突发!台湾货轮5名船员确诊 此前停靠过香港等10个大港→

据台湾媒体报道,高雄市 9 月 6 日新增 5 例新冠肺炎确诊病例,均为停靠在高雄港的“长芳轮”上的船员。


高雄港务分公司指出,长荣海运旗下的“长芳轮”近一个月航程包括新加坡、马来西亚、香港、日本等大港,台北、台中、高雄等岛内港口也曾靠泊,相关部门已要求货轮停止作业,并且管制出港。



高雄港务分公司指出,9 月 5 日下午 3 点多接获“疾管署”通报,停泊于高雄港 80 号码头,由长荣国际公司代理的集装箱轮“长芳轮”,有 4 名船员核酸检测结果为阳性;之后再有一名船员因发烧就医采检,也为阳性。该货轮上合计共有 5 名船员确诊为新冠肺炎。


长荣指出,目前确诊者已送往医院进行治疗,其他船员皆依疫情指挥中心指示在船上住舱隔离。


长荣表示,除了近日少数上船的几名船员外,“长芳轮”的其他船员已多日未上岸,时间最短者有70余天,最长者已经有300多天未上岸。船员在上船之前,均须遵守严格的检疫隔离规范。


船员须先在公司安排的酒店进行 7 至 14 天的集中健康管理,待健康管理期间结束后,须在上船前三日内进行PCR检测,确认检测结果为阴性,才能上船作业。


港务公司还表示,“长芳轮”近期航程相当密集,停靠的港口包括新加坡(8/4-8/6)、马来西亚(8/7-8/12)、香港(8/16-8/17)、高雄(8/20-8/21)、台中(8/22)、台北(8/23)、日本(8/26-8/29)、台北(9/1-9/2)及台中(9/2-9/3),9/3 抵达高雄港锚区,并于 9/5 进港,靠泊 80 号码头。

岛内相关部门 9 月 5 日下午已经要求“长芳轮”停止作业,并且管制该船出港。“疾管署”后续将由卫生局就“长芳轮”登船人员进行框列及疫调,并依疫调情形,要求登船人员做居家隔离或自主健康管理。
长荣强调,船员每日在船上都需要测量 3 次体温,并进行纪录,用餐采取分组轮流的方式进行;船员从台湾上岸后,依据入境规定须隔离 14 天。


▲长芳轮 位置

若船员有发烧、咳嗽等症状,须即刻和其他人隔离,船上会立即执行各区域的彻底清消作业,将染疫风险降至最低。
此外,也鼓励长程航线的船员,在欧美等开放外来船员施打疫苗的国家进行疫苗接种。对此,您怎么看?

请转发周知,提醒身边的朋友~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s