暴涨的海运费凉了?美西线“3天跌去了3个月的涨幅”,囤柜炒柜的哭晕在厕所…

疫情爆发以来,集装箱航运经受着史无前例的挑战,港口拥堵、缺箱甩柜、一箱难求、运价涨上天…这些问题似乎已经“常态化”。然而最近似乎有了些不一样的变化,“最严限电令”成功“逆天救市”?究竟发生了什么?图片

▎美西线“3天跌去了3个月的涨幅”

9 月 27 日,宁波一家货运公司负责人马勇说,从宁波港、上海港发往美国西海岸的海运费价格大幅下跌,“3 天跌去了 3 个月的涨幅”。

中国外运股份有限公司一名员工曾源力提供的数据显示,从去年 6 月到今年 9 月初,海运运费持续上涨,20 英尺标准集装箱货柜从中国东部沿海港口到美国西海岸(简称“美西线”)的价格由 1000 美元上涨至 10000 美元,最高时曾达到过 15000 美元;其他航线同样价格猛涨,发往中东的海运价格从 300 美元上涨至 4500 美元。
图片
马勇说,美西线海运费价格“今天应该是每标箱 12000 美元多一点,差不多是 3 个月前的价格”。
▎一路暴涨的海运费为何忽然掉头向下?
惠州某外贸物流服务企业王凯说,“近期海运物流出现暴跌,主要是限电,导致工厂出不了货。全市场没货了,集装箱价格自然炒作不起来。”

对此,曾源力则提出了不同的看法。他说,“我前几天在慈溪、余姚做了一次小调研,一些做转换插头、延长线的企业国庆前就放假了,之前生产的货,仓库都装不下来了,好几千万甚至上亿元的库存,等着运出去”。

另外,据跨境最前沿获悉,曾源力介绍,海运费下跌还要看航线,美西线是在下跌,但南亚线却在继续上涨。美西线海运费下跌是因为国庆期间有很多船回国,仓位变多了;另外,国庆节前就要把 10 月 1 日至 7 日的仓位一起卖掉,就挤了一点价格的水分。

▎货代:海运费一天一个变化

9月26日,在国新办就加快推动交通运输领域新型基础设施建设情况举行的发布会上,交通运输部新闻发言人、政策研究室负责人孙文剑表示,针对海运费上涨,“一箱难求”的情况,交通部积极配合工信部协调我国的造箱企业加大生产力度,协调班轮公司加快空箱回运。图片

目前集装箱月产能由以往的 20 万标箱已经提升至历史最高 50 万标箱。“随着我国新造箱产能释放,空箱周转加快,据主要的班轮公司反映,空箱短缺情况目前已经基本得到缓解。”

此外,孙文剑表示,鼓励中国的货主企业与班轮公司积极商签长期运输合同,“双方的利益都能够得到保障,同时起到对市场价格的平抑作用。”他举例称,今年年初中国的一家企业与相关海运集团签署了长期的合同,每个箱子的价格在 2600 美元左右。

尽管市场传闻不断,但每周更新一次的上海出口集装箱运价指数(SCFI)24日继续创新高至 4643.79 点,其中,上海至美西与上一期持平,每FEU(40尺柜)6322 美元,上海到美东每FEU达到 11759 美元,周涨幅 28 美元。

图片

对于海运费今后的价格走势,曾源力说,一些之前囤货柜炒货柜的人怕砸在手里,急于出手,有些人可能要亏。

广东惠州市一家货运公司负责人刘国峰坦言,今后的价格走势不好预测,“海运价格下沉很厉害,各船东之间放折扣,价也很乱,一天一个变化。”
对此,您怎么看?

转发周知,提醒身边的外贸人朋友!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s