告急!新冠病例“急剧飙涨”!封城停工!企业破产潮再袭!这个国家再次陷入危机…

又一个国家崩盘了,新冠病例飙涨、封城停工,企业损失惨重。Covid-19 大流行带来的经济不确定性已将无数陷入困境的公司推向破产程序的边缘。

1澳洲新冠病例急剧飙升多州陆续宣告封锁澳大利亚最大的两个州——新南威尔士州 (NSW) 和维多利亚州,挨次爆发疫情,每日新冠病例数量急剧飙升。

▲截取自NSW Health 推特信息
▲截取自covidlive数据

尽管这两个地区仍处于封锁状态,但 Delta 变异病毒的传播性太过强大,在澳洲各州到处肆虐,一发不可收拾,说失控毫不为过。首现爆发疫情的是悉尼,悉尼于 6 月 26 日被封锁,同样的措施将至少持续到 7 月 30 日。快速传播的 Delta 病毒跨界传播到邻近的维多利亚州和南澳大利亚州,导致该国一半以上的人口被封锁。而后新州州长不得不一再延长封城的时间,维州也于 7 月宣布封城两周。


2

Delta 变体横扫海外

124个国家/地区“惨遭毒手”

世界卫生组织(WHO)周三表示,目前已在包括澳大利亚在内的 124 个国家/地区确认了具有高毒力和高传播性 Delta 变体病株。值得注意的是,在澳大利亚、南非、英国、俄罗斯、新加坡和印度等多个国家,Delta 变体占冠状病毒病例的 75% 以上。该变种首次在印度被发现,预计将迅速超越其他变种病株,并在未来几个月内成为主要的传播谱系。

对此,美国卫生官员周二也已证实,美国近 83% 的新冠病例系因为 Delta 变体病株,其传播力和威胁性可见一斑。据Mike外贸说获悉,澳大利亚每天接种的 Covid-19 疫苗接种量不到 150,000 次——远远落后于其他发达国家。

不过,澳大利亚政府近日已表示,将在 2021 年底之前实现为成年人群接种疫苗的目标,因为 Moderna 和辉瑞 (Pfizer) 等数百万剂新冠疫苗预计将在未来几周内到货。


3

疫情令澳洲经济“雪上加霜”

72% 企业担心生存问题

据外媒报道,AMP Capital’s 首席经济学家Shane Oliver 估计,新州封城一周,就损失接近10亿澳币,从目前的情况来看,新州很有可能继续封锁几周,将导致几十亿的损失。而同样不幸封城的维州,一周就损失接近9亿澳币,可见其影响之大。

封城确实能够行之有效地控制 Delta 病毒传播,但同样使得澳洲境内大都企业蒙受巨大经济损失,很多小企业濒临破产!

关于在澳企业破产事项:https://www.business.qld.gov.au/running-business/leaving-business/closing/insolvency-bankruptcy

小企业承受能力差,可能最能感受到新冠疫情的影响。据 Small Business 统计数据显示,澳大利亚估计有 220 万家中小型企业,78% 的企业报告称,由于大流行收入下降,有 72% 的企业担心生存问题(高于两周前的 62%)。

4

澳洲进出口上半年解析

须注意商旅及贸易风险把控


据Mike外贸说获悉,澳大利亚统计局 (ABS) 最新数据显示,澳洲出口额持续激增,而排名前五的出口目的地为:

• 中国——增加了 14.54 亿美元(8%)

• 中国台湾——增加了1.04亿美元(9%)

• 日本——增加了 8.22 亿美元(21%)

• 韩国——增加了 5.67 亿美元(24%)

• 美国——增加了 8900 万美元(7%)

▲出口数据分析图
▲对中出口主要增长项

澳洲进口额则有增有降,排名前五的进口国为::•日本增加了 3.5 亿美元(25%)• 泰国增加了 2.57 亿美元(23%)• 马来西亚增加了 2.53亿美元(23%)• 中国增加了 2500 万美元(0%)• 美国(美国)下降了 3.23 亿美元(- 10%)

▲进口数据分析图

不过值得注意的是,超过三分之一 (35%) 的澳大利亚企业预计在未来三个月内难以或非常难以履行财务承诺。

因此,Mike外贸说提醒您注意与澳洲企业合作(包括发货与收付款在内)的一切商业潜在风险,避免产生任何不必要的损失或麻烦!

此外,Mike外贸说提醒您,如有任何赴澳商旅计划,请务必仔细阅读如下链接中的信息,避免被拒绝入境或直接强制隔离:https://coronavirus.nt.gov.au/travel/quarantine/hotspots-covid-19

https://www.covid-19.sa.gov.au/restrictions-and-responsibilities/travel-restrictions

转发周知,提醒身边的朋友~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s