豫!

请转发周知,提醒身边的外贸人朋友~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s