14,000 个集装箱!港口作业面临停摆!受印度疫情影响,该国再度加强封锁,出口订单大量流失→

大家都知道,孟加拉是服装生产和出口大国,随着中国在服装等劳动密集型行业的竞争力下降,孟加拉国的市场份额在持续增加。而印度疫情的持续泛滥,使邻国孟加拉气氛再度紧张起来。

据Panjiva数据分析,包括 H&M (此前相关:亏损超10亿!浅尝辱华后果,H&M发布紧急声明,网友评论炸锅了!)和 Levi Strauss 在内的服装零售商面临着供应链中断加剧的风险。


因为随着新冠病例激增,南亚地区正准备进行更加严格的封锁,而在更具传染性的 delta 变种病株的推动下,南亚地区疫情持续反弹。

日前,孟加拉国政府要求其近 1.7 亿人口待在家中,只允许在紧急情况下离开家,这意味着该地区的工厂将被迫关闭,从而停止生产,孟加拉国的服装制造商将失去大量来自欧洲和美洲零售商的订单。

Panjiva 数据显示,在孟加拉国的主要零售品牌中,截至 5 月 31 日的三个月内,与 H&M 相关的出货量与 2019 年同期相比增长了 13.5%。与 Levi’s 相关的进口下降了 47.8%,而与 Calvin Klein 所有者 PVH 相关的进口下降了 68.7%。

在资源已经因多种因素而紧张的时候,额外的供应链中断势必给零售公司以沉重打击。加之集装箱高度短缺和疫情原因卡车司机不足等诸多问题,导致库存往往被积压数周。

而这个时候通常是零售商疯狂下单的时候,以确保假日购物高峰期货架上能有货卖。

所以,在这个节骨眼儿上出现供应中断,这些生产企业面临的最大风险就是缺货,而无货可卖则导致客户大量流失,订单纷纷转向别处,比如中国供应商这里。

除了供应中断问题,孟加拉同其他地方一样,面临着巨大的远洋运输危机。

日前消息,面对长期存在的出口运输危机,孟加拉货主决定说服较大的船东经营从吉大港到美国和欧洲港口的直航服务,以应对挑战。这场危机是由于支线船的运力紧缩、区域转运港口的拥堵以及吉大港港口的靠泊延误造成的,导致内陆集装箱堆场 (ICD) 储存了超过 14,000 个出口装载集装箱。


该国最大的出口集团孟加拉国服装制造商和出口商协会(BGMEA)与孟加拉国货运代理协会(BFFA)举行了会议,以寻找出路并共同解决行业面临的障碍。两家协会还决定与主要出口目的地——美国和欧洲——的外交官寻求帮助,让航运公司在该航线上部署更多船只,并要求政府加强孟加拉国有航运公司的长途和支线船。

BGMEA 副总裁表示,如果不开通吉大港至美国和欧洲的直线服务,避开转运港口,就没有其他方法可以解决当前的危机。新加坡、科伦坡和巴生港的情况每天都在恶化,因此吉大港的出口积压能否得到清理也依旧存在不确定性。


如若不然,港口将不得不停止作业,因为早已没有足够的空间来存放新进货物,当下卡车要在内陆集装箱堆场 (ICD)等待长达五天才能卸货,这也增加了运输成本,而且还造成了从港口运送进口集装箱的卡车短缺。

其实,不光在孟加拉,当下很多国家的港口现状都是如此,除了疫情后的经济复苏,需求暴增因素外,还有苏伊士运河大封堵(紧急突发!整线瘫痪!满载中国货物!曾挂靠盐田、宁波、青岛等多个港口!大型集装箱船EVER GIVEN搁浅封线,或再次激增运费率)、盐田大封堵(盐田港恢复运营?清理积箱或需1至3个月!南沙港和蛇口港持续延误→)等进一步加剧的港口拥堵与作业滞缓问题。


而这些问题,进一步导致了海运费率的持续激增(20000美元/40英尺!托运人仍承受着高运价和港口拥堵带来的交付延迟困扰→),令托运人苦不堪言。


Mike外贸说提醒,如您与该地区有任何贸易往来,注意收款与发货风险把控,避免产生任何不必要的损失或麻烦!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s