彻底失控!兑换比“1:100万”!这个国家的货币“跌落谷底”,最低月工资仅为2.5美元,注意收付款风险,谨防目的港弃货​→

据美国媒体报道,一种少了六个零的新货币10月1日在委内瑞拉首次亮相,多年来世界上最严重的通货膨胀使该国的货币几乎一文不值,那里的消费者担心价格会继续螺旋式上升,事实证明这种担忧是正确的。


图片图片图片
加拉加斯东边的一个购物中心的上班族说。“今天我去超市,所有东西都标有美元,最后我什么也买不了,我没有足够的钱。”


在调整之前,最高面额是 100 万玻利瓦尔(bolivar)钞票,截至周四,其价值略低于四分之一。新货币最高为 100 玻利瓦尔(bolivar)钞票,略低于 25 美元——直到通货膨胀开始侵蚀它——兑换比1:100万!


玻利瓦尔的百万比一变化旨在简化玻利瓦尔的现金交易和簿记计算,这些计算现在需要处理几乎无穷无尽的零串。


委内瑞拉中央大学经济学教授何塞·格拉说:“最重要和根本的原因是支付系统已经崩溃,因为数字的数量使支付系统和数学计算几乎无法管理。这些借记卡支付处理系统或公司会计系统……不是为了恶性通货膨胀,而是为了正常经济。”
图片图片
在旧系统下,一瓶 2 升的汽水可能要花费超过 800 万玻利瓦尔——而且这些账单中的许多都是稀缺的,因此客户可能不得不用一叠厚纸付款。银行允许客户每天最多提取 2000 万玻利瓦尔现金,如果分行资金短缺,有时会减少。因此,消费者开始依赖美元和 Zelle 以及 PayPal 等数字支付方式进行购物。如今,大多数交易都是通过电子方式进行的,超过 60% 的交易是以美元进行的。


委内瑞拉中央银行上个月宣布货币变化时声明,支付系统将进行现代化改造,以扩大玻利瓦尔的数字化使用。他们还强调,消除六个零不会影响货币的价值。只是为了在更简单的货币规模上促进其使用。”


但货币兑换差异证实了人们担心货币变化时价格会上涨。


美元在黑市上的价格周五上涨了 500,000 多玻利瓦尔,在以前的面额为 5,200,000 美元,新货币为每美元 5.2 玻利瓦尔。官方汇率小幅上涨至 4,181,781.84 玻利瓦尔,但大多数企业使用黑市美元作为定价参考。


经过四年多的恶性通货膨胀,许多委内瑞拉人认为新法案也将是短暂的。中央银行不再公布通胀统计数据,但国际货币基金组织估计,委内瑞拉到 2021 年底的通胀率将达到 5,500%。
两年前,马杜罗政府放弃了长期而复杂的限制美元交易的努力,转而支持当地货币——这种限制只会加剧通货膨胀,之后美元的使用加速了。


美元钞票通过收取佣金的外国银行账户持有人网络或通过携带现金回家的人流入委内瑞拉。
图片
此前,部分门店已经开始显示每种产品的三种价格,美元以及新旧玻利瓦尔。到周五早上,有些价格只有美元。


银行将在周四和周五之间冻结几个小时的操作,以对变化进行调整。在加拉加斯,许多分行周五没有营业,但据银行业机构监管局称,大多数银行的电子交易都很活跃。


Guerra 曾是一位前反对派总统候选人的顾问,他说委内瑞拉人现在已经习惯了货币调整——除非政府政策改变,否则可能还会有更多调整。基本上,如果没有阻止恶性通货膨胀的经济计划,这种情况会再次发生。问题是恶性通货膨胀在 2018 年和 2019 年如此猛烈,以至于 2018 年的复苏(五个零被削减)在一年半内消失了。”


对此,路透社也进行了报道。
图片
报道称,委内瑞拉周五启动了三年来的第二次货币改革,将玻利瓦尔货币削减了六个零以应对恶性通货膨胀,简化了会计核算,但对缓解南美国家的经济危机无济于事。


该计划旨在使企业和银行的会计变得更加简单,因为系统无法再处理庞大的数字。根据委内瑞拉金融观察站的数据,委内瑞拉的同比通货膨胀率为 1,743%。最低月工资仅为 2.5 美元。
这个曾经繁荣的国家正在遭受长达数年的经济危机,导致逾 600 万委内瑞拉人外流。马杜罗的社会主义政府将该国的困境归咎于美国的制裁,而批评者则将责任归咎于干预主义的宏观经济政策。


图片
委内瑞拉危机表明,缺乏基本自由可能会导致与处于战争中的国家一样大规模甚至更糟的移民活动。


根据美洲国家组织的数据,在过去六年中,有 180 万委内瑞拉移民和难民移居哥伦比亚;110 万到秘鲁;520,000 到美国;460,000 至智利;450,000 到厄瓜多尔;270,000 到巴西;230,000 到加勒比地区;180,000 至阿根廷;和103,000 到墨西哥..


此外,据 Mike 外贸说获悉,本土对于本土货币的使用也并不普遍,委内瑞拉的现金玻利瓦尔很少用于日常采购,大多依赖于数字货币或美元结算。委内瑞拉在商业交易中广泛采用美元将进一步削弱新计划的相关性。

Mike外贸说提醒,如您与该国公司有任何相关业务往来,注意收付款风险把控,谨防目的港弃货!


对此,您怎么看?


转发周知,提醒身边的外贸人朋友!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s